Подобные фокусы с именами производят состоящие из армян администрации некоторых районов Грузии до сего дня

Подобные фокусы с именами производят состоящие из армян администрации некоторых районов Грузии до сего дня
27 ноября 2015
# 16:31

(Часть VIII. Начало: http://vesti.az/news/270559, http://vesti.az/news/270670http://vesti.az/news/271264, http://vesti.az/news/271475, http://vesti.az/news/271574, http://vesti.az/news/272137 http://vesti.az/news/272657)

Недуг присвоения так засел в армянских духовных лицах, что они не пренебрегали им и в мусульманском окружении и старались заполучить грузинские церкви и там.

I.R. Продажные армяне не противостояли, как они теперь утверждают, а сотрудничали с любыми завоевателями, в том числе мусульманскими. Особенно это касалось духовенства. В итоге оккупационная администрация рассматривала их как проводников своей политики на покорённых территориях. Поэтому всячески потакала желаниям Армянской церкви, которая в Грузии превратилась в церковь национального предательства.

Та же картина наблюдалась в борьбе Армянской Григорианской с Албанской апостольской церковью, основание которой связано с именами апостолов Фаддея, Варфоломея и ученика апостола Фаддея — первосвятителя Елисея (http://udi.az/articles/0023.html ). Тут армяне в период арабского владычества сумели сильно урезать автокефалию албан, а при очередных, уже русских, завоевателях и вовсе подчинить Албанскую Апостольскую церковь своему влиянию (http://udi.az/hystory).

Та же участь без сомнения ожидала и Грузинскую Православную церковь. Хотя грузины относительно лояльно относились к русской оккупации, но в перспективе именно Грузинская церковь могла стать ядром национально-освободительного движения. Поэтому дальновидные имперские власти предпочитали чужую и чуждую в Закавказье Армянскую церковь автохтонным Грузинской и Албанской. В итоге Албанскую церковь уничтожили, а Грузинскую просто не успели. R.I.

Вот что сообщает нам «Ингилоец Джанашвили» (Мосэ Джанашвили): «Кроме упомянутых церквей, есть на окраине Белакани еще одна церковь, которую лезгины зовут «Нурикилиса» ― «Храм Благодати». Она была очень красивая, купольная, обведенная стеной. Торговавшие в Белакани армяне хотели присвоить ее, но потомки Туры Вачнадзе ― Галаджевы им не позволили» (журн. «Могзаури», 1801, N 8-9). В статье «Описание Эрети», помещенной в этом же журнале (1903 г., N 1 ― 4), «Ингилоец Джанашвили» отмечает: «В деревне Вардашени была старинная церковь XIV в. во имя Ильи-пророка. На ее входных вратах была скорописная надпись. В 1855 г. пономарь этой церкви, некто Александр Силиков изменил грузинской православной вере и принял григорианское вероисповедание. Он задумал разрушить эту церковь и построить вместо нее армянскую, но грузинское православное население этого не позволило. Тогда исчезли грузинские надписи. Чьими стараниями, догадаться не трудно. Много попыток присвоения церкви было и потом, но им было оказано жестокое сопротивление, и захвата не допустили. Армяне вознамерились завладеть и стоявшей у входа в деревню Нишис-Цмери (святыня), но пастырь отстоял ее. Они, однако, от своего не отступают. /I.R. У меня в подполе живёт крыса. Вот уже сколько месяцев она пытается прогрызть толстенные стропилы, чтобы оказаться на сытной кухне. Паразиты никогда не отступают от поставленной цели, даже если на первый взгляд она кажется недостижимой. Единственный способ прекратить нашествие ― их уничтожить. R.I.\

Часовни Св. Елисея принадлежали православным удам (албанцам. ― Б. А.). Здесь же жил пономарь Петр Силиков. Но явился карабахский армянин, некто Мурадов, тертер, и пообещал пономарю ― вместо часовен построить церковь, чтобы в ней молились православные. Петр Силиков дал сдуру согласие с тем условием, что он останется пономарем при церкви. Тертер Мурадов построил церковь (нет сомнения, что его финансировал и помогал Эчмиадзин. Это армянское духовное лицо было специально направлено для распространения григорианской веры).

Тем временем пономарь Петр преставился, тертер освятил церковь по-армянски и назвал ее «Егише Аракел». Пошли жалобы, но армяне сунули взятку и прибрали к рукам и эту церковь. Одним словом, как сообщает Мосэ Джанашвили, «армянские духовные лица действовали против православных очень агрессивно, тем более, что в этом деле им способствовали русские…». /I.R. Оказывается не только мусульман Кавказа по приказу Петра I и последующих русских царей выживали с родной земли. Грузины, православные христиане, тоже оказались не в чести у оккупационных колониальных властей. Всё дело в том, что автохтонное население, у которого здесь же могилы предков до седьмого колена, может, и будет защищать свои права, попираемые русскими захватчиками. Бесправные же армянские переселенцы, да ещё во враждебном окружении, не вякнут даже если их “сложить поленницей и поджечь с четырёх сторон”. Согласитесь, очень удобные подданные для любого колонизатора. R.I.\ Когда русские покорили Нухинское ханство /I.R. Шеки R.I.\, Паскевич усилил армян в этом краю, и оставшиеся без пастыря православные понемногу принимали армянское вероисповедание», «а вообще-то в этом краю армянских церквей никогда не было», ― добавляет Джанашвили.

В N 83 газеты «Иверия» от 28 апреля 1887 г. я обнаружил такое сведение: «Варташен отстоит от Нухи на тридцать пять верст. Здесь на третий день после Пасхи отмечают день Св. Елисея. Этой деревней владеют местные армяне, хоть грузины и не уступают ее».

Автор публикации на грузинской языковой почве толкует «Варташен» как «вард-нашени» ― «возведенный из роз». Весной обычно вся деревня покрыта цветущими розами. Армяне же, ― добавляет публикатор, ― связывают возникновение деревни с каким-то Вартапетом.

Какими неприемлемыми методами боролись армянские духовные лица за обращение грузинского православного населения в григорианскую веру, видно из следующего сведения, приводимого автором публикации: «Недавно совершенно случайно было обнаружено, что сына одного грузина внесли в чужой список под следующими именем и фамилией: Арутин Киракозянц». Как выяснилось, фамилия этого ребенка Бабунашвили, а имя Михо». Комментарии излишни…/I.R. Подобные же фокусы с грузинскими именами и фамилиями производят состоящие из армян администрации некоторых районов Грузии до сего дня. Ниже будет рассказано, с каким трудом таким пострадавшим от арменификации этническим грузинам приходится возвращать имена предков и свою национальность. R.I.\

Ингвар Рюриксон

# 6583
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#