Терпение Азербайджана не безгранично, или О БЕЗДЕЙСТВИИ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ В КАРАБАХЕ

Терпение Азербайджана не безгранично, или О БЕЗДЕЙСТВИИ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ В КАРАБАХЕ
3 августа 2022
# 20:00

Сегодняшнее утро было омрачено очередной провокацией армянских сепаратистов, находящихся на территории, где временно размещен миротворческий контингент ВС России. 

Как сообщает Vesti.az, информацию об этом распространило Министерство обороны АР. 

Согласно сообщению, члены незаконных армянских вооруженных формирований, с территории Азербайджана, где временно дислоцируются российские миротворцы, подвергли интенсивному обстрелу позиции подразделений азербайджанской армии, расположенные в направлении Лачинского района. 

В результате инцидента от пулевого ранения погиб военнослужащий срочной службы рядовой Кязымов Анар Рустам оглу.

Напомним, что после 44-дневной Отечественной войны, в ходе которой Азербайджан деоккупировал свои территории, 10 ноября 2020 года главами Азербайджана, Армении и России было подписано трехстороннее заявление, в 4-м пункте которого сказано о том, что миротворческий контингент ВС Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых формирований. 

Со дня подписания документа прошло почти два года, поэтому в связи со сложившейся ситуацией возникает ряд вопросов, важнейшие из которых: что делают на территории, подконтрольной российским миротворцам, армянские вооруженные формирования, то есть террористы? Насколько в полном объеме МС РФ выполняют свои функции по поддержанию стабильности и мира на территории, где они дислоцированы?

Не секрет, что со дня подписания трехстороннего соглашения, перестрелки на деоккупированных территориях не прекращаются. То тут, то там азербайджанские позиции обстреливаются армянскими террористами. Об этом свидетельствуют ежедневные сводки Минобороны АР. Самый большой по численности миротворческий контингент в мире принадлежит ООН. У этой структуры есть три основных взаимосвязанных принципа, которые позволяют обеспечить мир и безопасность в соответствии с их миссией: присутствие на определённой территории по согласованию со всеми сторонами конфликта, беспристрастность и неприменение силы, за исключением случаев самообороны и защиты мандата. 

И что мы наблюдаем в случае с МС России? Армения и Азербайджан согласились со временным размещением российского миротворческого контингента в Карабахском регионе Азербайджана. 

Однако выполнение следующих двух принципов миротворческой деятельности вызывает серьезные сомнения. А именно, беспристрастность, которую не проявляют российские миротворцы с самого начала их ввода в регион, то есть вот уже почти  два года. А как иначе охарактеризовать тот неоспоримый факт, что военнослужащие ВС РФ до сих пор не обеспечили выполнение четвертого пункта трехстороннего заявления (вывод армянских вооружённых формирований), мало того, не пресекают непрекращающиеся военные провокации со стороны армянских террористов 
 
Очевидно, что российский миротворческий контингент до сих пор не предпринял никаких шагов, направленных на выдворение с территории, где он временно дислоцирован, всей армянской полувоенной швали. 

Кроме того, они не могут, или не хотят, предотвращать армянские провокации, которые нагло нарушают первый пункт  трехстороннего соглашения: полное прекращение огня и всех военных действий в зоне конфликта. 

При всех этих обстоятельствах  возникает резонный вопрос о компетенции миротворцев и о целесообразности их присутствия на территории Карабахского региона до конца установленного соглашением срока.

Ответы на эти вопросы не заставили себя долго ждать. И нашли мы их, аккурат, на сайте Министерства Обороны Российской Федерации. В информационном бюллетене «МО РФ о деятельности миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта» за 2 августа 2022 года, содержится информация, которая противоречит официальной позиции Минобороны Азербайджана и свидетельствует о стремлении наделить армянские бандформирования неким полуофициальным статусом.  «За прошедшие сутки в зоне ответственности российского миротворческого контингента зафиксировано три нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Азербайджана, в результате которых получил ранение представитель вооруженных формирований Нагорного Карабаха. Командованием российских миротворцев во взаимодействии с представителями азербайджанской и армянской сторон обстановка урегулирована. Изменений линии соприкосновения сторон не допущено», - говорится в сообщении. 

Первое, что бросается в глаза, оказывается, что зачинщиком инцидентов якобы является Азербайджан, а не армянские реваншисты. Кроме того, 
грубо нарушив принцип беспристрастности, российские миротворцы отметили в бюллетене  только факт ранения «представителя вооруженных формирований Нагорного Карабаха», умалчивая  о гибели военнослужащего срочной службы азербайджанской армии рядового Кязымова Анара Рустама оглу, о котором мы писали выше. Тем самым  миротворцы льют воду на мельницу армянского сепаратистского режима и отказываются предпринимать какие-либо шаги для стабилизации ситуации в Карабахском регионе. 

Заявляя в бюллетени о нахождении на вышеуказанной территории неких вооруженных формирований "Нагорного Карабаха" (кавычки наши - ред.), они тем самым подтвердили опасения о том, что миротворцы не выполняют 4-й пункт соглашения (вывод армянских вооружённых формирований) и не собираются этого делать. При таком раскладе ни о какой стабилизации в регионе не может быть и речи. Мы устали уже говорить о том, что не существует такого топонима или государственного образования, как «Нагорный Карабах», его вот уже два года как не существует. Но российские миротворцы, в угоду своему главному форпосту на Кавказе, указывают его в своих отчетах. 

На фоне негативных паттернов поведения тандема "МС РФ - армянские бандформирования" бесперспективность неприятия сепаратистами новой, сложившейся в регионе геополитической реальности,  даже в самой Армении продвинутые люди начинают понимать, что ситуация на Южном Кавказе кардинально изменилась. 

Этому свидетельствует информация, распространенная в социальных сетях в последние дни. 

Так, депутат оппозиционной фракции Национального Собрания Армении «Честь имею» Тигран Абрамян на своей странице в Facebook написал о том, что уже 2-й день в различных источниках муссируется новость о досрочной демобилизации последнего призыва военнослужащих, призванных из Армении на службу в Карабах.

"Несмотря на то обстоятельство, что в течение августа месяца 2022 года в Карабахе должны были быть демобилизованы последние группы наших ребят, призванных из Армении два года назад, похоже, демобилизация проведена досрочно", - отметил Тигран Абрамян.

Глядя на неприличные телодвижения всех фигурантов, хочется процитировать Вольтера, но в собственной интерпретации - Пусть каждый возделывает свой сад! Вероятно Азербайджану следует самостоятельно закрыть вопрос антиконституционных действий горстки армянских сепаратистов, которые все что могли сделать в Карабахе за весь период оккупации этих территорий, так это вырубить деревья, сжечь дома и усеять землю хачкарами.

P.S. Пока материал готовился к публикации стало известно о том, что ВС Азербайджана начали осуществление антитеррористической операции, в результате которой были обезврежены 3 боевика и ранены не менее 8 членов армянских вооруженных формирований.

# 11007
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#