Путин поднимает ставки - «Моргнет» ли Запад? - АНАЛИТИКА

Путин поднимает ставки -  «Моргнет» ли Запад? - АНАЛИТИКА
22 июня 2024
# 17:15

Наконец мы услышали из уст самого российского президента, Владимира Путина, начавшего абсолютно беспричинную войну против Украины, и опосредованно против западной цивилизации, что поражение в войне будет означать «прекращение государственности и тысячелетней истории» России.

Переписанная многократно история государства российского - вопрос спорный, а вот о том, что вторжение в Украину было самой большой ошибкой Владимира Путина, стало ясно уже в первые же дни агрессии - когда не удалось взять «Киев за три дня» и «вторую в мире» российскую армию ВСУ задвинули на место второй в Украине.

Ну и на протяжении почти двух с половиной лет войны, почему-то в России все еще считающейся «специальной военной операцией», сама российская армия, так и не выполнившая поставленные задачи и продвигающаяся вперед муравьиными шажками, оставляя на украинской земле тысячи солдат убитыми и ранеными ежедневно, подкидывала миру массу поводов так думать.

Бесспорно, увлекшемуся в последнее время исторической наукой Путину хорошо известны итоги двух мировых войн в 20-м веке, в результате которых потерпели сокрушительные поражения все агрессоры и распались все империи. А то, что вторжение России в Украину является предтечей очередной мировой войны, уже ни у кого не вызывает сомнения. И ее результат, уже очевидно, мало чем будет отличаться от других таковых. В силу многих обстоятельств – благодаря как героизму украинского народа, так и беспрецедентной помощи Украине антироссийской коалиции, одновременно блокирующей экономику и внешнюю торговлю России все более действенными санкциями.

Казалось, стоило бы остановиться, прекратить военные действия, вывести войска и приступить к мирным переговорам. Ради своего же выживания. Ведь, оказывается, и понимание того есть даже у самого Путина. Но логика-то у него довольно странная. Рассуждая в четверг на встрече с журналистами в Ханое о том, что Запад хочет добиться стратегического поражения России на поле боя, что «для страны будет значить прекращение ее государственности и тысячелетней истории», он задается вопросом: «а зачем нам бояться, не лучше ли идти до конца?».

То есть, зная, что впереди пропасть, он намеренно семимильными шагами двигает страну к поражению, что чревато, действительно, и потерей государственности, и распадом страны.

Но нет, единственным выходом из сложившейся ситуации российскому руководству кажется дальнейшее нагнетание напряженности в мире, дальнейшая эскалация и втягивание в войну новых стран.

Путин на фоне Глобального саммита мира по Украине с участием доброй половины стран-членов ООН провоцирует продолжение войны в Украине, выдвигая ультиматум о выводе украинской армии даже с еще незанятых им территорий – требует полностью вывести войска из Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей и заявить об отказе от вступления в НАТО, провозгласить нейтральный и безъядерный статус. Кроме того, Путин требует международного признания аннексии Россией Крыма и четырех областей Украины, а также отмены всех введенных против России санкций.

Далее он приезжает в Северную Корею за оружием, подписывает с ней соглашение о стратегическом партнерстве и почему-то посылает месседж Южной Корее - "Республике Корея не о чем беспокоиться, потому что наша помощь в военной сфере в соответствии с договором, который мы подписали, возникает только в том случае, если в отношении одной из подписавших документ сторон будет осуществлена агрессия". И добавляет: «Если Южная Корея примет решение о поставках вооружений Украине, то Москва примет меры, которые не понравятся Сеулу».

Чем провоцирует Южную Корею как раз на принятие решения о поставках вооружений Украине, о чем сразу же заявил советник по национальной безопасности страны Чан Хо Чжин. Правительство в Сеуле "выражает серьезную обеспокоенность и осуждает подписание соглашения", подчеркнул он, добавив, что любое сотрудничество, прямо или косвенно содействующее военному усилению Северной Кореи, является нарушением резолюций Совбеза ООН. В офисе президента Южной Кореи не стали ни подтверждать, ни опровергать сообщения о пересмотре Сеулом вопроса о поставках вооружений Киеву, указав, что пока не будут открыто комментировать эту тему. "О конкретных мерах будет сообщено позднее, мы не хотим раскрывать планы заранее, и нам интересна реакция России, - пояснил информагентству Ренхап источник в офисе южнокорейского президента.

То есть Сеул, один из крупнейших в мире поставщиков вооружений, пока не отправляющий оружие в Украину именно из-за фактора Северной Кореи, последовал примеру французского президента Эмманюэля Макрона, избрав политику стратегической неопределенности, чтобы заставить Путина, до сих пор являющегося монополистом эскалации, занервничать.

В этом же ряду отметим и внесение американскими сенаторами Линдси Грэмом и Ричардом Блюменталем в четверг, 20 июня, двухпартийного законопроекта о признании России государством-спонсором терроризма, как и Кубу, Иран, Северную Корею и Сирию. И не только из-за агрессивной войны против Украины, но и за «деструктивные действия по всей Африке и во всем мире».

То есть, увязшая глубоко в геополитическом противостоянии с Западом Россия вынуждена поднимать ставки в этой геополитической игре, а демократический мир, до сих пор придерживающийся политики умиротворения агрессора, бряцающего то и дело ядерным оружием, принимает бой и идет на повышение. Посмотрим, кто «моргнет» первым…

 

# 6120
avatar

Мира Гасанова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#