Политика
- Главная
- Политика
Год спустя после «Возмездия», или О невыученных армянами уроках

Сегодня исполняется год со дня проведения Вооруженными силами Азербайджана антитеррористической операции «Возмездие».
Напомним, 3 августа 2022 года, члены незаконных армянских вооруженных формирований, находящихся на территории Карабахского региона Азербайджана, где временно дислоцированы РМК, совершили вооруженную провокацию против подразделений ВС АР, в результате которой погиб военнослужащий Анар Рустам оглу Кязымов.
Целью армянских террористов была высота Гырхгыз. Высота на горном хребте имела стратегическое значение, так как с этой позиции можно было контролировать территории Кяльбаджарского и Лачинского районов.
Но достичь поставленной цели и захватить высоту армянам не удалось. В результате проведенной подразделениями ВС Азербайджана контроперации были взяты под контроль высоты Гырхгыз, Сарыбаба и ряд других важных стратегических высот вдоль карабахского хребта Малого Кавказа. Подразделения ВС Азербайджана провели тут инженерные работы по обустройству новых позиций и строительству подъездных дорог.
Также в рамках операции было уничтожено несколько боевых позиций армянских незаконных вооруженных формирований, нанесен авиаудар по воинской части, дислоцированной в населенном пункте Юхары Оратаг. Кроме того, уничтожена живая сила, несколько гаубиц Д-30, военно-транспортные средства и партия боеприпасов армянских незаконных вооруженных формирований.
Отметим, что дерзкая военная провокация армянских реваншистов стала следствием невыполнения армянскими властями и российской миротворческой миссией обязательств, указанных в трехстороннем заявлении 9/10 ноября 2020 года.
С момента подписания Заявления официальный Баку сигнализировал о том, что четвертый пункт документа так и не реализован: военнослужащие ВС Армении не покинули территорию Карабаха и бандформирования сепаратистов так и не расформированы.
Свидетельством тому были почти ежедневные обстрелы и минный террор со стороны армянских диверсионных групп на деоккупированных территориях.
Кроме того, Ереван не признавался в нахождении своих военнослужащих в Карабахе, а РМК в своих бюллетенях скрывал их присутствие и покрывал реваншистские выпады армянской стороны.
Итак, прошел год. Что произошло за этот период в Карабахе?
К сожалению, после антитеррористической операции «Возмездие» реваншисты продолжили через Лачинский коридор осуществлять переброску вооружения, контрабанды, мин и живой силы.
Неоднократные предупреждения азербайджанской стороны об изменении ситуации своими силами не остановило ни армян, ни РМК. Поэтому в феврале 2023 года Баку поставил «коридорный» вопрос ребром.
Уже в начале марта на дороге Ханкенди-Халфали-Туршсу произошел вооруженный инцидент, когда ВС АР предприняли меры против провокаций армянских контрабандистов оружия, боеприпасов и мин.
Этот факт стал очередным доказательством, что пограничный КПП на Лачинской дороге становится необходимостью, так как миротворцы в этом случае скорее не в помощь, а во вред.
При сложившихся обстоятельствах никакие силы не могли помешать Баку воспользоваться своим конституционным правом и установить на своей суверенной, признанной на международном уровне земле, пограничный КПП на вновь построенном маршруте Лачинской дороги.
Так как кредит доверия Баку к РМК и к Еревану был давно исчерпан, азербайджанская сторона имела полное право не допустить передислокацию РМК на новую коммуникацию, соединяющую Карабах и Армению.
Только при таком раскладе установка КПП на границе с Арменией могла стать единственным ключом к решению множества проблем.
Сказано - сделано. Баку установил 23 апреля пограничный пропускной пункт «Лачин», через который уже без проблем прошли более двух тысяч армянских жителей Карабаха в сторону Армении и обратно.
На сегодняшний день Баку в отличие от Еревана прилежно исполняет обязательство по шестому пункту Трехстороннего заявления, в части «безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях».
Но такая мирная повестка, которая сложилась благодаря усилиям азербайджанской стороны, не удовлетворила ни сепаратистов, ни Ереван, ни антиазербайджански настроенные внешние силы.
Азербайджанофобская кампания под названием «блокада «арцаха», которая проходит уже несколько месяцев, за последнюю неделю достигла своего апогея.
Многие прекрасно поминают, что это очередная провокация Еревана, но кое-кто предпочитает ради своих шкурных интересов поддерживать армянский бред.
Блокады нет, как и нет гуманитарного кризиса.
Об этом заявляет не только азербайджанская сторона, наши расследования. Альтернативные армянские источники тоже спешат поделиться этим фактом с общественностью.
Например, известный армянский журналист Роман Багдасарян в своем видеостриме разоблачил представителей хунты в сепаратистском логове и сообщил, что в Карабахе голода нет.
Но Абсурдистан в лице ереванских властей решил отправить «голодающим» армянским жителям Карабаха так называемый гуманитарный конвой, в составе 19 фур (а сейчас к ним добавились еще два грузовика, груженые шоколадками.) небезызвестной компании «Spayka», которая замешана в скандальной истории сокрытия от родственников в своих холодильных камерах погибших армянских солдат во время II Карабахской войны.
Как позже стало известно от самих же официальных лиц Армении, свое намерение доставить гуманитарный конвой (который неизвестно еще чем «начинен», так как доверия к авантюристам давно нет) через государственную границу на азербайджанскую сторону Ереван официальному Баку не озвучивал. Всю информацию об этой армянской махинации азербайджанские власти и общественность узнали из армянских СМИ.
Таким образом, армянские власти, которые кичатся «тысячелетней историей государственности», на деле не владеют элементарными навыками ведения дипломатии с другой страной.
И это еще не все. Ереван, который признал территориальную целостность Азербайджана и Карабах его частью, вновь пытается нарушить его границы.
Простыми словами Пашинян и его гоп-компания умышленно намеревались нарушить международное право и представить пересечение армяно-азербайджанской границы фурами с непонятным грузом как допустимое действие.
В своем недавнем интервью «Евроньюс» Пашинян не моргнув глазом объяснил, что эдакая индульгенция на это противоправное действие выписана армянам все тем же Заявлением от 9/10 ноября 2020 года.
Армянскую сторону не смущает и не сдерживают никакие международные правовые нормы называть новый маршрут с КПП «Лачин» альтернативой Лачинскому коридору.
Более того, армянам ни о чем не говорят и изменившиеся реалии на этот счет.
В этом случае хотим обратить внимание читателей на то, что армянской стороне своим вселенским воем удалось настолько сильно заострить внимание всего мира на безопасности исключительно армян, что права и гарантии в сфере безопасности азербайджанцев от армянской агрессии в любом ее проявлении международным сообществом не рассматриваются.
Что же получила на деле Армения от своей очередной лживой провокации?
Конечно же, ничего конструктивного. На деле Ереван поставил себя же в положение цугцванга и не желает в этом признаваться.
Потому что по логике, о которой так любит говорить варчапет, если армянские власти и все мировое армянство так переживают за обеспечение продовольствием своих собратьев, то должны согласиться на азербайджанское предложение - доставлять гуманитарные грузы армянскому населению Карабаха по маршруту Агдам-Ханкенди.
Но армянская сторона и сочувствующие армянам предпочитают спекулировать на ситуации и раскручивать азербайджанофобские нарративы, при этом делая декларативные заявления о гуманизме и человеколюбии армян.
Тема «блокады» и «гуманитарного каравана» - шоу, фарс и фальсификация армянской пропагандистской машины.
Скудоумие авторов антиазербайджанской кампании привела их к ситуации, над которой смеются уже сами армяне. Дело в том, что из-за ограниченного пространства (узкая дорога в армянском приграничье, где стоят фуры) конвой не сможет совершить разворот и потому вынужден будет вернуться в Ереван пятясь назад, наподобие рака.
Или же Еревану придется через Москву уговаривать Баку проехать через пограничное КПП на азербайджанскую сторону и, совершив разворот, гнать фуры обратно в Армению.
Но это не останавливает Ереван. Они твердо решили единственную дорогу соединяющую Армению с Карабахом забить крупногабаритными машинами.
На что или кого надеется Ереван?!
Как сообщила вчера официальный представитель МИД России Мария Захарова, «несмотря на то, что отправка гуманитарного конвоя не была согласована с азербайджанскими властями, российский миротворческий контингент активно подключился к поиску развязок и установил постоянные контакты с обеими сторонами».
Совпадение? Не думаем.
В очередной раз мы убеждаемся, что армянские власти не могут обойтись без помощи Москвы, которая каждый раз вызволяет их из капкана, в который они сами попадают.
Таким образом, армянская сторона не делает никаких выводов из истории и ничему не учится. Вместо того, чтобы следовать достигнутым договоренностям, конструктивно участвовать в переговорном процессе по мирному договору, Армения продолжает делать все возможное, чтобы обострить ситуацию и довести ее до эскалации.
Руководство Армении своими действиями в виде вмешательства во внутренние дела Азербайджана, посягания на его территориальную целостность, фактически отвергает мирную повестку, которую продвигает президент Ильхама Алиева, и прямо-таки напрашивается на преподнесение еще одного урока.
Только, как показывает практика, каждая подобная выходка заканчивается плачевно для армянской стороны. И прежде, чем продолжать упорствовать в очередной провокационной авантюре, армянское стороне следует еще раз вспомнить о последствиях «Возмездия» и других подобных уроках, преподнесенных неугомонным реваншистам азербайджанской армией.

Представители медиа посетили Аллею почетного захоронения, могилу Зардаби и парк Победы

Джейхун Байрамов встретился с председателем парламента Грузии

Джейхун Байрамов проинформировал Президента Грузии о процессе нормализации отношений с Арменией

Алиев направил поздравление представителям СМИ

Генпрокурор Кямран Алиев побывал на приеме у Эрдогана

Посол Украины поблагодарил Азербайджан за помощь в разминировании