Уилан призвал США «заполнить тюрьмы российскими шпионами» для обмена

Пол Уилан

Пол Уилан

23 июня 2024
# 05:57

Американец Пол Уилан, который отбывает в России 16-летний срок по делу о шпионаже, в интервью CNN призвал США принять «решительные меры», чтобы вернуть в Штаты его и арестованного журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича, также обвиняемого в шпионаже. Об этом Vesti.az передает со ссылкой на РБК. 

«США должны выйти и что-то предпринять — заполнить [тюрьму] Гуантанамо российскими чиновниками, арестовать российских шпионов, сделать что-то, что заставит Кремль задуматься и сказать: «Хорошо, да, точно, теперь пришло время вернуть Эвана и Пола, и тогда мы хотим вернуть тех, кто у вас есть из наших, и на этом закончим», — заявил Уилан.

По его мнению, без «решительных мер» Москва продолжит «хватать» американских граждан. CNN отмечает, что за последние месяцы в России были арестованы несколько американцев. В частности, это сержант армии США Гордон Блэк (в июне суд во Владивостоке приговорил его к 3 годам и 9 месяцам колонии за кражу и избиение девушки; он не признал вину) и балерина с российским и американским гражданством Ксения Карелина (в США известна как Ксения Хавана, задержана в феврале за перевод $51,8 в украинский благотворительный фонд; ФСБ сообщала, что ей предъявили обвинение в государственной измене).

Телеканал подчеркивает, что Госдеп не признал их незаконно задержанными, как в случае с Уиланом и Гершковичем. Судебное разбирательство по делу последнего будет проходить в закрытом режиме, первое заседание назначено на 26 июня.

По мнению Уилана, это может стать «важной вехой» как в деле Гершковича, так и в его. «Русские, как правило, добивались вынесения обвинительных приговоров по этим делам, чтобы они могли претендовать на легитимность, независимо от фактов», — пояснил он.

# 5370
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#