Политика
- Главная
- Политика
Театр одного актера: Мечты Пашиняна об РМК, Лачинском коридоре и о многом другом

На пресс-конференции премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Ереване 25 июля было сделано несколько заявлений, в которых – показалось - как будто проскользнули нотки территориальной претензии к Азербайджану.
Но при близком рассмотрении можно было убедиться, что нет, не показалось.
А теперь по порядку.
Для разогрева Пашинян поделился своими откровениями на тему мироустройства.
Он отметил, что на сегодня международная и геополитическая ситуация в мире остается напряженной и нестабильной. «Миропорядок, который считался, в том числе, одним из основных факторов стабильности в нашем регионе, по сути, не существует», - заявил варчапет.
Он также посетовал на то, что событиями на Украине геополитическое влияние в южном регионе уменьшилось, и традиционные формулы Восток-Запад действуют в недостаточной степени.
И, конечно же, Пашинян не мог не озвучить свою версию событий в Карабахском регионе Азербайджана. Он заявил, что несмотря на «гуманитарный кризис» в Ханкенди Ереван сохраняет неизменность мирной повестки.
«Наша позиция заключается в том, что Армения не может решать судьбу народа Нагорного Карабаха. Представители Нагорного Карабаха сами должны стать стороной переговорного процесса и диалога. Мы продвигаем эту повестку, подразумевая, что права и безопасность народа Нагорного Карабаха должны обсуждаться с участием представителей Нагорного Карабаха, в формате диалога Баку-Степанакерт, в рамках международного механизма», - заявил Пашинян на встрече с журналистами.
Естественно, стало интересно, какой переговорный процесс в рамках международного механизма имел в виду армянский премьер. Но, так как он не раскрыл скобки, мы можем делать выводы по последним заявлениям представителей армянского истеблишмента и околополитических кругов.
Общеизвестно, что в мечтах армян - расширить полномочия российских миротворцев, выбив для них международный мандат, или же по истечении срока пребывания РМК вместо них притащить в Карабах европейских миротворцев, в состав которых могут войти и французские жандармы.
Но этому не дано случиться. И Пашинян это знает.
Во-первых, ООН не позволит, чтобы военный контингент страны, которая разыграла в центре Европы войну, получил международный мандат. Во-вторых, для присутствия европейской миротворческой миссии в Карабахе нужно добро от Баку, что само по себе явление из области фантастики.
А может быть Пашинян, говоря о международном механизме, имеет в виду переговоры на западных площадках по примеру нынешних переговоров Баку-Ереван?
А морда не треснет?
Поведение Армении можно расценивать как обнуление заявления Пашиняна о признании территориальной целостности Азербайджана и Карабаха его частью.
Предлагая международный механизм, Пашинян не потрудился заикнуться о суверенном праве Азербайджана руководствоваться собственной Конституцией для разрешения своих же внутренних дел, каковым является реинтеграция карабахских армян.
Итак, Пашинян намерен преобразовать «элиту» сепаратистов, которая на самом деле, как высказался президент Азербайджана, является ничем иным как военной хунтой, в политического актора, а решать проблему спектакля о «гуманитарном кризисе» в Карабахе он не намерен.
Так, из заявления премьера мы узнали, что он не участвовал в брюссельских обсуждениях о перевозке через Агдам в Карабах гуманитарных грузов, поскольку у него нет мандата на обсуждение подобных вопросов.
Кстати, несмотря на то, что на уровне президента Совета ЕС Шарля Мишеля была озвучена поддержка вопросу перевозки товаров по агдамской дороге, армянская сторона вопреки нормальной человеческой логике продолжает этому сопротивляться. Это демонстрирует то, что отказ от использования дороги является политической спекуляцией со стороны Армении и показателем расистского отношения к делу.
Убедительных доводов армянской стороны в пользу недопущения перевозок по агдамской дороге до сих пор нет. И с логистической точки зрения агдамская дорога выгодна для перевозок, так как она более короткая, а потому и перевозка обходится дешевле.
Непонятно, почему товары, за которые были выплачены НДС в Армении, должны быть привезены в Азербайджан под видом гуманитарной помощи, и Армения в праве зарабатывать на территории Азербайджана.
Возвращаясь к вопросу о мандате, получается, чтобы разрешить «гуманитарный кризис», у Пашиняна «нет ни необходимости, ни полномочий». Но зато у премьер-министра Армении есть мандат, чтобы совать свой нос во внутренние дела Азербайджана в вопросе диалога с армянским населением Карабаха (указывать Баку, каким он должен быть) и по вопросу Лачинской дороги.
«…а на обсуждение вопроса Лачинского коридора такой мандат есть, так как он включен в заявление от 9 ноября, одним из подписантов которого являюсь я», - сказал он.
История умалчивает, почему Пашинян не решает другие пункты трехстороннего заявления, где речь идет о выводе военнослужащих Армении из Карабаха или о разблокировании транспортного сообщения между западными районами Азербайджана с Нахчываном.
Очевидно, что ситуация с мифом о так называемых «блокаде» и «гуманитарной катастрофе» Ереван вполне устраивает.
Ереван прибег к апробированному сценарию – растянуть процесс урегулирования в Карабахе до скончания века.
Интересно, Пашинян прокомментировал и заявление Эрдогана об уходе российских миротворцев из Карабаха.
«Размещение российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе имеет цель предотвратить массовую резню населения. Если Россия решит выйти из Нагорного Карабаха, это будет означать, что такой опасности больше нет. Это будет означать, что диалог Баку–Степанакерт был эффективным», - заявил он.
Во-первых, армянские власти и иже с ними до сих пор не поменяли риторику своих посланий. Все что мы слышим с момента окончания II Карабахской войны с армянской стороны, так это заявления о «геноциде», «этнической чистки», «массовой резне» и многое другое в том же духе.
Уж кто и должен ограждаться от армян, так это азербайджанцы, прошедшие все круги ада под оккупацией армянских фашистов.
В ходе 44-дневной войны освобождение территорий Азербайджана не сопровождалось резней мирных людей, в отличие от 90-х годов, во время оккупации азербайджанских земель.
С началом армяно-азербайджанского конфликта 250 тысяч азербайджанцев, проживающих на территории Армении, были изгнаны с родных земель. Азербайджанское население Карабаха было подвергнуто этнической чистке и массовой резне, и есть задокументированные факты.
После окончания 44-дневной войны Азербайджан обнаружил массовые захоронения мирных азербайджанцев, которые все годы оккупации числились пропавшими без вести.
Мнимая геноцидофобия армян за все время существования карабахского конфликта позволяла манипулировать мировым общественным сознанием. Как видим, этот нарратив продолжается армянской стороной и в процессе поствоенного мирного урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией.
Еревану стоит зарубить на носу, что российский миротворческий контингент, который не выполнил поставленные перед ним в 2020 году обязательства, как минимум, покинет территорию Карабаха в 2025 году, по истечению срока действия его полномочий.
Чем быстрее Ереван и главари сепаратистского проекта свернут свою деятельность по оболваниванию армянского населения и международного сообщества, тем больше шансов закончить урегулирование армяно-азербайджанского конфликта мирным путем, а не Эраблуром.

От пропаганды к перевороту: почему Z-каналы стали угрозой для Путина - АНАЛИТИКА

Азербайджан предупреждает о манипуляциях с «deep fake»

Суета кремлевского чревовещателя, или Почему Соловьев вновь окрысился на Азербайджан – ВЗГЛЯД

NTV: Хакан Фидан откроет переговоры Украины и России в Стамбуле

В Азербайджан назначен новый посол Нидерландов

Утвержден меморандум о взаимопонимании между Службой ASAN и Сенегалом