Москвичка Люда рассказала о том, как она реально стала «Кавказской пленницей» в Хачмазе

Москвичка Люда рассказала о том, как она реально стала «Кавказской пленницей» в Хачмазе
20 декабря 2011
# 17:05
То о чем, намерен я рассказать, напомнит вам сюжет любимой комедии Гайдая «Кавказская пленница». Мало кто задумался бы о том, что реальные герои картины жили в Азербайджане, точнее в Хачмазском районе.

Мое знакомство с нашей героиней состоялось в Москве. В рамках форума «Молодежь СНГ – будущее общественной дипломатии» нам предстояли поездка по «Золотому кольцу» России и посещение Оружейной Палаты Кремля. Внимание мое привлекла женщина лет 65-70, которая и стала нашим гидом.

Откровенно говоря, она поразила меня своим интеллектом и знанием истории российской столицы. Она не только блестяще знала историю Москвы, но и в совершенстве владела несколькими языка, таких в народе называют – «ходячая энциклопедия».

Во время обеденного перерыва коллеги из Украины часто спрашивали меня о том, как Баку готовится к «Евровидению 2012», а я соответственно осведомлял их о планах организаторов. Вдруг в наш разговор вмешался наш гид. «Молодой человек, вам следовало бы рассказать и о Хачмазском районе!, - с сарказмом сказала она.

- А вы знаете про Хачмазский район?

- Конечно, там со мной произошел случай не хуже истории Нины из «Кавказской пленницы».

- Интересно, а можно поподробнее с этого места.

- Да чего уж там (смеется). Это край удивительной красоты, по-моему, расположенный в 160 км от Баку. Все началось с того, что мой отец увлекся охотой. Нет не за женщинами, а за кроликами и медведями. Таким образом, у него появились друзья по всему постсоветскому пространству. В один прекрасный день он получает письмо из Азербайджана: «Мол, приезжай, встретим, подружимся». На утро он говорит мне: «Люда (Людмила Антонова – авт.), собирайся, поехали».

Ну, сами представьте 16-летняя девушка, вобравшая в себя гены русского и украинского народов (мать моей собеседницы - уроженка Украины – ред.), приехала на Кавказ. И тут все началось… Сразу же я привлекла внимание горячих кавказских парней, они стали крутиться вокруг меня, каждый старался доказать свое преимущество перед другими. Отец, влюбившийся в природу Хачмаза, направил матери телеграмму с текстом: «Приезжай, кажется, Людку замуж выдаем!». Мать в панике покупает билет и первым же рейсом вылетает в Баку, оттуда приезжает в Хачмазский район. Отец говорит маме, что у его приятеля неплохой сын, и что он решил выдать меня замуж. Мать в истерике: «Я этого не допущу!».

На утро я открываю глаза и вижу незнакомое мне помещение. Ко мне подходит молодой, красивый парень и говорит: «Убью!». Я со своим детским мышлением долго не могла понять, что от меня хотят и почему меня хотят убить. Позже как рассказывал отец, оказалось, что меня украл сын председателя Горкома. А между прочим, за мной неплохо ухаживали. Мой потенциальный свекор, ничем не отличающийся от «бывалого» (образ из «Кавказской пленницы»), кормил меня шашлыками и как у вас называется эта сладость «пахилой» или «пахилавой» .

- Пахлава.

- Да точно. Ухаживали за мной шикарно. Мне понравилось и я не хотела даже уходить, не понимая то, что меня похитили. Все было прекрасно до тех пор, пока на мои ноги не намазали хну, я стала сопротивляться и кричать. Тогда мать того красивого парня накричала на него и, по-моему, выразилась нецензурной бранью. Поскольку я занималась плаванием, то рано утром сбежала от людей, которые чуть не стали мне родней, переплыла реку и убежала в лес. А потом меня нашли мои родители и навсегда увезли оттуда. Я больше никогда туда не возвращалась, хотя очень хотела(смеется).

- А как насчет того, чтобы вернуться в Хачмазский район и выйти замуж за азербайджанца?

- Я бы с удовольствием, но возраст уже не тот (смеется).

- Меня поразило ваше отношение к своей работе. Моя страна готовится к престижнейшему песенному конкурсу Европы и нам, как никогда необходимы профессиональные гиды. Что посоветуете нашим молодым гидам?

- Все начинается с отношения к работе. Не надо изучать только карту города и ее историю, надо преподнести это так, чтобы турист не зевал от вашего разговора, а слушал с интересом и горящими глазами. Надо изучать не только традиционные источники, необходимо быть всегда в поисках чего-то интересного. У вас все непременно получится, только необходимо, чтобы все относились к своим задачам с совестью. Вот и все.


Мы попрощались с ней, как только наш автобус доехал до отеля. На прощание она меня спросила: «Неужели вы напишите об этом?


Вугар Гасанов

Баку-Москва-Баку
# 13194
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#