Политика
- Главная
- Политика
НЕспокойная неделя

1 декабря Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай прибыл с рабочим визитом в Азербайджан.
Как информировал АПА, в Международном аэропорту Гейдар Алиев, где развевались государственные флаги двух стран, в честь высокого гостя был выстроен почетный караул.В аэропорту президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая встречали министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев и другие официальные лица.
В этот же день президент Афганистана встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
1 декабря Строительство газопровода «Южный поток» не будет осуществляться. Об этом информировало РИА «Новости» со ссылкой на заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера. «Все, проект закрыт», - сказал он, отметив, что возврат к реализации проекта невозможен.
Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что в существующих геополитических условиях Россия не может продолжать строительство «Южного потока».
В свою очередь, министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что строительство газопровода поможет снизить риски, которые возникают при транзите газа в Европу через украинскую территорию.
2 декабря Еврокомиссия не видит оснований для компенсаций Болгарии в связи с остановкой проекта «Южный поток». Об этом заявила пресс-секретарь ЕК по энергетическим вопросам Анна-Кайзер Итконен, информировало РИА Новости.
«Мы проанализируем ситуацию, и я могу только подчеркнуть нашу приверженность региону. Безопасность и солидарность — основные компоненты энергетического союза — с юридической точки зрения нет оснований для компенсации», — сказала пресс-секретарь.
Итконен отметила, что ЕК не отказалась от своей позиции: «Южный поток» должен полностью соответствовать законодательству ЕС, передает лента.ру.
Еврокомиссия 3 июня попросила Болгарию приостановить строительство «Южного потока». Через пять дней правительство страны согласилось остановить работы. Но в начале июля министр иностранных дел страны Кристиан Вигенин по окончании переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Болгария поддерживает строительство газопровода. При этом он оговорился, что сооружение газопровода должно идти в соответствии с европейским законодательством.
В августе Болгария вновь остановила все работы по проекту, в том числе процедуры по заключению договоров по «Южному потоку», и оказать полное содействие ЕК по приведению проекта в полное соответствии с европейским законодательством.
2 декабря Турция предлагала снизить цену на газ до 15%, однако этот вопрос будет решаться с учетом участия в совместных проектах. Такое заявление сделал глава Минэнерго РФ Александр Новак.
"Турецкая сторона предлагала снижение цены на 15%, но для этого необходимо дополнительно нашим компаниям прорабатывать вопрос участия в совместных проектах. В принципе, этот вопрос обсуждаем, 6-процентное снижение с 1 января 2015 года — это первый этап", - цитировало Новака РИА "Новости".
Также он сообщил, что ограничения по поставкам газа в Турцию через Украину сняты.
Ранее, напомним, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия предоставит Турции скидку на газ в объеме 6%.
2 декабря Украинские военнослужащие и представители самопровозглашенной Луганской народной республики договорились о прекращении огня на линии соприкосновения с 5 декабря, а также о выводе тяжелой техники с 6 декабря, информировало РИА «Новости» со ссылкой на отчете наблюдателей ОБСЕ.
«Все договорились о полном прекращении огня на всей линии соприкосновения между украинскими войсками и теми, кто контролирует ЛНР, данное соглашение вступит в силу с 5 декабря. Вывод тяжелой техники должен начаться 6 декабря», — сообщается в докладе наблюдателей.
По их данным, соответствующее решение было принято сторонами по итогам консультаций в рамках работы совместного центра по контролю и координации.
2 декабря В Азербайджане разгорелась очередная судебная тяжба с политическим подтекстом. Главный редактор оппозиционной газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглу сообщил, что намерен подать в суд на председателя оппозиционной партии ПНФА Али Керимли, а также ряд активистов этой партии и на ее печатный орган - газету «Азадлыг» и уже составил исковое заявление.
Об этом Vesti.Az информировал со ссылкой на Тренд.
Основание - обвинения в его адрес в предательстве интересов азербайджанского народа.
По мнению Р.Арифоглу, даже кратковременное пребывание указанных лиц под арестом и отход от политики принес бы стране существенную пользу: «Я делаю этот шаг во имя Азербайджана».
3 декабря В Баку в Центре Гейдара Алиева состоялась торжественная презентация международного проекта «Голос Карабаха», реализованная Центром информационно- коммуникационных технологий «Виртуальный Карабах» при поддержке Фонда Гейдара Алиева и министерства молодежи и спорта Азербайджана.
3 декабря Депутаты Национального собрания Франции проголосовали во вторник за признание Палестинского государства. Как информировал Vesti.Az со ссылкой на Би-би-си, 339 депутатов высказались "за" и 151 "против". Тем самым парламентарии призвали правительство Франции признать Палестинское государство.
Ранее аналогичные действия предприняли правительства стран в Британии и Испании, что отражает разочарование европейских стран в перспективах буксующего процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке.
Итог голосования не является обязывающим при определении французской внешней политики, отмечает Франс-пресс, но он, весьма вероятно, вызовет крайне негативную реакцию в Израиле.
3 декабря Верховная рада Украины утвердила Павла Климкина в качестве министра иностранных дел. Как информировал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, Климкин переизбран на эту должность, его утверждение поддержал 351 депутат.
Главой министерства обороны назначен Степан Полторак.
Главой Минздрава Украины утвержден гражданин Грузии Александр Квиташвили. Вячеслав Кириленко стал министром культуры страны, пост вице-премьера и министра регионального развития Украины занял первый замглавы администрации президента Геннадий Зубко.
Гражданин Литвы Айварас Абрамавичус утвержден в должности главы минэкономразвития Украины, американка Наталия Яресько стала главой минфина Украины.
Министром энергетики Украины утвержден Владимир Демчишин, главой МВД – Арсен Аваков.
3 декабря Египетский суд приговорил к казни 188 человек, виновных в смерти 13 полицейских во время протестов в 2013 году. Как информировалVesti.Az со ссылкой на «Газета.Ru», об этом сообщает Agence France-Presse.
Обвиняемые поддерживали экс-президента Мухаммеда Мурси, а полиция разгоняла их сидячую забастовку. 13 полицейских погибли в столкновениях с демонстрантами.
Со времени свержения Мурси в 2013 году около 1400 его сторонников были убиты в ходе столкновений с полицией. Несколько сотен человек были приговорены к смерти судами.
3 декабря Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Объединенное демократическое движение" Нино Бурджанадзе призвала правительство своей страны "использовать исторический шанс" и обратиться к России и Турции с предложением провести газопровод через Грузию.
"Сооружение такого газопровода еще больше повысит стратегическое значение Грузии, в том числе и для Европы, принесет много позитивного в экономике, и, что самое главное, будет способствовать стабильности государства", - заявила в среду на брифинге Бурджанадзе.
"Любой грузинский политик, который не управляем извне, отлично должен понимать, что эта инициатива направлена лишь на усиление национальных интересов Грузии", - отметила она, передает Интерфакс.
В грузинском правительстве на инициативу Буджанадзе пока не прореагировали.
4 декабря Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в рамках участия в 21-ом заседании совета министров ОБСЕ в Базеле встретился сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым, Джеймсом Уорликом, Пьером Андре и спецпредставителем председателя структуры Анжеем Каспршиком.
Как информировал Vesti.Az со ссылкой на сообщение МИД, в ходе встречи был обсужден процесс переговоров по карабахской проблеме, а также план и предложения по урегулирования в будущем году.
Э.Мамедъяров вновь озвучил позицию Азербайджана, согласно которой мирное урегулирование конфликта возможно лишь после вывода ВС Армении с оккупированных азербайджанских земель.
4 декабря В Ясамальском районном суде начался судебный процесс по уголовному делу в отношении задержанных в Азербайджане нурсистов.
Как сообщает АПА, на подготовительном заседании были уточнены анкетные данные обвиняемых. Но из-за отсутствия на суде некоторых адвокатов, подготовительное заседание не завершено. Суд будет продолжен 10 декабря.
Отметим, что правоохранительные органы в апреле этого года провели обыск в одной из квартир на улице Х.Мустафаева. Во время обыска был задержан 41 член секты нурсистов. Здесь были обнаружены и конфискованы запрещенная законом литература, аудио- и видеоматериалы, пропагандирующие эту секту.
У некоторых из задержанных были взяты показания и отпущены.
Решением Сабаильского районного суда в отношении Эльданиза Гаджиева, Исмаила Мамедова и Равана Фарзалиева была избрана мера пресечения в виде ареста. Позже избранная в их отношении мера пресечения была заменена домашним арестом.
Они обвиняются по статье 168.2 (покушение на права граждан под видом исполнения религиозных обрядов) УК.
4 декабря Парламент Армении на заседании в четверг ратифицировал договор о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу.
Как информировал корреспондент "Интерфакса", за документ проголосовали 103 депутата, против - семь, трое воздержались.
Ранее Конституционный суд республики признал договор соответствующим Основному закону Армении.
4 декабря ОБСЕ должна прилагать больше усилий для урегулирования «замороженных» конфликтов.
Как информировал командированный в Швейцарию корреспондент АПА, об этом на заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Базеле глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
Он отметил, что «замороженные» конфликты наносят ущерб национальным и региональным интересам: «Ожидания будущих поколений известны. Они ожидают, что мы будем изо всех сил стараться для установления мира и создания условий развития».
М.Чавушоглу заявил, что Турция не принимает ситуацию в Крыму. Дипломат подчеркнул, что украинский кризис вновь выводит на первый план важность ОБСЕ.
«ОБСЕ пытается внести вклад в стабильность и мир. Мы должны продемонстрировать политическую волю, чтобы выйти из нынешнего кризиса и предотвратить другие», – подчеркнул он.
4 декабря Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) переживает трудный период в связи с падением цен на нефть. Об этом заявила 3 декабря в Абудже, выступая перед журналистами министр нефти Нигерии, президент ОПЕК Диезани Алисон-Мадуэке, информировал ИТАР-ТАСС.
"Это по-настоящему трудный период и для ОПЕК, и в целом для всех нефтяных скважин мира", - отметила она.
Ранее сегодня стоимость нефти марки Brent упала ниже 70 долларов за баррель.
4 декабря Власти 17 американских штатов подали в среду иск против федеральных властей, считая незаконным подписанный президентом США Бараком Обамой указ, который узаконивает пребывание в стране нескольких миллионов нелегальных иммигрантов. Об этом сообщил генеральный прокурор Техаса Грег Эбботт, являющийся одним из инициаторов подачи иска, информировал ИТАР-ТАСС.
Власти штатов утверждают, что Обама нарушил Конституцию США, и требуют, чтобы суд заблокировал его указ. Истцы опасаются, в частности, что решение об "амнистии" усугубит гуманитарный кризис на южной границе страны, в первую очередь, в Техасе
5 декабря Находящаяся с визитом в Париже первая леди Азербайджана, руководитель межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Франция в Милли Меджлисе, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева встретилась с председателем Сената Франции Жераром Ларше. Как информируетVesti.Az со ссылкой на АзерТАдж, Жерар Ларше довел до внимания, что отношения между нашими странами в различных областях находятся на очень высоком уровне, особо важное значение в развитии сотрудничества представляют межпарламентские связи.
Сообщив, что недавно в Сенате Франции состоялись выборы, председатель Сената сказал, что будет заново сформирован состав группы дружбы Франция-Кавказ, избран новый председатель структуры.
Жерар Ларше высоко оценил вклад, который Мехрибан Алиева и как руководитель группы дружбы Азербайджан-Франция в азербайджанском парламенте, и как президент Фонда Гейдара Алиева вносит в развитие отношений с Францией.
Председатель Сената сказал, что они наблюдают за стремительным развитием азербайджанской экономики. Жерар Ларше подчеркнул, что Франция как одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ готова внести вклад в урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева отметила, что связи нашей страны с Францией в политической, экономической, культурной и других сферах стремительно развиваются, между главами государств на высоком уровне налажен диалог. Отношения наших стран в экономической сфере развиваются высокими темпами. В настоящее время в Азербайджане осуществляют деятельность более 50 французских компаний. В гуманитарной сфере было и в дальнейшем будет реализовано много проектов.
Отметив, что межпарламентские отношения также представляют особое значение, Мехрибан Алиева сказала, что она как руководитель группы дружбы с Францией в Милли Меджлисе готова внести вклад в дальнейшее развитие связей между нашими странами. Мехрибан Алиева отметила, что Азербайджан выступает за установление мира и стабильности в регионе. С этой точки зрения урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта имеет исключительное значение. Но продолжающиеся более 23 лет переговоры из-за неконструктивной позиции Армении не принесли никакого позитивного результата. После Парижской встречи президентов Азербайджана и Армении, проведенной в октябре текущего года по инициативе Президента Франции Франсуа Олланда, Армения провела на оккупированных землях Азербайджана крупномасштабные военные учения. Это тоже было провокационным шагом со стороны Армении. Подобные шаги, безусловно, препятствуют мирному урегулированию конфликта. Первая леди Азербайджана в очередной раз довела до внимания, что наша страна выступает за мирное урегулирование конфликта на основе норм международного права. Она выразила надежду на то, что конфликт в скором времени найдет свое справедливое решение, наши оккупированные территории будут освобождены, наши беженцы и вынужденные переселенцы возвратятся к родным очагам.
Мехрибан Алиева также говорила о существующих между Азербайджаном и Францией связях в области культуры, сохранения культурного наследия и в гуманитарной сфере, отметила, что Фондом Гейдара Алиева был осуществлен ряд проектов из этого цикла. Она сказала, что эта политика будет продолжаться и впредь. Мехрибан Алиева довела до внимания, что в следующем году впервые в истории в Азербайджане пройдут первые Европейские игры, подготовка к ним ведется на высоком уровне, в ряде стран мира, в том числе во Франции, состоялась презентация этих игр.
Первая леди Мехрибан Алиева пригласила Жерара Ларше в Азербайджан, в том числе на церемонию открытия Европейских игр.
В заключение было предложено продолжать проекты в области культуры, в том числе проводить совместно с Азербайджаном мероприятия в Сенате Франции. Эти предложения также были одобрены.
5 декабря Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в рамках участия в 21-м заседании СМИД ОБСЕ в Базеле, встретился с заместителем помощника государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томасом Мелиа.
Как сообщили Vesti.Az в пресс-службе МИД, на встрече был проведен обмен мнениями по вопросам развития гражданского общества и региональным вопросам.
Э.Мамедъяров отметил, что в Азербайджане гражданское общество динамично развивается, со стороны государства развитию этой сферы оказывается всесторонняя поддержка, осуществляются последовательные демократические реформы.
Говоря о правах человека, министр подчеркнул важность необходимого внимания к восстановлению нарушенных прав более одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, которые в результате агрессии Армении против Азербайджана были лишены своих самых основных прав. Он добавил, что грубо нарушены самые основные права азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, закрепленные в фундаментальных международных документах о защите прав человека, в том числе их право на жизнь.
Министр Эльмар Мамедъяров сказал, что международная общественность должна демонстрировать активную позицию в этом вопросе, что включение Соединенными Штатами Америки вопроса прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев в повестку дня в различных форматах может внести вклад в урегулирование конфликта.
5 декабря Саудовская Аравия – крупнейший производитель нефти в ОПЕК — считает, что цена за баррель нефти скоро стабилизируется на отметке 60$ за баррель, что устраивает не только это государство, но и другие страны Персидского залива. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом пишет американское издание The Wall Street Journal. Это значит, что Саудовская Аравия не поддержит предложение об изменении квот на добычу нефти при дальнейшем падении цены.
По заявлениям одного из чиновников нефтяного сектора в странах Персидского залива, у этих государств "нет никакой ценовой планки. Если цена упадет ниже 60$ за баррель, это вряд ли продлится долго". Скорее всего, другим членам ОПЕК просто придется приспосабливаться к изменениям цены, на которые в значительной мере повлияли разработка шельфовой нефти в США и снижение спроса на мировом рынке, пишет издание.
С прошлого месяца мировые цены на нефть упали на 18% в связи с решением стран-членов ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. Инвесторы отреагировали на решение организации резким падением цен на нефть: фьючерсы на Brent и WTI дешевели до 67,53 и 63,72 доллара за баррель соответственно — минимумов с октября и июля 2009 года.
К.Эминов

Vesti.az

Баку принимает 67-ю Генассамблею Международной ассоциации судей: к участникам обратился Ильхам Алиев -ФОТО-ОБНОВЛЕНО

Президент Ильхам Алиев прибыл в Египет для участия в Саммите мира на Ближнем Востоке-ФОТО

Победный октябрь: как Ильхам Алиев превратил политику в искусство равновесия - ВЗГЛЯД

Песков: контакты между Россией и Азербайджаном не прекращались

Ильяс Гусейнов: «Азербайджан проявил выдержку, Россия признала ошибки» - ПОЗИЦИЯ

Ильхам Алиев поздравил короля Испании с национальным праздником