Политика Армении грозит региону экологической катастрофой – Что происходит в медно-молибденовом месторождении Техут? -ФОТО

Политика Армении грозит региону экологической катастрофой – Что происходит в медно-молибденовом месторождении Техут?  -ФОТО
2 августа 2022
# 08:50

Несмотря на то, что Азербайджан в 2020 году в течение 44 дней решил 30-летний вопрос с оккупацией территорий Арменией, с экологическим террором со стороны соседей, по-видимому, бороться придется долго и в этом деле без давления международного сообщества не обойтись.  

Азербайджанские экологи, а также профильные государственные структуры неоднократно выступали с заявлениями о преднамеренном загрязнении Арменией различных водных ресурсов, уничтожении лесов и так далее. Однако на этом фоне многие упустили из виду еще один источник опасности, который грозит экологической катастрофой не только Азербайджану, но и Грузии, а также самой Армении. 

Речь идет о медно-молибденовом месторождении Техут в Армении. 

Что мы знаем о месторождении Техут? 

Для справки отметим, что теху́тское медно-молибденовое месторождение — второе по запасам меди и молибдена, в Армении. Находится в Лорийской области, на севере Армении близ границы с Грузией, около сёл Техут и Шнох в Техутском лесу.

Эксплуатация, а также хранилище для отходов от месторождения абсолютно не соответствуют международным стандартам и в таком состоянии оно является угрозой всему Южному Кавказу. 

Месторождение начало эксплуатироваться с 2015 года, а в 2016 году в вышеуказанном докладе говорится об уже нанесенном большом ущербе природе, сельскому хозяйству и водным ресурсам. Утечки из хвостохранилища загрязняют реку Шнох, в которой вместо чистой воды 2-й категории уже течет вода 5-й, самой плохой категории. Отметим, что 5-категория, эта максимальная категория загрязнения реки и запрещено использовать подобную воду для ирригации. Таким образом, максимально загрязненная вода реки Шнох, которая наполнена минералами тяжелых металлов загрязняет реку Храм в Грузии, которая в свою очередь течет в реку Дебед, являющейся правой составляющей реки Кура. Река Дебед течет также по территории Азербайджана (Газахский район) впадает в Куру. 

Техут абсолютно не соответствует международным стандартам

О полном несоответствии международным стандартам говорилось еще в 2016 году, в докладе «Стратегическая оценка устойчивости горнодобывающей отрасли: Армения». Документ был подготовлен компанией Swedish Geological AB совместно с двумя другими компаниями по поручению Всемирного Банка. 

В докладе указывалось, что проект хранилища отходов в Техут неприемлем с точки зрения физической устойчивости, не соответствует международным стандартам.  

Авторы доклада выявили, что хранилище построено в 8-бальной сейсмической зоне, неправильно выбран склон вертикального подъема. 

Оказалось, что авторы проекта Техутского месторождения неправильно указали даже возможные объемы отходов, которые могут накопиться в хранилище. Так, согласно им в хранилище может накапливаться 173.65 миллионов куб/м отходов, тогда как в докладе для Всемирного Банка указано всего лишь о 120 миллионов куб/м.

Авторы доклада указали также на то, что еще одним риском для экологии являются кислотные воды в хранилище, так как верхняя часть стены не покрыта. В документе говорится, что будет очень трудно контролировать и предотвратить загрязнение естественных подземных вод.

В Армении решили возобновить работу месторождения, которое может погубить регион

Теперь же, власти Армении решили возобновить работу месторождения Техут. Еще в начале июня 2022 года, в парламенте Армении министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян сообщил, что если все работы будут протекать по графику, Техутское месторождение в скором времени начнет действовать.  

При этом, по его словам, у месторождения проблемы якобы были связаны с экспортом сырья. Министр пожелав избегать темы экологического составляющего, завуалировав проблему, сообщил депутатам, что другая проблема была связана с модернизацией.
 

Армянские экологи бьют в набат  

Еще в 2018 году экологические активисты самой Армении забили тревогу в связи с опасностью для экологии, которую в себе таит данное месторождение. Глава «Союза зеленых Армении» Акоп Санаарян в беседе с армянскими журналистами заявил, что дальнейшая эксплуатация хранилища Техутского месторождения несет в себе серьезные экологические риски.  

Он напомнил, что хранилище построено с проектными отклонениями, на территории с оползневыми процессами. 

«Между тем, если изучить официальную документацию, то становится очевидным, что еще в 2006-2007 гг. была озвучена экспертная оценка о неприемлемости строительства хвостохранилища в оползневой зоне», - сказал он.

По его словам, в техутском хвостохранилище вместо полноценной дамбы был построен земляной вал, который, не в состоянии в случае чрезвычайных случаев сдерживать миллионы тонн отходов. 

По мнению эколога, в случае активизации оползневых процессов и прорыва земляной дамбы, содержимое хвостохранилища попросту затопит село Шнох, и попадет в реку Дебет. 

«В данном случае речь будет идти о масштабной экологической и экономической катастрофе, загрязнении почвы и водных ресурсов тяжелыми металлами», - подчеркнул эксперт.

 «Фенолы в Куре в два раза превышают допустимую норму»

Между тем, еще в 2019 году министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана по итогам мониторингов сообщало, что в составе воды Куры количество вредных веществ превышает допустимую санитарно-экологическую норму. В качестве причины, в министерстве указывали выброс в реку на территории Армении и Грузии неочищенных промышленных отходов.    

Согласно данным, минэкологии Азербайджана фенолы в составе воды Куры превышает допустимую норму до двух раз. 

«Пора начать сотрудничать во имя будущего Южного Кавказа»

Понятно, что бедная во всех смыслах этого слова Армения пытается из каждого своего источника получить прибыль, однако в случае экологической катастрофы, убыток будет превышать нынешнюю прибыль Армении в десятки раз, экологии будет нанесен не поправимый ущерб. 
Согласно информации комитета государственных доходов Армении по итогам шести месяцев 2022 года «Техут» входит в первую пятерку лидеров крупным налогоплательщиков страны. В первом полугодии компания перечислила в госбюджет 8,9 млрд  драмов (около 22 млн долларов).  

Эксплуатация Тегутского медно-молибденового месторождения представляет серьезную экологическую угрозу для всего Южного Кавказа и страны региона столкнутся с катастрофическими последствиями. 

Естественно, что ответственность за экологическую катастрофу в регионе будет нести сами Армения и ей нужно будет отвечать перед международным сообществом.  

А решение проблемы, как уже отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев выступая на IX Бакинском глобальном форуме зависит от обсуждений вопросов актуальных для региона. Для этого же, следует дать старт диалогу и контактам на предмет борьбы с загрязнением трансграничных рек. 

«Мы должны получить четкий ответ от Армении о том, каким они видят Южный Кавказ. Наша позиция ясна. Позиция правительства Грузии также ясна и она сводиться к тому, что следует начать диалог. Однако без Армении это невозможно. Особенно с учетом текущей ситуации есть необходимость обсуждения региональных вопросов – охрана окружающей среды, трансграничные реки, которые становятся причиной загрязнения природы в Азербайджане», - сказал президент Ильхам Алиев. 

Следует осознать, что загрязнения данным комбинатом реки в Армении, в конечном счете грозит катастрофой не только южнокавказскому региону, но и всем прикаспийским странам. География сама подсказывает как может развиваться ситуация. Загрязненная река в Армении впадает в реку Дебет в Грузии, которая в свою очередь является одним из притоков Куры, и в конечном счете впадает в Каспийское море. С учетом этого можно представить себе масштабы экологической катастрофы, которая может произойти из-за комбината «Техут». Катастрофа может охватить – в Армении непосредственно территории примыкающие к комбинату, в Грузии территории по которым течет река Дебет и Кура, в Азербайджане территории расположенные вдоль Куры начиная от грузинской границы, а затем прибрежные зоны пяти прикаспийских стран.  

Именно поэтому Армении пока не поздно следует отказаться от своей пагубной политики экологического террора и начать контактировать с Азербайджаном и Грузией по вопросам экологической безопасности, а значит будущего региона. 

ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ Vesti.az

# 12903
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#