Экономика
- Главная
- Экономика
МВФ пересмотрел ожидания по росту мировой экономики

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел прогноз по росту мировой экономики.
Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, в январском докладе МВФ указывается, что в 2022 году мировая экономика вырастет на 4,4%.
Ранее фонд прогнозировал рост на уровне 4,9%.
На 2023 год, напротив, прогноз улучшен до 3,8% с 3,6%, рост глобального ВВП в 2021 году предварительно оценивается в 5,9%.
«Мировая экономика вступает в 2022 год с более слабых позиций, чем ожидалось изначально. По мере распространения нового варианта COVID-19 «омикрон» страны восстанавливают ограничения на передвижения. Растущие цены на энергоносители и сбои в поставках привели к более высокой и широко распространенной инфляции, чем прогнозировалось, особенно в США, на многих развивающихся рынках и в экономиках переходного типа», - говорится в докладе.
«Мировой рост в 2021 году оценивается в 5,9% и, как ожидается, он замедлится до 4,4% в 2022 году, что на полпроцента ниже уровня, спрогнозированного в октябре. Повышение прогноза на 2023 год носит технический характер. В конце концов, потрясения, тормозившие рост в 2022 году, рассеются, и в 2023 году мировой объем производства будет расти немного быстрее», - отмечают авторы доклада.
Прогнозируемое замедление глобального роста эксперты фонда связывают с ухудшением конъюнктуры двух ведущих экономик мира – американской и китайской. Так, прогноз роста экономики США в 2022 году снижен сразу до 4% с октябрьских 5,2% из-за пробуксовки в Конгрессе проекта многомиллиардных инвестиций в социальную сферу и экологию Build Back Better, а также ужесточения монетарной политики и сбоев в цепочках потребления.
Прогноз роста ВВП Китая в нынешнем году снижен до 4,8% с 5,6% из-за финансовых проблем местных строительных компаний и возможных экономических последствий политики «нулевой терпимости» к вспышкам коронавируса.
МВФ отмечает, что прогнозы строятся на предположении, что эпидемическая ситуация по всему миру улучшится к концу 2022 года, процент вакцинированного населения будет повсеместно расти, а средства лечения коронавируса – становиться более эффективными.

Vesti.az

Китай заинтересован в импорте азербайджанской продукции и расширении торговли

Азербайджан и Китай создают инвестиционную платформу и готовят безвиз-ФОТО

Число автобусов с безналичной оплатой в Баку выросло на 43%

АЖД возобновит рейсы пассажирских поездов в Карабах

Состоялся деловой завтрак, посвященный выставкам «Caspian Agro» и «InterFood Azerbaijan» -ФОТО

Цена на нефть Azeri Light опустилась до 67,14 доллара