Э.Шеварднадзе: «В бакинском аэропорту я стал свидетелем спора между Эльчибеем и Гейдаром Алиевичем…» - ИНТЕРВЬЮ

Э.Шеварднадзе: «В бакинском аэропорту я стал свидетелем спора между Эльчибеем и Гейдаром Алиевичем…» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ </font>
10 мая 2011
# 15:30
Независимость и сегодняшняя стабильность Грузии связана с Эдуардом Амвросиевичем Шеварднадзе, длительное время руководившим страной. Из-за возраста и слабого здоровья экс-президент Грузии в последнее время отказывается встречаться с журналистами и давать интервью. Несмотря на это, господин Шеварднадзе сделал исключение азербайджанскому телеканалу ANS. Не потому, что экс-президента с телеканалом связывают давнишнее знакомство, а потому что у Эдуарда Шеварднадзе, выражаясь его языком, «есть, что сказать накануне дня рождения брата Гейдара»:

- Если говорить о нем, то можно написать большую книгу. Получилось так, что Гейдар Алиев стал секретарем Центрального Комитета на три года раньше меня. Работали вместе, были друзьями. Неожиданно Гейдара Алиева перевели в Москву в качестве члена Политбюро и первого заместителя председателя Совета министров. В тот период председателем Совмина был Тихонов. После прихода к власти М.Горбачева меня также пригласили в Москву. Без всякого предупреждения избрали членом Политбюро и назначили министром иностранных дел. Как я отметил до этого, Гейдар Алиев был избран членом Политбюро до меня. Последние 20 лет пост главы МИД СССР занимал Андрей Андреевич Громыко. Это был очень талантливый ученый. Правда, на дипломатическом поприще он был недостаточно активен, но он был основоположником советской дипломатической школы. Он сам называл ее академией. Ильхам Алиев также был выпускником этой академии. Затем он под моим руководством работал в МИД СССР, курировал американское направление.

Наши отношения с Гейдаром Алиевичем продолжились и еще больше углубились после моего приезда в Москву. Однако, Гейдар Алиевич при Горбачеве уже не проявлял прежнего рвения к работе. Между ними тогда что-то произошло и, честно говоря, я особо не интересовался этим вопросом, возникшим между Гейдаром Алиевичем и руководством. Но как правительственный работник, член Политбюро, он выполнял большую работу и решал важные вопросы. Гейдар Алиевич, преимущественно, курировал отношения с арабскими странами и исламским миром. Он с большим профессионализмом выполнял все поставленные задачи. Однажды он на встрече со мной сказал, что ему необходимо вернуться в Азербайджан. Я спросил о причинах этого решения, на что он ответил: «Придет время - скажу, пока не время». И вернулся он в Нахчыван, на свою родину. Сначала возглавил эту автономную республику, потом стал председателем Милли Меджлиса, а затем был избран президентом Азербайджана.

- Эдуард Амвросиевич, у Вас с Гейдаром Алиевым, можно сказать, схожие биографии; Вы оба занимали руководящие посты при советской власти, впоследствии возглавили независимые республики. То было тяжелое время, республики переживали период тяжелого политико-экономического кризиса. Этот кризис, в свою очередь, сопровождался вооруженной агрессией. Как Вы и Гейдар Алиев пережили тот период?

- Что касается Гейдара Алиева, у него начальный период был очень трудным. Это факт! Но он обладал большим авторитетом. Этот авторитет он завоевал еще в бытность секретарем Центрального Комитета. В то время наши положения также были различными. Спустя некоторое время, проработав 5,5 лет и посетив за это время более 60 государств, я тоже подал в отставку. За это время я наладил тесные дружеские отношения с руководителями ряда государств. Среди них Рейган, Буш, Ширак, Клинтон, Бейкер, Геншер вместе с супругой. Я с самого начала отказывался от этой должности, говорил, что плохо разбираюсь во внешней политике и мне еще многое предстоит сделать в Грузии. Но назначили, и я переехал в Москву.

После меня Грузия развалилась; похожая ситуация разворачивалась и в Азербайджане. Грузией руководили уже не политики, а бандиты и убийцы. Спустя 5 лет, в марте 1992 года я вернулся в Грузию. Первое, что я сделал, возвратившись в Грузию – связался с Гейдаром Алиевым.

- Он тогда был в Нахчыване?

- Да. Но, некоторое время спустя, его пригласили в Баку для разрешения сложившегося тогда в стране политического кризиса. Тогда его избрали председателем Милли Меджлиса, затем он был избран президентом Азербайджана.

Когда я вернулся в Грузию в марте 1992 года, страну совершенно невозможно было узнать. Страна была полностью разрушена. В руководстве страны находились бандиты и убийцы. В то время, как я отмечал, руководители ряда государств были моими друзьями – Геншер, Бейкер, Шульц…С одним Рейганом я встречался 7 раз.

В такой ситуации грузинский народ настаивал на моем возвращении и руководстве страной. Однако, в тот период, действительно не было иного выхода. Тогда я начал звонить своим зарубежным друзьям. Их совет был единодушным: Если Родина зовет – ты обязан вернуться! Естественно, я поданному вопросу советовался и с Гейдаром Алиевичем. Он обрадовался тому, что нам обоим вновь придется руководить регионом. В этот период, мы с ним, практически, встречались каждую неделю – в Тбилиси или Баку.

В первый мой приезд в Баку вдоль дороги стояло очень много встречающих. Для меня необычным было то, что у наших ног встречающие приносили в жертву домашний скот. Я спросил у Гейдара Алиевича, почему это делается? На что он сказал, что в Азербайджане не каждого человека встречают подобным образом. Он тогда сказал, что в Азербайджане так встречают лишь 2 людей – Демиреля и Шеварднадзе. Меня и Гейдара Алиевича с Сулейманом Демирелем связывали теплые отношения.

- Располагали ли Вы какой-либо информацией об Азербайджане? Знали ли Вы о том, насколько тяжелым было состояние Гейдара Алиева? Поддерживали ли Вы друг друга в это время?

- Конечно, мы часто встречались с ним как в официальной, так и в неофициальной обстановке. На берегу Куры у нас было местечко, мы встречались там и долго разговаривали… Не оставалось ни одного нерешенного дела. Несколько раз он приезжал в Тбилиси…

- Я помню, что Вы не хотели отметить свое 70-летие. И в это время к Вам приехал Гейдар Алиев. Расскажите об этом.

- Да, я поставил запрет, что не будет никакой торжественной встречи, церемонии. Все знали, что уговорить меня было невозможно. Неожиданно поступил звонок, сообщивший о том, что Гейдар Алиевич ждет меня в аэропорту. Мы сели в машину и уехали, мы были вынуждены провести церемонию. Мы отметили день рожденья во главе с Гейдаром Алиевичем, ему было предоставлено слово. Помню, что он говорил прекрасные слова, о нашей дружбе, о дружбе наших народов… В связи с стоит отметить, что инициатором проектов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Эрзурум стал именно Гейдар Алиев. В ходе своего выступления он сказал, что мы должны постараться создать между нашими народами такую материальную базу, чтобы их дружбу никто не смог нарушить. Знаете, он мог выбрать и другие маршруты для этих проектов. Например, трубопроводы могли быть проложены и через Иран. Но Гейдар Алиевич выбрал именно Грузию, создав тем самым, данную материальную базу между нашими народами. Все газо- и нефтепроводы проложил через территорию Грузии. Грузинский народ и по сей день пользуется благами его стараний.

- Основу дружбы между грузинским и азербайджанским народами заложили Вы и Гейдар Алиев. Как по-Вашему, это способствовало развитию двух стран?

- Конечно. Без наличия таких отношений между лидерами этих стран, я не представляю себе современную Грузию и современный Азербайджан. Мы заложили основу этого дня. Счастье Азербайджане заключается в том, что Гейдар Алиевич смог правильно определить своего последователя. Несмотря на то, что он был тяжело болен, он сделал правильный выбор, выбрал Ильхама!

Я помню те времена, когда Гейдар Алиевич находился в тяжелом состоянии. Я сильно заволновался тогда. Его отправили в Турцию на лечение. После двух недель турецкие врачи порекомендовали отвезти его в США. Там была большая клиника. Так, его отвезли в Америку, через два-три дня мы связались с ним. Был тот самый Гейдар. Затем мы раза 4-5 раз связались с ним. Но это уже был не тот Гейдар. Чувствую, что его голос ослабевал с каждым днем, состояние ухудшалось.

Никогда не забуду наш последний разговор. Он говорил с трудом. Он мне сказал, чтобы я постарался сохранить дружбу между нашими народами. Это стало для меня заветом. По всем принципиальным вопросам наши мнения совпадали.

- В то время, в 90-е, я работал журналистом и в Грузии, и в Азербайджане. Я здесь работал и во время Гамсахурдиа, и когда Вы пришли к власти. В Азербайджане работал и при Везирове, и при Народном Фронте, и при Муталлибове, и во время правления Гейдара Алиева. Когда Вы и Гейдар Алиев были у власти, ситуация была настолько напряженной, что даже была опасность потерять независимость. Но вам удалось сделать так, что и Грузия, и Азербайджан сейчас – суверенные государства. Попрошу Вас рассказать об этом.

- Независимость Азербайджана – заслуга Гейдара Алиева. У него был огромный опыт управления государством. Это раз. У него была большая поддержка Москвы, его поддерживало несколько членов Политбюро. И Азербайджану, в отличие от Грузии, было гораздо сложнее оставаться независимым. К этому еще добавилась проблема Карабаха. Знаете, на Закавказье было три серьезных руководителя, которые могли бы контролировать ситуацию в стране – Алиев, Демирчян и Шеварднадзе. Мы все трое находились в тесном сотрудничестве. Посмотрите на эту фотографию. Если бы мы втроем были во главе государств, никаких противоречий бы не возникло. Но Демирчян был убит на собрании террористами в парламенте Армении. Очень жаль. Если бы Демирчян был жив, и Гейдар Алиевич был с нами, Карабахский и Абхазский вопросы давно бы нашли свое решение. Вот так…

- Эдуард Амвросиевич, Вы мудры и являетесь патриархом на Кавказе. В Азербайджане таких людей называют «аксакалами». Вы, наверное, слышали это выражение. Какие схожие черты присущи Вам и Гейдару Алиеву?

- Если в общих словах, то в первую очередь это – любовь и чувство ответственности перед народом и страной, которой мы руководили. Расскажу Вам одну историю. До Гейдара Алиевича президентом Азербайджана был Эльчибей. Один раз я летел в Ташкент и по пути остановился в Баку. В аэропорту я стал свидетелем спора между Эльчибеем и Гейдаром Алиевичем. Эльчибей настаивал на неотложном начале войны с Арменией. Как опытный человек, Гейдар Алиевич спросил: «А у тебя есть армия?». Эльчибей ответил, что будет. «А оружие, техника есть? Война это не учение. Это очень серьезное дело, особенно, когда речь идет о двух народах». Я долгое время находился под впечатлением от этого спора. Хорошо, что намерение Эльчибея не было претворено в жизнь. Не знаю, чем он сейчас занимается.

- Он скончался.

- Умер…

- Хочу задать вопрос, противоположный предыдущему. Каких качеств, которые были присущи Гейдару Алиеву, нет у Вас?

- Я не вижу большой разницы между нами. Главным было наше братство, которое со временем превратилось в привязанность. Взаимоуважение было безграничным, а дружба – крепкой. Наши подобные отношения сдружили и наши народы. Эту дружбу уже никто не сможет разрушить!

- Эдуард Амвросиевич, какая черта Гейдара Алиева Вам нравилась? Вы знаете, что он был храбрым человеком.

- Прежде всего, его профессионализм. Он знал свое дело очень хорошо. Скажу честно – я от него многому научился. Он всегда был на шаг впереди меня и президентом был избран раньше меня. Он был верным и надежным другом.

- Вы знали о покушении на Гейдара Алиева в 1995-м году?

- Знал. Вначале они пытались совершить покушение на Гейдара Алиева, потом спустя 2 месяца на меня.

- Оба этих события произошли в1995-м году. По-Вашему, откуда такое совпадение двух покушений – на Гейдара Алиева и Эдуарда Шеварднадзе?

- Такое не бывает случайным. Для убийства Шеварднадзе организованно планировался теракт.

– После этого Вы в интервью сказали, что это было военной операцией.

– Да.

- И как получилось, что после покушения Вы и Гейдар Алиев нашли в себе силы продолжить свой путь. В 1995-м году по этому поводу были разговоры с Гейдаром Алиевым? Он делился своими рассуждениями с Вами?

– Мы постоянно консультировались даже по самым незначительным вопросам, и поддерживали друг друга. Знаете, к сожалению, сегодня слово "БРАТСТВО" утратило свое истинное значение. Наши отношения были именно БРАТСКИМИ. Те времена ушли – времена настоящего БРАТСТВА.

- После покушения на Гейдара Алиева он предупреждал Вас о чем-либо?

- Он говорил мне, что на его жизнь покушались. Но по телефону не хотел говорить подробности. После этого мы неоднократно встречались в Баку и Тбилиси, после того, как опасность минует, человек нормально воспринимает страшные вещи.

– Давайте не будем о тяжелых воспоминаниях. Вспомните, наверное и Вы, и Гейдар Алиев во время политического и экономического строительства молодых независимых республик, мечтали о будущем страны. Вы думали о будущем и возможно, делились своими мыслями друг с другом. К примеру, каким хочет видеть Грузию Эдуард Шеварднадзе и каким хочет видеть Азербайджан Гейдар Алиев. Каким видит сегодня из Тбилиси патриарх Кавказа Эдуард Шеварднадзе Азербайджан? Исполняются ли мечты Гейдара Алиева?

– Некоторое время назад я отметил, что Гейдар Алиев был очень дальновидным, еще при жизни сделал Ильхама Алиева своим преемником. Я очень хорошо знаю Ильхама. Он работал в МИД СССР. Очень умный, профессиональный, знает несколько иностранных языков. Был лучшим представителем своей семьи. Это был мудрый выбор для Азербайджана. Когда увидите его, передайте мои приветствия и лучшие пожелания. Я люблю его как своего сына! Он никогда не заставит стыдиться свою страну!

Посмотрите, что происходит во внешней политике Азербайджана? Мы даже не могли мечтать об этом! Наладились отношения с Россией и другими странами. Осталась только карабахская проблема. Я верю, что и она разрешится рано или поздно! И чем быстрее, тем лучше.
- Как Вы думаете, из существующих проблем – Абхазия, Карабах, Осетия – как можно найти мудрое решение?

- У нас есть такой гигантский сосед как Россия. Отношения с ней постепенно налаживаются. Уже между Азербайджаном и Арменией прошло несколько встреч. Это важное условие в решении карабахской проблемы. Это можно сказать и в отношении Абхазии. Если будем жить в условиях добрососедства с Россией, значит решится абхазский вопрос. Я верю в это!

- Вы знали семью Гейдара Алиева, его супругу Зарифу ханум?

– Всех знаю.

- Что лично можете сказать о Гейдаре Алиеве? Мы знаем его как политика и государственного строителя. Но мало кто знает его как главу семьи. Вы как близкий друг дружили с этой семьей.

– Еще в московский период постоянно встречались. На 8 марта и в другие праздники собирались семьями. У наших супруг были хорошие отношения, дружили и без нас. У Гейдара Алиева образцовая, хорошая семья. Я знаю все. Я ведь Шеварднадзе, я знаю все. Я рад, что азербайджанский народ строит независимое государство, нет финансовых трудностей. Ваши прибыли в 3-4 раза больше чем у Грузии. В ближайшее время Азербайджан станет самой процветающей страной Ближнего Востока и Запада!

- Слышать это от Вас – двойная радость. Вы не только близкий друг Азербайджана, но и великий политик, можете посмотрев будущее, дать прогноз предстоящим событиям. Хочу поблагодарить Вас за такое важное интервью. За то, что у Гейдара Алиева было много друзей, и такой близкий друг как Вы. Просматривая дружбу Шеварднадзе и Гейдара Алиева, видишь две яркие звезды – это Вы и он. Потому мы выбрали из этой палитры именно вас. Чтобы в канун дня рождения Гейдара Алиева Вы поделились своими воспоминаниями о нем, и высказали свои суждения.

– Спасибо Вам, что пришли. Я люблю азербайджанский народ как своих братьев. Желаю большого счастья и прогресса вашей стране, в особенности семье Алиевых!
# 2110
#