Пакистан объявил о начале масштабной антитеррористической кампании

Пакистан объявил о начале масштабной антитеррористической кампании
22 июня 2024
# 22:37

Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф одобрил проведение новой масштабной антитеррористической кампании.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила пресс-служба правительства страны.

22 июня состоялось заседание центрального высшего комитета по реализации Национального плана действий - органа, который координирует антитеррористическую политику в стране с 2014 года. На встрече председательствовал премьер-министр, участвовали ключевые министры, а также руководители регионов, наиболее затронутых проблемой терроризма.

"Премьер-министр одобрил проведение обновленной и более активной национальной контртеррористической кампании, дав старт операции Azm-e-Istehkam ("Решительность и стабильность" на урду - прим. ТАСС)", - говорится в сообщении.

Эта операция позволит взять под единое управление и координацию различные антитеррористические программы. Будут активизированы дипломатические усилия для налаживания координации с соседними странами в борьбе с экстремистами. Военные, которые регулярно проводят контртерростические операции, получат "полную поддержку всех правоохранительных ведомств". Силовые методы будут дополнены социально-экономическими мерами, чтобы "решать реальные проблемы людей и создавать условия, которые препятствуют росту экстремистских наклонностей".

Выступая на заседании, премьер-министр подчеркнул экономический аспект проблематики терроризма. "Нерешительное государство никогда не сможет завоевать доверие инвесторов", - заявил премьер, отметив, что невозможно представить сильную экономику в нестабильной стране, сотрясаемой террористическими актами.

Как отмечают местные СМИ, новая кампания начинается после того, как в 2023 году были зарегистрированы максимальные показатели террористической активности за последние шесть лет - более 1,5 тыс. погибших, почти столько же пострадавших в результате терактов и контртеррористических операций. Иногда целями терактов становятся иностранцы, в частности, китайские специалисты, работающие в Пакистане в рамках различных двусторонних проектов. Пакистан и Китай обсуждали эту проблему, и Исламабад заверял Пекин в стремлении гарантировать безопасность китайских граждан. 

# 5130
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#