Американский эксперт: «Кто будет нести ответственность за Азербайджан, Грузию, Украину и Молдову? - ИНТЕРВЬЮ

Американский эксперт: «Кто будет нести ответственность за Азербайджан, Грузию, Украину и Молдову? - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
21 апреля 2011
# 14:12
Заместитель директора Института исследований Европы, России и Евразии Школы международных отношений Эллиотта американского Университета Джорджа Вашингтона Кори Уэлт (Cory Welt) дал интервью вашингтонскому корреспонденту АПА. Отметим, что Уэлт в настоящее время читает лекции в Азербайджанской дипломатической академии.

- Габалинская радиолокационная станция в Азербайджане долгое время рассматривалась как возможная составляющая американо-российского сотрудничества. Затем переговоры приостановились. Недавно же появилась информация, что Россия приступила к модернизации станции. Может ли этот факт изменить ситуацию?

-Возможно. Но это также зависит и от интересов Азербайджана. Вопросы, возникшие в связи с предложением о совместной противоракетной обороне НАТО, остались без ответа: Кто будет защищать европейские и азиатские страны, оставшиеся за пределами НАТО? Будет ли Россия нести ответственность за страны-члены Организации договора о коллективной безопасности? Кто будет нести ответственность за Азербайджан, Грузию, Украину и Молдову? Эти вопросы также должны быть учтены.

- С другой стороны, генсек НАТО заявил, что альянс создаст отдельную от России систему противоракетной обороны. Может ли это еще более накалить обстановку в регионе?

-Генсек НАТО, еще раз повторив постоянную позицию НАТО, сказал, что цель НАТО и России это координация существующих в отдельности оборонных систем, а не объединение их в единую систему. Теперь же правительство России заявляет, что оно заинтересовано в создании полностью интегрированной системы. Предложение НАТО не исключает возможности создания в будущем полностью интегрированной системы. На самом деле, это может быть важным для взаимного доверия и развития практики. Так, вышеупомянутое заявление не должно накалять обстановку, для переговоров еще есть время. Если Россия по техническим и финансовым причинам возражает против сепаратных систем, тогда эту проблему можно решить. Если причина возражения заключается в политике, то тогда проблему будет решить сложно.

- Каковы перспективы новой эры американо-российской отношений?

-Я верю не во внезапное начало новой эры, а в постепенное развитие. По-моему, обе стороны понимают, что у них есть определенные общие интересы и могут создать еще более тесное американо-российское сотрудничество. Ситуация в Грузии остается вопросом, который надо срочно решить. Без преувеличений можно сказать, что у России и Грузии есть потенциал, чтобы остаться двумя самыми близкими союзниками на постсоветском пространстве. Даже решение российско-грузинского конфликта, в определенном смысле отвечающее интересам двух партнеров, сможет внести большой вклад в начало «новой эры».

- Если Россия и США начнут сотрудничество в области безопасности, какова будет роль Южного Кавказа в нем?

- Говорить о сотрудничестве между Россией и США в области безопасности на Южном Кавказе очень рано. Более реальные перспективы для сотрудничества в области безопасности присутствуют в Центральной Азии, нежели на Кавказе. Правда в том, что Россия, Азербайджан и Грузия стали важными партнерами НАТО в Афганистане. С другой стороны, для достижения долгосрочного мира и стабильности Россия и США должны просмотреть пути для того, чтобы сыграть роль моста между Грузией и Абхазией и Южной Осетией. Интенсивные российско-американские отношения, направленные на урегулирование карабахского конфликта и сближение Турции с Арменией, могут приветствоваться. Воспользовавшись поддержкой России и США, возможно создание позитивной связи между этими двумя процессами.
# 705
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#