Экс-глава МИД: «Неприемлемо увязывать признание независимости «НКР» с началом войны»

Экс-глава МИД: «Неприемлемо увязывать признание независимости «НКР» с началом войны»
10 декабря 2010
# 18:18
«Не участвовать в голосовании по вопросу признания независимости Нагорного Карабаха равносильно игнорированию голосования по вопросу «геноцида армян». Об этом, как передает Vesti.Az со ссылкой на armtoday, сегодня на пресс-конференции заявил экс-глава МИД Армении, лидер партии «Наследие», депутат Раффи Ованнисян.

«Лично для меня вопрос признания независимости «НКР» также важен и принципиален, как и вопрос «геноцида армян», - заявил Ованнисян, добавив, что коалиция власти не смогла пойти на шаг, свидетельствующий о том, что Армения является суверенным государством и вольна принимать самостоятельные решения. После подобной позиции, считает он, никто не имеет морального права обвинять международное сообщество в неверной позиции в отношении Карабаха. По оценкам лидера «Наследие», неприемлемо увязывать признание независимости «НКР» с началом военных действий, когда «Нагорный Карабах будет стоять перед очередной опасностью истребления». Он заметил, что в настоящее время процесс переговоров предопределен, а саммитом в Астане созданная тупиковая ситуация была еще более усугублена. «Азербайджан при любом развитии событий и при любом раскладе не намерен признавать существования «НКР», однако переговоры продолжаются. В этих условиях нам необходимо обеспечить симметрию в процессе переговоров, то есть если Баку полностью исключает существование независимого Карабаха, то мы должны признать «НКР», - отмечает лидер «Наследия».

Необоснованными посчитал Ованнисян заявления оппонентов признания «НКР» о том, что подобный шаг был бы равносилен выходу Армения из переговоров, поскольку обсуждать больше было бы нечего. «Есть еще множество вопросов и аспектов, для обсуждения и решения которых переговоры были бы необходимы, это и вопрос беженцев и вынужденных переселенцев, вопрос восстановления культурного наследия и делимитации границ Азербайджана и Нагорного Карабаха», - заметил он. Сомнительными кажутся Ованнисяну и заявления о том, что «позиция международного сообщества постепенна становится созвучной с позицией армянской стороны». Комментируя данное утверждения, экс-глава МИД посчитал их скорее пустой риторикой, нежели дипломатическим достижением.

Говоря о последствиях провала законопроекта «по признанию НКР», Ованнисян заметил, что, естественно, этот факт негативно отразится на возможностях международного признания Карабаха. В тоже время, по оценкам депутата, важен тот факт, что рассмотрением законопроекта Армения продемонстрировала, что этот вопрос актуален для страны и находится на повестке дня. На вопрос о том, почему «Наследие» не перенесла голосование по законопроекту в то время, как изначально исход голосования был предрешен, Ованнисян заметил, что не считает верной позицию, согласно которой политическую повестку дня должна решать коалиция власти.
# 807
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#