Le Monde: Что означает для Китая дружба России и Северной Кореи?

Le Monde: Что означает для Китая дружба России и Северной Кореи?
18 июня 2024
# 14:39

Китай неоднозначно оценивает новую близость Путина с Кимом. 

Как передает Vesti.az, об этом пишет Le Monde.

Очевидно, было бы проще убить двух зайцев одним выстрелом — в середине мая Владимир Путин мог бы прилететь из Пекина, где он находился, прямо в Пхеньян. Российский президент в итоге решил подождать месяц и посетить Северную Корею 18-19 июня, после чего он полетит во Вьетнам.

Китай, безусловно, чувствует себя более комфортно при таком разделении, которое позволяет избежать видимости сговора между тремя врагами Запада. На самом деле Пекин испытывает смешанные чувства по поводу сближения России с Северной Кореей.

Президент России и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын встретятся ради взаимного интереса. Первому требуются поставки северокорейских артиллерийских снарядов; последний, предоставив их, тем самым может уменьшить свою изоляцию и получить продовольственную помощь, чтобы помочь стабилизировать экономическую ситуацию в стране. В дополнение возможно приобретение конкретных ноу-хау в области баллистики и спутниковых технологий.

Еще одной выгодой для северокорейского диктатора стала диверсификация его альянсов в то время, когда КНДР — с ее стремлением к автономии, отраженным в доктрине независимости и самодостаточности, известной как «чучхе» — уже давно беспокоится, что слишком зависит от Китая.

Для Пекина это палка о двух концах. Он ослабил давление, связанное с необходимостью обеспечивать международное прикрытие неспокойной Северной Кореи, и бремя, связанное с необходимостью поставлять достаточное количество товаров и продовольствия для обеспечения ее выживания. Китай считает своим долгом поддерживать буферную зону, которую предлагает Северная Корея, поскольку крупные базы США в Южной Корее находятся всего в 400 километрах от его территории.

За это Китаю приходится играть роль международного защитника Северной Кореи, несмотря на все ее заявления, ядерные испытания и ракетные запуски. Следуя исключительно своим собственным указаниям, не проводя реформ, которые бы позволили развиваться, северокорейский режим стал обузой для Китая.

Пекин снова заинтересовался Северной Кореей на фоне растущего сотрудничества между США, Японией и Южной Кореей, которые Китай видит как «антикитайское НАТО». Китай рассматривает Северную Корею как полезную буферную зону.

Он начал требовать от Пхеньяна средств для самозащиты и обеспечения выживания. Москва помогает в этом, что ослабляет действие международных санкций, не ставя Пекин под угрозу нарушения международного порядка.

Для Китая, как главной торговой державы, важно поддерживать международный имидж, в отличие от России. Однако способность Пекина влиять на Пхеньян уменьшилась. Китай, сторонник стабильности, скептически относится к непредсказуемым действиям Северной Кореи, которым Россия готова добавить разрушительный элемент.

Конфликт, в котором Россия использует северокорейские боеприпасы, помогает Китаю сократить западные запасы вооружений и обходить финансовую систему, доминируемую Вашингтоном, что может пригодиться Пекину в случае войны за Тайвань.

Однако Россия может помочь Северной Корее расширить ракетную программу, что создает неопределенность для Пекина.

«Как Северная Корея будет использовать возросшую мощь, Китай не контролирует, и это создает большую неопределенность для Пекина», — говорит Тонг Чжао, специалист по политике ядерных программ в Китайском исследовательском центре Карнеги.

# 8877
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#