Марк Рютте - новый генеральный секретарь НАТО

Марк Рютте  - новый генеральный секретарь НАТО
26 июня 2024
# 12:35

Послы стран НАТО утвердили Марка Рютте новым генсеком альянса, передает Vesti.az.

Отметим, что Марку Рютте 57 лет и ранее он возглавлял правительство Нидерландов четыре срока подряд с октября 2010 года. Марк Рютте родился 14 февраля 1967 г. в Гааге в семье директора одной из крупных нидерландских торговых компаний.
В 1992 г. окончил исторический факультет Лейденского государственного университета.

Возглавлял молодежную организацию либеральной Народной партии за свободу и демократию (НПСД). В 1993-1997 гг. входил в исполнительный совет НПСД. В 2002-2004 гг. был госсекретарем труда и социальной защиты, затем до 2006 г. - госсекретарем по образованию, культуре и науке в правительстве Яна Петера Балкененде, в которое НПСД вошла как партнер центристской партии "Христианско-демократический призыв" (ХДП).

В 2003 г. Рютте впервые стал депутатом Второй палаты парламента Генеральных штатов Нидерландов (нижняя палата парламента). 31 мая 2006 г. он был избран лидером НПСД и возглавил ее парламентскую фракцию. На парламентских выборах в 2010 г. Рютте удалось привести НПСД к победе (31 мандат в 150-местной Второй палате). После длительных переговоров было сформировано коалиционное правительство с ХДП. 14 октября Марк Рютте занял пост премьера и министра по общим вопросам. В апреле 2012 г. его правительство ушло в отставку из-за разногласий между партиями по бюджетным вопросам. Марк Рютте сформировал новое правительство в составе НПСД и Партии труда.
По итогам выборов в марте 2017 г. он в третий раз занял премьерский пост.
7 июля 2023 г. Рютте подал прошение об отставке королю Виллем-Александеру из-за разногласия в правящей коалиции по вопросу миграционной политики. 14 августа 2023 г. Рютте перестал быть лидером НПСД.

В период его премьерства в стране было ужесточено миграционное законодательство, в частности был принят закон, запрещающий взрослым детям обосновавшихся в королевстве мигрантов воссоединяться с семьей. Его правительство провело через парламент ряд законопроектов, касающихся борьбы с терроризмом. В соответствии с ними, власти получили право лишать подданства подозреваемых в принадлежности к экстремистам и радикальным исламистам и тех, кто ранее участвовал в террористической деятельности и имеет двойное гражданство. При Рютте правительство реализовало крупные проекты в сфере развития устойчивой энергетики, а также жилищного строительства, ухода за детьми и образования. В 2014 г. Рютте поддержал введение европейских санкций в отношении России из-за кризиса на Украине и впоследствии заявлял о необходимости их продления и ужесточения.

Нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг уходит в отставку осенью. Генеральным секретарем НАТО он стал в 2014 году.

# 5301
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#