Это интересно
- Главная
- Это интересно
Обнаружен новый «ключ» к лечению болезни Альцгеймера

Белок ципин играет ключевую роль в поддержании прочных связей между нейронами, необходимых для обучения и запоминания. К такому выводу пришли ученые Ратгерского университета.
Как сообщает Vesi.az, результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances (SciAdv).
Как выяснили специалисты, ципин помогает правильно распределять белки в синапсах — местах контакта между нейронами. Это обеспечивает эффективную передачу сигналов и слаженную работу нервных клеток. Один из механизмов действия ципина — добавление особых молекулярных меток, которые «направляют» белки в нужное место внутри синапсов.
Исследования на мышах и клеточных линиях также показали, что ципин взаимодействует с протеасомой — клеточным комплексом, ответственным за разрушение белков. При связывании с ней ципин замедляет этот процесс, позволяя полезным белкам накапливаться и поддерживать стабильную работу нейронных соединений. Повышение уровня ципина в клетках приводит к увеличению числа белков, участвующих в передаче сигналов между нейронами.
Кроме того, ученые установили, что ципин усиливает активность другого белка — UBE4A, задействованного в процессе маркировки. Это позволяет предположить, что эффект ципина в значительной мере зависит от его взаимодействия с UBE4A.

Vesti.az

Симфония исчезающего мира: саунд-художник записал смерть ледника Мортерач-ВИДЕО

В Индии младенец подал признаки жизни после смерти

Ученые научились замедлять «забывчивость» атомов

В Чернобыле нашли редкое животное из Красной книги
Мозг не стареет с музыкой: новое открытие японских нейробиологов

Сомнолог назвала ошибку, которую совершают миллионы людей каждое утро