В Грузии известная русская поговорка будет звучать так: «Незваный гость хуже армянина»

В Грузии известная русская поговорка будет звучать так: «Незваный гость хуже армянина»
5 декабря 2015
# 11:55

Часть одиннадцатая (начало: http://vesti.az/news/270559, http://vesti.az/news/270670http://vesti.az/news/271264, http://vesti.az/news/271475, http://vesti.az/news/271574, http://vesti.az/news/272137 http://vesti.az/news/272657 http://vesti.az/news/272955 http://vesti.az/news/273392 http://vesti.az/news/273727)

Аналогичное Самцхе-Джавахети положение сложилось и в Цалке (Триалети). В XVIII, по словам Вахушти, «триалетцы, как и дманис-хевцы, отличались смелостью и привлекательностью и всех в этом превосходили». Эти «превосходящие всех» грузины от превратностей времен исчезли и их жилища в 1829 ― 1830 гг. заняли переселившиеся из Турции армяне и греки. /I.R. Какая горькая ирония. Прямо как в Карабахе, который был когда-то сердцем Азербайджана, собирателем азербайджанских земель, а потом оказался под пятой армянских пришельцев. R.I.\  

Тот факт, что триалетские (Цалка) грузины окончательно исчезли, очень мешает историкам: «Новое население не знает подлинных названий и функций ни одного из памятников по старинным легендам и преданиям» (Л. Меликсет-Бег. К вопросу изучения остатков материальной культуры и топонимики Триалети-Цалки, 1934, стр. 24). Еще шире коснулся этой наболевшей проблемы Еквтиме Такайшвили, отметивший: «Новопоселенцы разоренной в результате перманентных нашествий Триалети, армяне и греки… присвоили наши готовые храмы, иногда даже с пергаментными церковными книгами, и обратили их в свои приходские церкви, впервые без всякой переделки. /I.R. Уважение и сохранение чужой культуры это хорошо, но когда оно не сопровождается её присвоением и объявлением своею собственной. R.I.\

Но затем постепенно начали их приспосабливать, расширять, переделывать, иногда на месте их строить новые, некрасивые и неуклюжие, но более просторные. Конечно, до конца не сохранилось и десятой части того, что было, и только остатки показывают, что вся Цалка была ими покрыта, на каждую деревню их приходилось по нескольку» (АЭРЗ, IV, стр. 3-4).

I.R. Это тот самый Цалкинский район, организационного присоединения которого к “армянскому” Джавахку так добиваются нынешние армянские активисты в Грузии. Одного взгляда на карту Грузии достаточно, чтобы понять ― псевдоАрмянская Триалетия вместе с так называемой Осетинской Триалетией, захваченной уже Южной Осетией и практически отданной армянам Джавахетией представляют как раз тот самый территориальный мостик между Россией и Арменией, который является последним всего восьмидесятикилометровым препятствием на пути соединения двух империалистических хищников, большого и малого.

О нём мечтают русские гегемонисты, о нём грезят армянские экспансионисты, а теперь в свете обострения отношений с Турцией он стал буквально насущной необходимостью. И только Турция с Азербайджаном заинтересованы в соблюдении статус-кво, сохранении суверенитета и территориальной целостности Грузии. И, слава Богу, грузины начинают это постепенно понимать. Поэтому растёт и ширится сотрудничество, крепится боевое братство и взаимодействие в рамках военно-политической оси Азербайджан-Грузия-Турция, на которую, как драгоценные жемчужины, нанизаны к тому же грандиозные инфраструктурные проекты, имеющие глобальное значение.

Грузия уже стала жертвой Российской агрессии. Азербайджан оказался заложником Армяно-Российского территориального захвата. Турция с учётом усилившихся в последнее время разговоров о денонсации Карсского и Московского договоров, подкреплённых перманентными армянскими территориальными претензиями, может стать объектом армянской и российской экспансии в любой момент. Таким образом, упомянутая ось объединяет не агрессивные страны, которые кому-то угрожают, а потенциальные и реальные жертвы агрессии, и эти жертвы имеют право на коллективную самооборону. R.I.

Самая старинная в Тифлисе Анчисхатская базилика VI века, на которую тоже претендуют армянские захватчики

Это положение, сформулированное великим Еквтиме Такайшвили, полностью применимо к Самцхе-Джавахети, на что горько сетует абориген этих мест, известный ученый и общественный деятель, «Некий месх» (Иванэ Гварамадзе):

«Некоторые армяне не удовлетворились политыми кровью наших отцов и дедов плодородными землями, извлеченными из них многообразными богатствами и достоянием, и когда насытились, усилились, укрепились благодаря взаимной поддержке, то принялись разорять почитаемые нами церкви и монастыри. Где сумели, присвоили уставные надписи, стерли и начали выцарапывать их по-своему не только на церквах… а также на плитах и камнях разоренных деревень. Где не сумели завладеть церквами, исписанные и расписанные камни разбили, кладбища разорили. /I.R. Достопочтенный Иванэ Гварамадзе будто говорит о сегодняшнем Карабахе. R.I.\

Во многих местах разнесли плиты с грузинскими надписями, старинные кладбища при церквах перерыли, кости сбросили в овраги и потоки. Так же, как с деревней Сакеле, где разорили расположенное вокруг католической церкви кладбище, поступили и с другими. Поныне курды, турки, таракамы, мусульмане с почтением и уважением обращаются с нашими церквами, а некоторые из армян относятся враждебно. /I.R. Обратите внимание на разницу в отношении к грузинской православной культуре мусульманской уммы и григорианской армянской банды. R.I.\ Справедливо сожалеет Б.Клдиа о всеобщей безжалостности, от священника до народа, но никто нас не слышит, присваивают и Тбилиси, что уж там говорить об Аспиндзе и Абастумани?..» (Журн. «Могзаури», 1901 г., N 11, стр. 1035, 1036). /I.R. То что на наших глазах происходит в оккупированном Карабахе, началось, оказывается, в многострадальной Грузии. Показательно также замечание о благожелательности мусульман. Полагаю в Грузии, известная русская православная поговорка ― Незваный гость хуже татарина ― будет звучать так ― Незваный гость хуже армянина ― и грустная действительность сегодняшней Грузии только укрепляет данную народную мудрость. R.I.\

Ингвар Рюриксон

# 11947
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА