Арабские делегации покинули зал СБ ООН из-за постпреда Израиля

Арабские делегации покинули зал СБ ООН из-за постпреда Израиля
19 апреля 2024
# 11:19

Делегации арабских стран покинули зал Совета Безопасности ООН, после того как началось выступление постпреда Израиля Гилада Эрдана, сообщает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости.

Демарш произошел на фоне блокировки резолюции с рекомендацией принять Палестину в ООН со стороны США.

По данным агентства, во время выступления Гилада десятки дипломатов встали и устремились к выходам по обе стороны от знаменитого «стола-подковы» в Совбезе ООН.

Отметим, что ранее Соединенные Штаты применили в Совете Безопасности (СБ) ООН право вето и заблокировали проект алжирской резолюции по принятию Палестины в качестве полноправного члена всемирной организации. За документ проголосовали 12 членов Совбеза, в том числе Россия и Китай. Швейцария и Великобритания воздержались. Против проекта резолюции выступили США.

До этого стало известно, что Совет Безопасности ООН взялся рассмотреть заявку Палестины на вступление в международную организацию в течение апреля. Постоянный представитель Мальты при ООН Ванесса Фрезьер информировала, что соответствующая договоренность уже была достигнута. Отмечается, что в настоящее время Палестина имеет статус постоянного наблюдателя в ООН. В 2011 году власти страны уже подавали заявку на вступление во всемирную организацию, но позднее отозвали ее. В апреле 2024 года заявка была направлена вновь.

# 5040
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#