Сегодня исполнилось 96 лет со дня рождения Юсифа Гусейнова

15 октября 2024
# 12:44

Сегодня народному художнику Азербайджанской ССР, выдающегося графику и пейзажисту, главе Союза художников АССР Юсифу Гусейнову исаполнилось бы 96 лет.

Как сообщает Vesti.az, Юсиф Гусейнов родился 15 октября 1928 года в Баку. В 1949 году он окончил Азербайджанское государственное художественное училище им. Азима Азимзаде, а в 1955 году — факультет графики Московского художественного института им. Василия Сурикова.

Свою творческую деятельность Юсиф Гусейнов начал во второй половине 1950-х годов. Уже в 1958 году он дебютировал на выставке молодых художников Закавказья. Первоначально он работал как книжный иллюстратор, позже увлекся литографией и созданием политических плакатов.

Одни из первых его иллюстраций были созданы в Москве для журнала «Юность». Он также выполнял штриховые рисунки к стихам советского детского поэта Якова Акима. Гусейнов работал над оформлением книги «Счастливый гвоздь» писателя и драматурга Евгения Пермяка, а также над сборником рассказов азербайджанской писательницы Халиды Хасиловой. Среди его работ — оформление повести «Бахадур и Сона» Наримана Нариманова, романа «Сын гор» Мамедгусейна Алиева, «Избранного» Абдуллы Шаига и рассказов Беюка Талыблы. В 1964 году он оформил книгу рассказов Сулеймана Рагимова «Смеющаяся рыба».

Юсиф Гусейнов стал одним из первых, кто начал работать над оформлением детского журнала «Геярчин».

Он также создавал акварельные работы, среди которых известна картина «Вечер на селе», выставлявшаяся как в Азербайджане, так и за рубежом. Его серия акварелей, посвященная рыбакам, получила премию на республиканской выставке 1967 года.

Художник создал серию полотен, отражающих историю и быт азербайджанского народа, такие как «Из нашей истории», «Восход солнца», «Мардакянские башни», «Гранатовое дерево», «Берега Апшерона» и «Гобустан».

Он работал над портретами великих личностей, среди которых Низами, Хатаи, Физули, Аджеми Нахчивани. Гусейнов создавал тематические картины на основе их произведений. Его портрет Деде Коркута был включен в «Энциклопедию Деде Коркута».

В 1977 году Юсиф Гусейнов был избран председателем Союза художников Азербайджана и назначен секретарем Правления Союза художников СССР.

# 807

Магда Ковалёва