Замолвит ли «миролюбивый» Боррель словечко за террористов ХАМАС? – ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Замолвит ли «миролюбивый» Боррель словечко за террористов ХАМАС? – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
21 июня 2024
# 18:00

Европейские «демократы» продолжают разыгрывать клоунаду на международной арене, делая при этом «хорошую мину при плохой игре». В своих выступлениях они не только искажают реальность, жонглируя пустыми, необоснованными обвинениями, но и нагло вмешиваются во внутренние дела суверенного государства, то есть Азербайджана.

Не придумав ничего нового, в ЕС вновь завели набившую оскомину шарманку о карабахских армянах. При этом, обернув ложь и домыслы в красивую обертку под названием «права человека». И снова в роли ярого защитника «несчастных карабахских армян» выступил верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности, хорошо известный своими антиазербайджанскими заявлениями - Жозеп Боррель.

Достаточно вспомнить позицию этого господина после совершенной армянской стороной военной провокации 12 февраля сего года. Тогда в результате снайперского выстрела был ранен азербайджанский военнослужащий.

На следующий день Госпогранслужба Азербайджана провела «Операцию возмездия». Был полностью уничтожен боевой пост ВС Армении возле населенного пункта Неркин-Анд Кафанского района Армении.

Однако Боррель, обратив внимание на следствие, обошел стороной причину. Не проронив ни слова по поводу армянской провокации, он выступил с осуждением ответных действий Азербайджана. Но и получил достойный ответ со стороны МИД Азербайджана.

И вот новое заявление верховного представителя ЕС.   

«ЕС продолжает призывать Азербайджан обеспечить права карабахских армян, в том числе реализацию их права на возвращение в свои дома». Об этом Жозеп Боррель письменно заявил, отвечая на вопросы членов Европарламента.

В то же время Жозеп Боррель лицемерно отмечает, что «ЕС продолжает поддерживать усилия по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном по всем нерешенным вопросам».

Что касается ситуации с задержанными из «Нагорного Карабаха» (кавычки Vesti.az), ЕС призывает Азербайджан соблюдать надлежащую правовую процедуру, основные принципы защиты задержанных, обеспечив прозрачность.

«ЕС убежден, что меры по укреплению доверия, включая освобождение и репатриацию удерживаемых в Азербайджане армянских задержанных, могут принести пользу общему мирному процессу и проложить путь к укреплению доверия между сторонами», - написал Боррель.

Честно говоря, «сказка о белом бычке», которую любят рассказывать европейцы или американцы, порядком надоела. Не раз было сказано, доказано видео и фото-фактами, что карабахские армяне добровольно покинули свои дома.

Мало того, официальный Баку неоднократно заявлял, что им будут даны все гарантии безопасности и обеспечены их права. Но армяне выбрали путь добровольного исхода. Не мог же Азербайджан  насильно удерживать их у себя: это было бы нарушением прав армян.

И сегодня для их возвращения не чинятся никакие препятствия, но при условии, что они примут гражданство Азербайджана. А если они отказываются выполнить это справедливое требование, то со своими армянскими паспортами карабахцы могут проживать в самой Армении. Или, может, испанский политик Боррель обратится к властям своей страны с просьбой принять карабахских армян с паспортами граждан Армении? Пусть похлопочет.

Кстати, на ложь Борреля уже ответили в МИД Азербайджана. 

«К сожалению, этот ответ – очередная попытка Верховного представителя ЕС угодить армянам, а также продвигать нарратив, не имеющий под собой ни морального, ни фактического основания. Мы отвергаем эти ложные и подстрекательские утверждения.

После войны 2020 года Азербайджан в качестве гуманитарного жеста, а также в соответствии со своими обязательствами по международному гуманитарному праву освободил и репатриировал более 200 армян, имеющих статус военнопленных или задержанных лиц. Со всеми армянскими военнопленными и гражданскими лицами, задержанными в Азербайджане, обращались в соответствии с требованиями Женевских конвенций 1949 года, они не подвергались пыткам, оскорблениям и бесчеловечному обращению. Каждому находящемуся под арестом была оказана медицинская помощь, они прошли обследование, МККК регулярно проводил встречи с этими лицами и устанавливал контакты с их семьями.

Тем не менее, после того как Азербайджан вернул их в Армению, некоторые из этих лиц были арестованы и допрошены властями Армении.

Остающиеся под стражей военные преступники, лидеры сепаратистов и другие лица армянского происхождения обвиняются в военных преступлениях, этнических чистках, военной агрессии, пытках и других тяжких преступлениях, либо уже осуждены за эти преступления, либо расследование продолжается.

В соответствии с Женевскими конвенциями, а также международным и национальным законодательством в целом, Азербайджан имеет права и обязанности по расследованию подобных преступлений и суду над виновными», - говорится, в частности, в ответе МИД.

Со своей же стороны отметим, что Боррель, касаясь вопроса главарей военной хунты, пытается лезть со своим европейским уставом в азербайджанский монастырь. Эта шайка террористов и спонсоров терроризма совершила немало преступлений на территории Азербайджана, и понесет за это справедливое наказание. Ну, а если Боррелю и ему подобным так уж не терпится выступать в роли адвокатов террористов, то лучше пусть позаботятся о членах группировки ХАМАС, которые были арестованы в декабре прошлого года в Германии, Нидерландах и Дании.

Всего было арестовано семь человек, которые, как полагают местные правоохранительные органы, являясь членами группировки ХАМАС, готовили теракты в Европе. Интересно, «миролюбивый» Боррель замолвит словечко за террористов ХАМАС? Вопрос риторический…

 

 

# 3000
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#