В Италии прошла манифестация в знак протеста против жестокой эксплуатации мигрантов

В Италии прошла манифестация в знак протеста против жестокой эксплуатации мигрантов
22 июня 2024
# 23:12

Многочисленная манифестация с участием представителей профсоюзов и политических партий прошла в городе Латина под Римом.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, причиной акции протеста послужила смерть 31-летнего индийского работника, задействованного в агросекторе.

Он получил травму, в результате которой лишился руки. Однако никто не доставил его в больницу, его бросили на дороге с оторванной конечностью в пакете, и он умер от потери крови. Эта история потрясла общественность в Италии и вернула на первый план внимание к нечеловеческим условиям труда на итальянских полях, где сбором урожая занимаются мигранты, часто без документов, за мизерную плату и без каких-либо условий безопасности. Малооплачиваемым мигрантом без документов был и погибший, работавший на полях под Римом вместе с женой.

В манифестации приняла участие обширная делегация оппозиционной Демократической партии во главе с ее секретарем Элли Шляйн. Примечательно, что несколько лет назад, когда представители Демпартии находились у власти, они принимали закон против эксплуатации труда в агросекторе. Тогда в основном обвиняли работодателей в южной области Калабрия, которые нанимали мигрантов для сбора помидоров. Сейчас вскрылась масштабная практика эксплуатации людей под Римом, где на полях задействованы около 19 тыс. работников, из которых 70% иностранцы, указывает агентство ANSA.

Они часто работают по 12-14 часов под палящим солнцем за €20 и менее в день, спят в общих бараках, не получая никаких социальных гарантий. Более того, как написала газета Il Messaggero, мигрантам дают дешевые наркотики и обезболивающие средства, чтобы они не испытывали усталости.

Произошедшее с индийцем осудило и правительство страны. В частности, премьер-министр Джорджа Мелони назвала это "чудовищным случаем". Профильные министры труда и сельского хозяйства уже созвали совещание с главами сельхозкомпаний и профсоюзов, а на ближайшем заседании Совмина предполагается принять специальный декрет, ужесточающий как контроль за наймом работников, так и наказания за жестокую эксплуатацию.

По некоторым подсчетам, в Италии в нечеловеческих условиях работают 230 тыс. мигрантов, многие из которых соглашаются на такую работу, не имея документов и временного вида на жительство. Без них мигранты не могут получать, в том числе, медицинскую помощь.

25 июня в Латина пройдет забастовка, объявленная профсоюзами. 

# 5175
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#