Руслан Стрелец: Глобальное восстановление Украины должно осуществляться более «зелеными» способами – ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Руслан Стрелец

Руслан Стрелец

10 июня 2024
# 17:50

Геополитические и экономические процессы, которые развиваются в мире затрагивают все секторы жизнедеяльности человека в том числе и экологию. Сегодня экономические проблемы, загрязнения и переход на альтернативные виды энергетики стоят в приоритете перед всеми странами. Другой вопрос, насколько развитые промышленные страны сами готовы идти на трансформацию.

В этом смысле Азербайджан запустил широкую программу развития и перехода на «зеленую энергетику». Этот процесс наблюдается во всех странах мира с разной интенсивностью, однако происходят и параллельные процессы загрязнения окружающей среды. Тут необходимо добавить, что российско-украинский конфликт, который разогнал в мире производство ВПК, один из главных виновников в загрязнении окружающей среды.

О том, какие процессы развиваются в Украине, рассказал в эксклюзивном интервью Vesti.az министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, Руслан Стрелец.

- Спасибо, что нашли время и согласились на интервью с нами. Прежде всего, я хотел бы спросить о целях вашего визита в Азербайджан...

- Основной целью приезда в Баку меня и моей команды является участие в форуме «О минных угрозах». Участвуя в панельных дискуссиях на высоком уровне, я рассказал о том, как проходит процесс разминирования в Украине, так как для нас это очень важный вопрос.

В настоящее время оккупировано около трети территории нашей страны, то есть потенциально треть территории Украины заминирована. Площадь заминированных участков составляет более 156 тысяч квадратных километров. Мины являются для нас очень большой проблемой, и мы осознаем это: мы не можем получить информацию об окружающей среде, люди не могут вернуться в свои дома.

Например, из-за этой проблемы мы не имеем возможности обеспечит охрану лесов, потому что мины — это потенциальная угроза взрыва, а взрыв, в некоторых случаях, становится причиной лесных пожаров. Поэтому защита не только людей, но и окружающей среды зависит от скорости процесса разминирования. Являясь министром защиты окружающей среды и природных ресурсов Республики Украина, я очень хорошо осведомлен обо всех этих проблемах.

Итак, на сегодняшний день, мы провели обсуждения по всем вышеозвученным мною вопросам, а также я провел ряд двусторонних встреч, в том числе и с моим коллегой, министром экологии и природных ресурсов Азербайджана господином Мухтаром Бабаевым. У нас состоялась очень эффективная и результативная беседа, поскольку мы прилагаем совместные усилия в подготовке к конференции COP29, которая пройдет в этом году в Баку.

Также мы обсудили участие Украины и возможность участия нашего павильона в COP29. Хочу отметить, что наша страна имеет свой павильон с 2022-го года, то есть с проведения COP в Египте. И это очень важно для Украины, особенно во время войны. Так как павильон — это то место, где собираются вместе наши друзья и политики, а также представители различных НПО и просто люди, которые хотят поддержать Украину.

Помимо этого, мы поделились с господином Бабаевым данными влияния военных действий на окружающую среду. Надо понимать, что у окружающей среды нет границ и данный вопрос актуален для всех стран. Сегодня мы можем только предположить, как действия России в сторону Украины повлияют на экосистему и к каким последствиям это может привести в мировом масштабе. Сейчас это уже глобальная проблема.

Напомню, что Республика Украина является крупнейшей страной в Европе, и 30 процентов всего европейского биоразнообразия приходится на нашу страну. Именно поэтому наш долг – защищать природу. И не только национальные ресурсы, но также воздух и воду.

Кстати, вопрос сохранения водных ресурсов для нас стоит особенно остро. Безусловно Украина имеет источники водных ресурсов, у нас есть и основная река Днепр. Но если мы подсчитаем численность населения страны и число водных запасов, то получим очень маленькие цифры.

- Вы затронули проблему минной угрозы, которая до сих пор актуальна для Азербайджана из-за конфликта с Арменией, продолжавшегося 30 лет. Украина также столкнулась с этой проблемой из-за войны. Сегодня официальный Баку все чаще говорит, об отсутствии должного внимания к этому вопросу со стороны международной общественности. Удовлетворяет ли вас уровень международной поддержки Украины в этой сфере? И в каком формате может проходить обмен опытом и сотрудничество между Украиной и Азербайджаном в вопросах разминирования?

- Вы имеете ввиду помощь со стороны Азербайджана?

- Не только от Азербайджана, но и международного сообщества в целом.

- Война показала, что да, возможно, нам стоит подумать о поддержке. Хотя бы для того, чтобы понять с чьей стороны Украина может рассчитывать на помощь, и кто является нашими настоящими друзьями. Но мы не должны просто сидеть и ждать. Мы тоже должны что-то делать. Сегодня мы имеем большую поддержку в вопросах разминирования со стороны стран Евросоюза. У нас есть поддержка со стороны Азербайджана.

В частности, Азербайджан передал нам машину для разминирования, которая прошла испытания в Полтавской области и сейчас выполняет важную работу в Харьковской области.

В 2022-м году, когда мы поняли, что треть территории Украины заминирована, мы подсчитали, что нам понадобится 700 лет, чтобы очистить Украину от минной угрозы. Потому что у нас не было ни специалистов, ни машин, ни оборудования, ни опыта. Но высшее руководство и Кабинет Министров Украины приняли определенные решения, после которых мы запустили процесс разминирования.

Сейчас у Украины есть специалисты по разминированию, в нашем арсенале также более 60 машин для разминирования территорий. Только в прошлом, 2023-м году, мы очистили от мин и неразорвавшихся снарядов 18 тысяч квадратных километров.

Но это вовсе не означает, что у нас хорошие возможности, достаточно техники и достаточно людей. Нет. Надо признать, что территория Украины большая и на ней сегодня слишком много территорий, где должно быть проведено разминирование. А война не заканчивается. И сегодня мы не можем прогнозировать, какой будет ситуация через месяц или два. Я конечно же надеюсь, что мы освободим еще больше наших территорий и проведем их разминирование как можно скорее.

На упомянутом выше форуме была выдвинута инициатива создания единой платформы для объединения информации об опыте стран по проблеме разминирования территорий, для того чтобы внести ее в мировую повестку дня и найти более эффективные решения минной угрозе. Я думаю, что для Украины важно быть частью этой платформы, объединить усилия со странами, которые понимают и хотят поддерживать не только себя, но и других.

- Касаемо проведения в Баку COP29: Азербайджан пригласил для участия в конференции президента Зеленского и посол Азербайджана в Украине уже вручил главе вашего государства письмо с приглашением. На каком дипломатическом уровне можно ожидать участия от Украины?

- Конференция COP имеет свой регламент. В первые ее дни, президенты и премьер-министры стран проводят встречи и мероприятия на высоком уровне. Мы сделаем все возможное, чтобы наш президент Владимир Зеленский принял участие в мероприятии, но я думаю, это будет зависит от различных факторов. В любом случае, информация об его участии у нас будет по мере приближения COP29.

Еще раз подчеркну: мы находимся в состоянии войны и не знаем, как сложится ситуация. Например, несколько недель назад глава Украины планировал посетить Испанию, но был вынужден отложить свой визит, и выехал в Харьковскую область в связи со сложившейся ситуацией.

Вторая же неделя конференции традиционно проходит на уровне министров защиты окружающей среды стран-участниц, и это традиционно очень сложная, напряженная работа. Идут беспрерывные обсуждения, которые длятся два-три дня. Я надеюсь, что все сложится благоприятно и не случится ничего, что может помешать нам приехать снова в Баку.

- Мы можем уже сейчас говорить о воздействии войны на изменение климата и ущерб, нанесенный окружающей среде Украины?

- Я хотел бы более расширенно ответить на ваш вопрос. Прежде всего, нам нужно упомянуть о биоразнообразии и загрязнении Республики Украины и это важно. Особенно в контексте того, что идет полномасштабная война. Наша команда начала сбор данных об экологическом ущербе и об экологических преступлениях, и мы понимаем, что нам нужно собрать всю информацию, так как в будущем будем настаивать на получении компенсации от России. Я имею в виду именно экологическую компенсацию. Это первая часть вопроса.

Далее. Ущерб окружающей среде иногда имеет более важное значение и стоимость, чем ущерб инфраструктуре. Например, за год можно восстановить инфраструктуру, построить здания, и это не является большой проблемой. Но сколько лет нам понадобится, чтобы восстановить леса? Деревья растут 50, 60, 80, 100 лет, а русские уничтожают леса за один день. Сколько лет и сколько денег потребуется на их восстановление? Как деньги помогут нам за год восстановить это 100-летнее дерево?! Это невозможно. И это очень серьезный вопрос.

Сейчас мы работаем по семилетней методологии и подсчитываем весь проченный нам экологический ущерб. Сегодня его сумма составляет более 56 миллиардов долларов США. Также нами зафиксировано более 5000 фактов экологических преступлений. Мы работаем вместе с Генеральной прокуратурой и думаем, что дадим старт процессу расследования этих дел в судах.

Повторюсь, для Украины это очень сложная тема, к которой мы привлекаем как можно больше партнеров под эгидой 8-го пункта Формулы мира президента Зеленского и Экологического пакта в рамках Экологической декларации, которую мы представили на конференции «Объединение ради справедливости, Объединение ради природы» в Киеве в октябре 2023-го года. Это не политический, а практический документ, подготовленный рабочей группой высокого уровня. Ее сопредседателями являются руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак и бывший министр иностранных дел Швеции, экс- европейский комиссар по вопросам окружающей среды Маргот Вальстрём.

Я могу предоставить вам подробные цифры, но вы можете посмотреть все сами, скачав наше приложение «ЕкоЗагроза». В нем подробная информация и актуальные данные об ущербе окружающей среде, загрязнении воздуха, почвы, воды и ее качестве. Там также представлен радиационный мониторинг. Сейчас у программы более 100 000 постоянных пользователей из зарубежных стран: Болгарии, Румынии, Польши и даже США. Я информирую об этом приложении на всех конференциях, стараясь привлечь соседние страны делиться в приложении своими данными. У меня также есть определенная договоренность с моим болгарским коллегой по этому поводу, и я надеюсь, что данная программа станет инструментом не только для Украины, но и для государств в различных частях мира.

- Было ли подсчитано общее количество выбросов за период войны?

- Я понял ваш вопрос. Мы конечно же рассчитываем выбросы CO2. По этому поводу нужно понимать, что у нас есть прямые и потенциальные выбросы. Говоря про прямые выбросы, мы имеем ввиду загрязнение воздуха, вызванное лесными пожарами, взрывами и возникающие в результате бомбардировок. К ним же относится и военная техника.

Но одновременно у нас возникают и дополнительные выбросы в связи с перемещением, переселением людей в Украине. Таким образом, если не будет войны, у нас остановится перемещения людей и не будет дополнительных выбросов парниковых газов.

Мы подсчитали, что общие прямые и потенциальные выбросы парниковых газов сегодня составляют 150 миллионов тонн CO2. Это больше, чем выбросы Бельгии за год. Это цифры, которые мы имеем.

- Прошел уже год со дня разрушения Каховской плотины. Насколько с точки зрения масштабов ущерба опасна война и предпринимаются ли шаги со стороны украинского правительства для предотвращения подобных трагедий в будущем?

- Этот вопрос касается не только Украины. Разрушение Каховской плотины — крупнейший акт экоцида со времен Второй мировой войны. В результате разрушения плотины, мы имеем экологический ущерб на сумму более 3,8 млрд долларов США. Это большие потери для Украины. Также, в результате затопления мы потеряли половину наших лесов в этом направлении и исчезли эндемичные виды животных в Херсонской области. Тысячи тонн мусора вынесло в Черное море, что оказало большое негативное влияние на Черное море и его биоразнообразие. Но самое главное, мы потеряли 14 кубических километров пресной воды. Потому что Каховское водохранилище является крупнейшим водохранилищем в Днепровском каскаде. Общий объем пресной воды составляет 18 кубических километров, и мы потеряли половину из них. Чтобы вы понимали, этого было достаточно, чтобы обеспечить пресной водой все население мира в течение двух дней. Но мы потеряли эту воду за два дня. Вот вам результат разрушения Каховской плотины.

Сейчас русские пытаются атаковать и другие плотины. Я не знаю, как защитить эти дамбы, без использования ПВО. Если у нас будут системы «Пэтриот» и др., мы закроем небо, мы сможем защитить свои плотины и, следовательно, воду.

На днях я побывал в Брюсселе и участвовал в проводимой там «Зеленой неделе». Ее темой были водные ресурсы. Там я принял участие во встречах на высоком уровне по вопросам финансирования освоения водных ресурсов. Я согласен со своими коллегами, что необходимо обсуждать программы по финансированию водоснабжения, водоочистки и другие подобные вопросы. Но если у вас нет воды, то что вы собираетесь финансировать? Прежде всего, нужно что-то иметь, поэтому в первую очередь нужно финансировать противовоздушную оборону украинских плотин.

- И какова была их реакция на ваше предложение?

- Я уверен, что до этой конференции они даже не думали об этом. Я бы сказал, что они не удивились, а скорее растерялись: «Да, он прав, что мы будем финансировать, если у нас не будет воды?!».

За день до отъезда в Брюссель я был в Молдове, в Кишиневе. У меня была встреча с моим коллегой министром, запланированная еще несколько месяцев назад. Главный вопрос наших переговоров был связан с проблемой реки Днестр, с нехваткой воды, вызванной изменением климата и уменьшением количеством осадков.

У нас также есть проблема с водой в Южно-Днестровском водохранилище, где у нас еще две плотины, есть молдавская плотина, и эта плотина находится в средине платинного ряда. Вода течет по территории Молдовы, и вода из реки подается в качестве питьевой населению. 80 процентов пресной воды Молдова получает из этой реки. А это значит, если в Украине не будет воды, это станет проблемой и для Молдовы. Если мы не сможем защитить две плотины в Украине, в Молдове 80 процентов населения останутся без воды, и это серьезная проблема.

На основании всех расчетов, всех цифр мы понимаем, с какими проблемами столкнемся при разрушении плотин, и мы распространяем информацию об этом. Показываем и рассказываем всем нашим партнерам по всему миру, что нам необходимо закрыть воздушное пространство. Это настоящая проблема.

И мы понимаем, что обязаны показывать результаты атаки на Каховскую плотину каждый месяц, каждую неделю и каждый день, пока не защитим все водные ресурсы.

Мы хорошо понимаем, сколько людей столкнутся с проблемами, если не будет воды. Без еды, без пшеницы, вы сможете прожить дольно долго, но без воды вы сможете прожить лишь три дня.

- Мой следующий вопрос касается строительного сектора. По данным исследования ООН, не менее 37 % мировых выбросов углекислого газа приходится на строительный сектор. Мы видим масштабные разрушения жилого фонда и инфраструктуры. Процесс строительства-восстановления уже начался и еще долго будет продолжаться. Есть ли у украинского правительства стратегия по сведению к минимуму уровня выбросов в ходе процесса восстановления?

- У нас есть два варианта: обычное и «зеленое» восстановление. Прежде всего, мы интегрируемся в Европейский союз, приводим законодательство страны в соответствие с директивами или регламентом ЕС. Мы понимаем, что глобальное восстановление Украины после войны должно осуществляться с использованием лучших технологий и проводиться как можно более «зелеными» способами. Возможно, в начале процесса это будет обходиться немного дороже, но в итоге, это выйдет дешевле. Так как нам не нужно будет дополнительно использовать национальные ресурсы, газ или нефть при проживании в новых зданиях или их эксплуатации.

Мы также вносим изменения в наше законодательство в соответствии с процессом интеграции в Европейский союз. Мы понимаем, что статьи 20–27 соглашения между Европейским Союзом и Украиной являются сложными, они связаны с экологическими обязательствами. Но мы взяли на себя большую часть данных обязательств.

В прошлом году мы получили оценку от Европейской комиссии. Наивысший общий балл при оценке – 5 баллов. То есть, наша оценка повысилась на 2 балла, и у нас теперь 4 балла по 5-балльной шкале прогресса. Поэтому можно сказать, что мы не движемся, мы бежим в данном направлении и хотим продолжать двигаться еще быстрее. Мы намерены сохранить динамику процесса и сделаем для этого все возможное.

Я выше говорил вам о 180 млн тонн потенциальных выбросов CO2. Здесь также речь идет о парниковых газах, образующихся в результате процесса восстановления, и мы думаем о том, как перевести эти дополнительные выбросы парниковых газов на баланс России, которые мы имеем из-за действий РФ. Мы обсуждаем это со странами-партнерами и ЕС. Я думаю, это может произойти, пусть не очень скоро, но это вполне возможно. Это может быть одним из способов получить от них компенсации.

- И последний вопрос касается Формулы мира президента Зеленского. Как мы знаем, одним из элементов Формулы является защита окружающей среды, экологическая безопасность. Скоро в Швейцарии состоится Мирная конференция по Украине, где будет обсуждение Формулы. Будут ли обсуждаться экологические вопросы?

- Пункт 8 Формулы мира президента Зеленского касающийся экологической безопасности, на встрече в Швейцарии обсуждаться не будет, так как он включен в последующие встречи. Мы даже думаем провести отдельное мероприятие, посвященное пункту Формулы мира по защите окружающей среды.

Я полностью согласен с тем, что все новые конференции и все встречи, связанные со статьей 8, вовлекают в этот процесс все большее число государств. Если не ошибаюсь, на конференции планируют принять участие делегаты и высокопоставленные представители более чем из 120 стран.

Напомню, что последняя встреча, по этой Формуле, состоялась в январе текущего года в Давосе. Я участвовал в данной конференции, в которой приняли участие делегации из менее чем 100 стран. С каждой новой конференцией, Украину будут поддерживать все больше число государств и партнеров. Это отличный механизм для вовлечения стран в процесс не только на политическом, но и на уровне технической поддержки.

Я полностью уверен, что команда Офиса Президента Украины, работающая над организацией швейцарской конференции, сделает все возможное, чтобы встречи были организованы на максимально высоких уровнях.

 

Интервью подготовила Зюмрюд Пашкин 

# 5439
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#