Миграционная политика России: депортации, отправка на войну и рост ксенофобии -ОБЗОР

Миграционная политика России: депортации, отправка на войну и рост ксенофобии -ОБЗОР
27 июня 2024
# 17:30

С начала 2024 года Российская Федерация усиливает давление на мигрантов, сопровождая это ужесточением миграционной политики и ростом ксенофобии. Но главным триггером для российских властей послужил теракт в «Крокус Сити Холле», после которого мигрантов не только отправляют на войну в Украину, но и проводят массовые рейды против иностранных рабочих. Эти меры сопровождаются усиливающейся ненавистью и враждебностью к мигрантам внутри самого общества, что проявляется в росте ксенофобских настроений, пропитанных новой пропагандой о «великой нации».

Так, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил сегодня, 27 июня, что только за первые четыре месяца 2024 года в Москву прибыли более 1,2 миллиона мигрантов. Одновременно, около 10 тысяч мигрантов, получивших российское гражданство, были отправлены на войну в Украину. Об этом сообщает Vesti.az со ссылкой на российские СМИ.

Отправка в окопы, по всей видимости, стала для Кремля одним из способов уменьшения числа мигрантов в стране. "Мы нашли такую фишку, которая привела к тому, что мигранты стали покидать Россию", - заявил Бастрыкин, добавив, что следком занимается постановкой мигрантов на воинский учет, хотя это не входит в их прямые обязанности. По его данным, более 30 тысяч мигрантов были поставлены на учет, из них порядка 10 тысяч уже отправлены в зону боевых действий.

Кроме того, российские власти проводят регулярные рейды на предприятиях, где работают мигранты, и требуют от них становиться на воинский учет под угрозой депортации. Тем, кто не имеет гражданства РФ, обещают его ускоренное получение в обмен на подписание контракта с Минобороны.

Только за первые четыре месяца этого года из России выслали более 30 тысяч иностранцев, что почти в два раза больше, чем годом ранее. МВД также сообщило о закрытии въезда для 100 тысяч иностранцев, что на 55% больше по сравнению с прошлым годом.

Сегодня же омбудсмен Кыргызстана Джамиля Джаманбаева   на заседании Комитета по правам человека СНГ, который проходит в Санкт-Петербурге, предложила странам СНГ и ЕАЭС пересмотреть положения о правах мигрантов. В частности, по ее словам, уполномоченным органам России предлагается пересмотреть пункты законодательства относительно нарушений, из-за которых иностранным гражданам, в том числе из государств-членов ЕАЭС, могут запретить въезд на территорию РФ.

Кроме того, как подчеркнула Джаманбаева, поводами для запрета иногда становятся и незначительные нарушения мигрантами правил дорожного движения. Правозащитница также считает, что необходимо обеспечить бесплатным медицинским обслуживанием не только самих мигрантов в стране пребывания, но и членов их семей.

Согласно же данным опроса «Левада-центра», уровень ксенофобии в России на время войны в Украине, а также после мартовского теракта в «Крокусе» значительно вырос. По статистике, 56% опрошенных заявили, что хотят закрыть въезд в страну для выходцев из Центральной Азии или пускать их только временно. Также увеличилось количество людей, испытывающих неприязнь к украинцам и евреям. Доля опрошенных, не готовых пускать украинцев в Россию, выросла почти в два раза — с 17% в 2021 году до 33% в 2024-м.

В условиях усиливающегося контроля со стороны государства, российские мигранты сталкиваются с жестокими условиями. Многие из них подвергаются нападениям и издевательствам. В марте 2024 года стало известно о 16 нападениях на мигрантов, преимущественно уроженцев Кавказа и Центральной Азии. Всего же с начала года в России зафиксировано 45 нападений на почве национальной ненависти. И речь не идет о ненормативном обращении, распылении газового баллончика или легком толчке локтем – такие случаи никто и рассматривать не станет.  Опять же статистика приводится сугубо по двум столицам РФ.

Согласно же отчету исследовательского центра «Сова», в российских ультраправых националистических Telegram-каналах после теракта в «Крокус Сити Холле» появились сообщения о как минимум 25 менее значительных уличных нападениях на людей «неславянской внешности» и на двух девушек в хиджабах.

На фоне всего описанного выше российские власти развивают механизмы контроля за передвижением мигрантов, внедряя цифровые профили, которые объединят всю доступную о них информацию в единой информационной системе. По словам законодателей, это позволит лучше отслеживать передвижение иностранных работников и обеспечивать безопасность. Власти также начали активнее бороться с нелегальной миграцией, выдворяя нелегалов и вводя новые ограничения на работу гостей из ближнего зарубежья. К апрелю 2024 года более 30 регионов ограничили работу иностранцев в различных сферах, таких как торговля, образование и здравоохранение.

Строго говоря, ситуация с мигрантами в России ухудшается. Усиление контроля и ксенофобские настроения приводят к росту насилия и нарушению прав человека. Кремль же продолжает ужесточать миграционную политику, что приводит к массовым депортациям и отправке мигрантов на войну. О том, чтобы к этой проблеме привлеклись и посодействовали в ее решении международные правовые институты, в сегодняшней РФ не может идти и речи. А о том, что кто-то защитит их права где-то в Иркутске или Самаре, да и в той же Москве, тоже не верится.  Да и вряд ли те из них, кого Быстрыкин & Ко принудительно отправили рыть окопы получать обещанные «деревянные», выйдут из тех окопов живыми… 

 

# 4698
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#