В мире
- Главная
- В мире
Стокгольмский синдром: в Швеции умер преступник, вошедший в историю психологии
В возрасте 78 лет скончался Кларк Олофссон — участник ограбления банка в Стокгольме в 1973 году, после которого появился термин «стокгольмский синдром». Олофссон умер в больнице города Арвика после продолжительной болезни.
Как передает Vesti.az, об этом сообщили BBC и шведское издание Dagens ETC со ссылкой на его родственников.
Кларк Олофссон — один из самых известных преступников Швеции. Впервые он попал в тюрьму в 19 лет за участие в убийстве полицейского. Однако всемирную известность получил во время ограбления банка в Стокгольме, устроенного его напарником Яном Эриком Ульсоном, который потребовал доставить к нему Олофссона как условие переговоров.
Преступники удерживали четырех заложников в течение шести дней. За это время заложники начали проявлять сочувствие к захватчикам и выражали недоверие полиции. Впоследствии именно это поведение стало основой для термина «стокгольмский синдром» — состояния, при котором жертвы начинают симпатизировать своим похитителям.
Позже Олофссона оправдали, в отличие от Ульсона, получившего 10 лет заключения. Однако Кларк не прекратил криминальную деятельность — его многократно арестовывали за ограбления и торговлю наркотиками. В 2022 году Netflix выпустил сериал о его жизни под названием Clark.
Что такое стокгольмский синдром?
Это состояние, при котором жертвы похищений, насилия или захвата начинают испытывать эмоциональную привязанность к своим агрессорам. Хотя этот феномен не признан официальным психическим расстройством, психологи объясняют его как защитный механизм, выработанный в условиях угрозы жизни.
Vesti.az
Израиль получил ещё один гроб с останками заложника
Министерство финансов США подтвердило снятие санкций с Аш-Шара
Трамп: Общее количество американских войск в Европе остаётся неизменным
США поддерживают план ЕС по использованию российских активов для оказания помощи Киеву
США освободили поставки российских энергоресурсов для Венгрии от санкций
В Дании детям младше 15 лет запрещается пользоваться социальными сетями