В Брюсселе подписано соглашение о безопасности между Украиной и Евросоюзом-ОБНОВЛЕНО

В Брюсселе подписано соглашение о безопасности между Украиной и Евросоюзом-ОБНОВЛЕНО
27 июня 2024
# 18:02

В Брюсселе подписано соглашение о безопасности между Украиной и Евросоюзом.

Cоглашение подписали с украинской стороны Президент Владимир Зеленский, со стороны ЕС – председатель Совета ЕС Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передает Vesti.az.

Шарль Мишель написал в «Х», что обязательства по соглашению помогут Украине защитить себя, противостоять дестабилизации и предотвратить в будущем акты агрессии.

«Это более конкретное доказательство непоколебимой решимости ЕС поддерживать Украину в течение длительного времени», - добавил Шарль Мишель.

Кроме того, Украина получила от Европейского Союза транш финансовой поддержки в размере 1,9 млрд евро по программе Ukraine Facility.

 

***

16:29

Президент Европейского совета Шарль Мишель подтвердил, что Европейский союз будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется, включая подписание двустороннего соглашения о гарантиях безопасности. 

Об этом передает Vesti.az со ссылкой на украинские СМИ.

Приветствуя в четверг в здании Европейского совета президента Украины Владимира Зеленского, Мишель заявил: «Сегодня мы сможем подписать двустороннее соглашение о безопасности с Украиной, что крайне важно, поскольку это отправит сигнал о нашей решимости поддерживать Украину столько, сколько потребуется».

Президент Евросовета напомнил, что когда Украина подала заявку на членство в ЕС, было решено предоставить ей статус кандидата. «Недавно мы дали "зеленый свет" началу переговоров с Украиной. Это дополнительный шаг, демонстрирующий нашу приверженность вам лично, вашему лидерству и политической воле народа Украины присоединиться к ЕС», — отметил Мишель.

Он также подчеркнул, что ЕС поддерживает Украину не только военной помощью, но и финансово. «Мы приняли решение направить доходы от замороженных активов на поддержку Украины, что станет конкретным и эффективным шагом в ближайшие недели и месяцы. Мы также сотрудничаем с партнерами по Большой семерке для предоставления дополнительных 50 миллиардов евро. Это отправляет сигнал, что Россия не сможет нас запугать и что мы твердо поддерживаем Украину в борьбе за ее будущее и общие ценности», — детализировал Мишель.

Отметим, что президентУкраины Владимир Зеленский заявил о подписании сразу трех соглашений по безопасности, одно из которых - с Европейским Союзом в целом. Оно впервые закрепит обязательства всех 27 государств-членов предоставлять Украине широкую поддержку, несмотря на любые институциональные изменения внутри.

 

# 6813
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#