Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (10 мая) В ИСТОРИИ
![Уинстон Черчилль](https://vesti.az/storage/news/2022/may/09/big/6278ff6a532206278ff6a5322116520968746278ff6a5321e6278ff6a5321f.jpg)
Уинстон Черчилль
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 10 мая 1940 года Георг VI официально, в связи с чрезвычайными обстоятельствами, назначил Черчилля премьер-министром.
Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль – один из выдающихся британских политических деятелей, военный, литератор, получивший в 1953 году Нобелевскую премию по литературе. Дважды занимал пост премьер-министра Великобритании.
Биография Черчилля полна интересных моментов, по которым можно судить об определенных чертах характера этого необычного человека.
Черчилль родился в 1874 году в семье герцогов Мальборо-Спенсер. Его отец был известным политиком, а мать – американкой из очень богатой семьи.
Как известно 1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу — началась Вторая мировая война. 3 сентября в 11 часов утра в войну официально вступило Соединённое Королевство, а в течение 10 дней и всё Британское Содружество. В тот же день Уинстону Черчиллю было предложено занять пост Первого Лорда Адмиралтейства с правом голоса в Военном Совете.
Несмотря на то, что на суше после поражения польской армии и капитуляции Польши активных боевых действий не велось, шла так называемая «странная война», боевые действия на море практически сразу перешли в активную фазу.
7 мая 1940 в Палате общин состоялись слушания, посвящённые поражению в Битве за Норвегию, на следующий день состоялось голосование по вопросу доверия правительству. Несмотря на полученный формальный вотум доверия, Чемберлен решил подать в отставку, в связи с острой критикой, которой подверглась политика кабинета, и небольшим (81 голос) перевесом при голосовании. Наиболее подходящими кандидатами считались Черчилль и лорд Галифакс. 9 мая на встрече, в которой приняли участие Чемберлен, Черчилль, лорд Галифакс и парламентский организатор правительства Дэвид Маргессон Галифакс отказался от должности, и 10 мая 1940 года Георг VI официально назначил Черчилля премьер-министром. Черчилль получил эту должность не как лидер партии, победившей на выборах, а в результате стечения чрезвычайных обстоятельств.
Назначение Черчилля на должность премьер-министра сыграло ключевую роль в ходе Второй мировой войны. На тот момент, он был чуть ли не единственным главой государства в Европе, который противостоял гитлеровской Германии. В то время как сталинский СССР согласно пакту Молотова-Рибентропа сотрудничал с гитлеровской Германией, Черчилль объявил бескомпромиссную борьбу фашизму.
Многие историки и современники считали важнейшей заслугой Черчилля его решимость продолжать войну до победы, несмотря на то, что ряд членов его кабинета, включая министра иностранных дел лорда Галифакса, выступали за попытку достижения соглашений с гитлеровской Германией. В своей первой речи, произнесённой 13 мая в Палате общин в качестве премьер-министра, Черчилль сказал:
«Мне нечего предложить [британцам] кроме крови, тяжкого труда, слёз и пота».
В своей второй и самой знаменитой речи Черчилль сказал:
«Несмотря на то что большие куски Европы и много старых и славных держав пало или могут пасть под иго Гестапо и всего ненавистного аппарата нацисткой власти, мы не ослабнем и не сдадимся. Мы продолжим сражаться до конца. Мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и океанах, мы будем сражаться с крепчающей уверенностью и крепчающей силой в воздухе, мы отстоим наш остров, чего бы это не стоило. Мы будем сражаться на пляжах, мы будем сражаться на вражеских плацдармах, мы будем сражаться в полях и на улицах, мы будем сражаться в холмах; мы никогда не сдадимся, и даже если (хотя я в это ни на минуту не верю) наш остров или большая часть его будет порабощён и охвачен голодом, тогда наша Империя за морями, вооружённая и охраняемая Британским Флотом, продолжит борьбу до тех пор, пока, с Божьей помощью, Новый мир со всей своей силой и мощью не придёт к спасению и освобождению старого».
В качестве одного из первых шагов на посту премьера Черчилль учредил и занял пост Министра обороны, сосредоточив в одних руках руководство военными действиями и координацию между флотом, армией и ВВС, подчинявшимися до того разным министерствам.
В начале июля началась Битва за Британию — массовые налёты немецкой авиации, первоначально на военные объекты, в первую очередь аэродромы, а затем целями бомбардировок стали и английские города.
Черчилль предпринимал регулярные поездки на места бомбёжек, встречался с пострадавшими, с мая 1940 по декабрь 1941 года он выступил по радио 21 раз, его выступления слышали более 70 процентов британцев. Популярность Черчилля как премьера была беспрецедентно высока, в июле 1940 года его поддерживало 84 процента населения, и этот показатель сохранился практически до конца войны.
Когда близкая победа над Германией стала очевидной, жена и близкие советовали Черчиллю уйти на покой, оставив политическую деятельность на вершине славы, но он принял решение участвовать в выборах, которые были назначены на май 1945 года. К окончанию войны на первый план вышли экономические проблемы, хозяйство Великобритании понесло тяжёлый урон, вырос внешний долг, осложнились отношения с заморскими колониями. Отсутствие чёткой экономической программы и неудачные тактические ходы во время избирательной кампании привели к поражению консерваторов на выборах, прошедших 5 июля.
26 июля, сразу после объявления результатов голосования, он подал в отставку; при этом он официально порекомендовал королю в качестве преемника Клемента Эттли.
После поражения на выборах Черчилль официально возглавил оппозицию, но фактически был неактивен и нерегулярно посещал заседания палаты.
В августе 1949 года Черчилль перенёс первый микроинсульт, а через пять месяцев во время напряжённой избирательной кампании 1950 года, когда он начал жаловаться на «туман в глазах», личный врач поставил ему диагноз «спазм мозговых сосудов».
В октябре 1951 года, когда Уинстон Черчилль вновь стал премьер-министром, в возрасте 76 лет состояние его здоровья и способность выполнять свои обязанности внушали серьёзные опасения. В феврале 1952 года он, по-видимому, пережил ещё один инсульт и на несколько месяцев утратил способность связно говорить. В июне 1953 года приступ повторился, его на несколько месяцев парализовало на левую сторону. Несмотря на это, Черчилль категорически отказался подать в отставку или хотя бы перейти в Палату лордов, сохранив за собой должность премьера только номинально.
6 февраля 1952 года скончался король Великобритании Георг VI. На трон взошла его старшая дочь Елизавета.
24 апреля 1953 года королева Елизавета II пожаловала Черчиллю членство в рыцарском ордене Подвязки, что дало ему право на титул «сэр».
В октябре 1954 года было торжественно отмечено 80-летие со дня рождения Уинстона Черчилля, в честь чего был устроен торжественный банкет в Букингемском дворце.
5 апреля 1955 года Черчилль подал в отставку по возрасту и состоянию здоровья с поста премьер-министра Великобритании.
Из других событий, произошедших в этот день, можно отметить следующие:
В 1906 году открылось первое заседание 1-й Государственной Думы России.
В 1923 году был создана первая авиакомпания в Закавказье — АО Закавиа.
В 1924 году главой ФБР стал Эдгар Гувер, который занимал этот пост до конца своих дней.
В 1933 году произошло демонстративное сожжение книг национал-социалистическими студентами в Берлине, положившее начало массовому уничтожению книг, противных немецкому духу.
В 1941 году Рудольф Гесс совершил перелёт в Шотландию для организации мирных переговоров между Великобританией и Германией.
В 1947 году на киностудии «Ленфильм» прошёл общественный просмотр новой кинокартины «Золушка».
В 1950 году в Гаити произошел государственный переворот, в результате которого был свергнут президент Дюмарсе Эстиме. К власти пришла военная хунта.
В 1963 году по рекомендации Джорджа Харрисона фирма грамзаписи Decca подписала контракт с группой «The Rolling Stones».
В 1965 году в Иерусалиме открылся Музей Израиля.
В 1978 году в Одессе начались съемки фильма «Место встречи изменить нельзя».
В 1993 году в Киргизии была введена собственная национальная валюта — сом.
В 1995 году национальной валютой Таджикистана стал таджикский рубль.
В 2005 году произошла попытка теракта на площади Свободы в Тбилиси. Гражданин Грузии Владимир Арутюнян бросил гранату в сторону трибуны, на которой находились Джордж Буш и Михаил Саакашвили. Граната не взорвалась.
В 2008 году активизировался крупнейший вулкан Европы — Этна. Последнее крупное извержение было в 2001 году, а также в ноябре 2007 года.
А в 2009 году в Иркутской области разбился вертолёт. Среди погибших был губернатор Игорь Есиповский.
![avatar](https://vesti.az/storage/authors/535ccfd584ec04a.jpg)
Vesti.az
![Ученые раскрыли парадоксальную роль сексуальной близости в отношениях](https://vesti.az/storage/news/2025/february/12/big/67abe36f4ae9c67abe36f4ae9d173931812767abe36f4ae9a67abe36f4ae9b.jpg)
Ученые раскрыли парадоксальную роль сексуальной близости в отношениях
![Когда люди чувствуют себя счастливее?](https://vesti.az/storage/news/2025/february/11/big/67ab3bbb51f1d67ab3bbb51f1e173927519567ab3bbb51f1b67ab3bbb51f1c.jpg)
Когда люди чувствуют себя счастливее?
![Физики упростили работу квантовых компьютеров с помощью света](https://vesti.az/storage/news/2025/february/11/big/67ab39c50de3467ab39c50de35173927469367ab39c50de3267ab39c50de33.webp)
Физики упростили работу квантовых компьютеров с помощью света
![Стало известно, как кишечные бактерии управляют процессами в мозге](https://vesti.az/storage/news/2025/february/11/big/67aa8b62aebd667aa8b62aebd7173923005067aa8b62aebd467aa8b62aebd5.webp)
Стало известно, как кишечные бактерии управляют процессами в мозге
![Ученые: Риск столкновения самолетов с космическим мусором растет](https://vesti.az/storage/news/2025/february/10/big/67a9f4b2cb26a67a9f4b2cb26b173919147467a9f4b2cb26867a9f4b2cb269.jpg)
Ученые: Риск столкновения самолетов с космическим мусором растет
![Аффирмации: Учёные нашли противоречивые результаты](https://vesti.az/storage/news/2025/february/10/big/67aa0c8c1b41667aa0c8c1b417173919758067aa0c8c1b41467aa0c8c1b415.jpg)
Аффирмации: Учёные нашли противоречивые результаты