В Тегеране, чтобы попасть в кинотеатр, люди стоят в очереди за билетами

В Тегеране, чтобы попасть в кинотеатр, люди стоят в очереди за билетами
18 апреля 2009
# 12:01
Его художественные фильмы «Боль молочного зуба», «Чужое время», «Мелодия пространства» и другие снискали любовь и уважение зрителей. На поприще руководителя Гильдии кинорежиссеров он также преуспел: общественность республики знает его, как защитника авторских прав кинорежиссеров.

- Гильдии кинорежиссеров уже 10 лет. Что вам удалось изменить за эти годы в области защиты авторских прав?

- Главное наше достижение, на мой взгляд, это то, что нам удалось привить кинорежиссерам чувство достоинства и уважения к себе, как к автору фильма, создателю аудиовизуальной культуры. И тут важна не только моральная сторона. Как правообладатель своих произведений, кинорежиссер, в данном случае, имеет право на вознаграждение за их использование. Когда мы начинали свою деятельность, многие относились к нам с непониманием и не верили в результат. Первый судебный иск Гильдии кинорежиссеров, в 2000 году, против компаний – монополистов в области аудио-видео производства – «Сабухи» и «Шахин», незаконно тиражирующих кинофильмы киностудии «Азербайджанфильм», у многих вызвал скептические улыбки.

Да, тогда юридически мы проиграли пиратам, но мы создали прецедент и все поняли, что продукция киностудии «Азербайджанфильм», созданная за многие годы, не бесхозный товар, на котором можно поживиться, игнорируя авторов. Мы показали, что готовы бороться за права творческих людей и даже за права тех режиссеров, которых сегодня нет в живых. И эта была первая победа!

- А что означает слово «гильдия» и почему такой организации не было раньше?
И, насколько я понимаю, Гильдия кинорежиссеров – это первая созданная в Азербайджане организация по управлению правами авторов на коллективной основе. Каково было быть пионерами?


- В период Советской власти о защите прав творческих людей не могло быть и речи. «Все» принадлежало «всем» и в то же время «никому». А творческие союзы были не чем иным, как идеологическими органами коммунистической идеологии. Слово «гильдия» производное от немецкого – «объединение», то есть объединение людей однородной профессии для защиты своих профессиональных интересов.

В принципе, наша политика: просветительство законов среди авторов и пользователей, предупреждение нарушения законов, регулярный мониторинг использования объектов авторского права и вовлечение в этот процесс самих авторов. Нарушения авторских прав были восстановлены нами путем предупреждений, просветительской работы и через суды. После этих мер большинство пользователей с уважением относятся к правам авторов.
Но попадаются и невежды для которых, законы это пустое звон, а понятие прав интеллектуальной собственности это нечто аморфное и следовательно необязательное.

И потому для защиты авторских прав такое объединение, как Гильдия кинорежиссеров важна для кинематографа, где присутствуют творческие люди разных профессий. Хотя в каждой из этих профессий есть свои особенности, свои специфические интересы и права.

- Что значит свои специфические интересы? Разве у всех у них не один интерес – хорошее кино?!

- Как выяснилось со временем, советское понимание кино, как коллективного искусства –ошибочно. Кино, по природе своей, искусство ничем не отличающееся от остальных видов творчества, в плане самовыражения. То есть, я хочу сказать, что кино – это результат индивидуального самовыражения – режиссера, это его «детище». Кино через режиссера отражает мир. Режиссер ищет свой смысл жизни, свою истину и материализует это на экране. Все как бы прямо или косвенно связано с автором-режиссером. Мир, созданный на экране, кинорежиссер делает индивидуально своим. Все остальные творческие работники выполняют волю режиссера, его заказ.

Следовательно, для защиты авторских прав в кино, следовало создать именно Гильдию режиссеров. Не секрет, что моральное и материальное состояние творческих людей и развитие предпринимательской деятельности в аудиовизуальной сфере напрямую зависит от уровня защиты прав интеллектуальной собственности. Поэтому была большая необходимость в создании организации управляющей правами авторов на коллективной основе – чем и является Гильдия. Но несмотря на все наши усилия , к сожалению, уровень защиты авторских прав в аудиовизуальной сфере пока что оставляет желать лучшего.

Хотя и существует закон «Об авторском праве и смежных правах», где указано, что
«должностные лица и органы, наделенные полномочиями должны принимать необходимые меры, соответствующие гражданско-процессуальному и уголовно – процессуальному кодексам Азербайджана и другим законодательным актам, по гарантии восстановления нарушенных авторских и смежных прав». Закон хороший. Но выполняется ли он всеми чиновниками добросовестно?

- В вашем ответе сквозит обида. Действительно, у вас же недавно завершился судебный процесс с Общественным телеканалом, связанный с восстановлением нарушенных прав аудиовизуальных авторов и ваш иск был отклонен?…

- Да, этот случай из последних. Мы считаем, что решение суда противоречит логике и не опирается на законы страны. На мой взгляд, это есть результат косвенного вмешательства и давления чиновников, которые, видимо, считают, что перед законом не все равны. Мы с этим не согласны, ибо никакие особые статусы аудиовизуальных пользователей, никакие политические мотивы и ни какие измышления не имеющие юридическую основу, не могут оправдать нарушение законов по интеллектуальной собственности и прав творческих личностей, чем, собственно, и занимается телеканал ОТВ на протяжении последних 3-х лет.

Суд на этом процессе принял во внимание то обстоятельство, что якобы телеканал перестал показывать фильмы киностудии «Азербайджанфильм». Но это не так. ОТВ, не заключив договор с Гильдией кинорежиссеров, продолжает незаконный показ картин азербайджанских кинорежиссеров. В настоящее время мы занимаемся сбором этих фактов, которые мы представим на следующем заседании суда.

- Помимо руководства Гильдией кинорежиссеров у вас есть собственное творчество - вы известный кинорежиссер. Как вы оцениваете состояние и уровень режиссерской профессии у нас в стране?

- Уровень профессии режиссера и есть уровень национальной кинематографии. Мы можем гордиться нашими классиками, которые создали основу нашего кино, нашу национальную школу кинематографии. Они создавали свои фильмы в условиях коммунистической цензуры, а она в нашей стране, была даже намного жестче, чем в других республиках. Но, несмотря на это, классики нашего кино умудрялись создавать такие произведения, которые прошли испытание временем. Сегодня эти картины смотрятся с не меньшим интересом, а некоторые с каждым годом становятся нам все дороже. Причем, не следует забывать, что создавать искреннее и честное искусство в те времена было архисложно.

Современная режиссура не менее интересна. Но, к сожалению, реализация наших профессиональных и творческих возможностей связаны с большими расходами и с большими организационными вопросами. Чем чаще будут снимать режиссеры кино, тем больше шансов на успех. Но, увы, сегодня перерыв в 5-6 лет уже стал нормой …

- Вы недавно побывали в Иране в качестве члена жюри на международном фестивале, где были представлены и наши молодые кинематографисты. Как выглядели их работы на фоне фильмов режиссеров из других стран?

- Фестиваль был очень оригинальным – соревновались фильмы, продолжительность которых не превышало 100 секунд. На фестиваль были посланы около 1050 работ, из которых на конкурс были отобраны 223. Я был удивлен и обрадован, увидев работы наших молодых режиссеров, которые весьма достойно выглядели среди остальных участников. Гран–при достался нашему молодому режиссеру снявшему фильм на студии «Еni dalga», - Рамигу Мехти за фильм «Gumb». Второй и третий призы достались Турции и России.

В Иране меня поразило также отношение к кино. Дирекция фестиваля работает круглый год, а не как у нас, за месяц или два до начала фестиваля, да и то, если найдутся спонсоры.
Фестиваль имеет 3-х этажный офис, со всем необходимым оборудованием и специалистами. На фестиваль только государство выделяет 200,0 тысяч долларов, да еще имеются спонсоры. По вечерам в кинотеатрах, которые оборудованы по последнему слову техники, и оформлены в суперсовременном дизайне, люди стоят в очереди за билетами.

Только в одном Тегеране более 50-ти супер современных кинотеатров и более 100 студий оснащенных самым современным съемочным и монтажным оборудованием. Когда мне показали городок натурных декораций для съемок, где, начиная от античного периода до современного, были построены целые кварталы, дворцы, площади, улицы и т д., я был поражен. Интересно, наступят ли и для азербайджанского кино такие времена?...

Д. Исакызы
# 1526
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#