Четверг, 14 Декабря 2017, 13:58
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Азербайджанка с душой прочла стих армянского поэта - МЕЧ И ПЕРО

02 Декабря 2017 19:00 - Социум.
Прочитано - раз(а)

«Им давным-давно расстаться б надо»

Как известно стихи должны волновать, греть и зажигать. Именно такую цель преследует проект «994 FM», в котором участники читают любимые стихи. Этот проект в короткий срок стал очень популярным в социальных сетях.

Но оказалось, что стихи могут и поджигать. Дело в том, что автор идеи и руководитель проекта «994 FM» Лала Алекперова прочла стихи русского советского поэта Эдуарда Асадова.  

Это вызвало множество нареканий в адрес чтицы. Кто-то из пользователей разузнал, что отцом Эдуарда Асадова был Арташес Григорьевич Асадьянц. Многие стали отмечать, что раз армяне ведут информационную войну против Азербайджана, то и азербайджанцам не стоит делиться стихами армянских поэтов, а пропагандировать свою национальную культуру. Пользователь под ником Сара Рас даже задалась вопросом: Почему так талантливо надо читать стих поэта армянского происхождения?!

На что Лала Алекперова  отметила, что мнение пользователей более чем понятно и для нее не имеет значение национальная принадлежность поэтов, так как она за хорошие стихи. 

К сведению несведущих отметим, что Эдуард Асадов в своих стихотворениях обращался к лучшим человеческим качествам — к доброте, верности, благородству, великодушию, патриотизму, справедливости. Стихи он зачастую посвящал молодежи, стремясь передать новому поколению накопленный опыт.

Казалось ситуация более чем ясна, но поведение некоторых пользователей побуждает отписаться на эту тему. Как было указано выше, Э.Асадов в своих стихах обращался к лучшим человеческим качествам. При чем же здесь его национальная принадлежность? Разве бакинские таксисты не слушают песни Боки (Бориса Давидяна)? В конце концов, разве культура не должна служить цели объединять народы, взаимно обогащая духовный мир и налаживать взаимный диалог. Можно понять, что если стихи Асадова оскорбляли бы какой-то конкретный народ, возвеличивали армян и пробуждали ненависть к чужим нациям. Но подобного нет в творчестве Асадова. Да и виноват ли он в том, что он родился армянином? Конечно же, нет.

Нет плохих наций, есть плохие люди. Армения осуществила военную агрессию против Азербайджана, тысячи азербайджанцев были изгнаны из самой Армении. В результате агрессии оккупированы 20% территории Азербайджана, около 1 млн. азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, лишившись крова над головой, пережив ужасы Ходжалинского геноцида. Многие семьи потеряли в результате войны родных и близких. Понять их боль можно и нужно. Также как и реакцию некоторых на чтение стиха Асадова со стороны Лалы Алекперовой. Но означает ли это, что азербайджанцы повсеместно должны ненавидеть всех армян?

Как-то мне довелось познакомиться с одной азербайджанской девушкой во Владимире. Она училась в местном университете и говорила, что ее преподавательница-армянка души не чает в ней, обращаясь как с родной дочкой. Эта девушка даже привела один случай, произошедший во Владимире. Пьяный водитель совершил аварию, столкнувшись с автомобилем, в котором находилась семья азербайджанцев с младенцем. Из горящей машины азербайджанку с младенцем вытащили проходившие рядом армяне.

Стоит также напомнить о случае на Кипре в 2015 году, когда азербайджанец Гасан Гасанзаде спас армянского спортсмена Давида Атанесяна, который тонул в бассейне.

Эти примеры я привожу, чтобы еще раз подчеркнуть постулат о том, что нет плохих наций. Этого не нужно забывать, также как и то, что у Азербайджана оккупированы земли.       

Азербайджанские СМИ публикуют новости на армянском языке, также как и армянская пресса – на азербайджанском. Это один из элементов информационной войны, попытка донести правду на доступном языке. Но это является также и попыткой, достучатся до сердец.

В свою очередь читатель может задаться другим вопросом: А стали бы армяне устраивать подобные проекты и читать стихи азербайджанского поэта? К примеру Самеда Вургуна, как это сделал Арсен Багдасарян (https://www.youtube.com/watch?v=rigXcEUzqZI).

По крайней мере, стихи, призваны не убивать и ненавидеть. Полагаю, Лалу Алекперову поддержало бы большинство, если она прочитала бы стихи Эдуарда Асадова «Не могу понять». Там есть следующие строки:

Разным и по мыслям и по взглядам,

Им давным-давно расстаться б надо,

Чтоб друг друга в ссорах не казнить

И не отравлять друг друга ядом.

А они, посмотришь, вечно рядом,

Точно впрямь обязаны дружить.

Эти строки точно отражают нынешнее состояние азербайджанского и армянского народов. Хотим мы этого или нет, но мы вечно рядом…

Заур Нурмамедов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10