В Украине освободили митрополита по просьбе российского патриарха Кирилла

патриарх Московский и всея Руси Кирилл

патриарх Московский и всея Руси Кирилл

23 июня 2024
# 04:56

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (в миру — Анатолий Елецких), приговоренный в Украине к пяти годам лишения свободы по нескольким статьям, был освобожден по ходатайству патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РБК, об этом сообщается на сайте отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

«22 июня 2024 года по ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в результате проведенных переговоров освобожден митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан», — говорится в сообщении.

Митрополит Украинской православной церкви (УПЦ) был осужден в августе 2023 года, суд в Виннице признал его виновным по четырем статьям — «о посягательстве на территориальную целостность, о действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя, о нарушении равноправия граждан, об оправдании агрессии против Украины», сообщал офис генерального прокурора.

Священнослужителя обвинили в том, что он в январе 2022 года, «руководствуясь пророссийскими идеологическими мотивами», опубликовал на сайте епархии свою статью, в которой рассуждал «о главенствующей роли Московского патриархата в православном христианстве» и отрицал самостоятельность Православной церкви Украины (ПЦУ). Митрополит не признал свою вину.

Патриарх Кирилл называл обвинения абсурдными.

19 марта этого года стало известно о том, что у митрополита Ионафана случился инсульт, его госпитализировали. 18 июня Винницкий апелляционный суд оставил в силе приговор.

«В ближайшее время иерарх, остро нуждающийся в лечении и медицинской реабилитации, прибудет в Москву», — сообщили в Московском патриархате.

В декабре того же года президент Украины Владимир Зеленский приостановил гражданство 13 священников УПЦ, в том числе Ионафана.

# 4944
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#