Сталин узнав, что эта азербайджанка убила более 300 армян, спасает её от наказания – ФОТО

Гачаг Гюльсум

Гачаг Гюльсум

21 ноября 2021
# 15:00

В истории Азербайджана был случай, когда женщина возглавляла группу гачагов.  Так в Азербайджане называли боровшихся против засилья власть имущих и царских чиновников. Редакция Vesti.Az расскажет об известном гачаге по имени Гюльсум, которая при жизни скрывала, что она женщина.

Она родилась в бедной и многодетной семье. У ее отца Амиргулу кроме Гюльсум было еще 6 сыновей и 1 дочь. Поскольку семья была бедной, 18-летняя Гюльсум работала в качестве прислуги в домах состоятельных людей. Хотя к Гюльсум сватались несколько раз, она всякий раз отказывала, так как семья не имела возможности собрать приданое.

Из-за того, что семья еле сводила концы с концами, отец Гюльсум почти два года не мог платить налоги, и вынужден был терпеть притеснения сельского старосты. Однажды пристав и староста стали оскорблять престарелого отца Гульсум. Требуя уплаты налогов, пристав привязал горячий самовар к спине Амиргулу.

Гюльсум, не выдержав этих издевательств над отцом, выстрелом из ружья убивает сначала пристава, а затем и пытающегося убежать старосту. Это событие кардинально меняет ее жизнь.

На следующий день жандармы, окружив село, требуют выдать убийцу, и Гюльсум не согласившись с тем, чтобы вышел кто-то из братьев и которого ожидает повешение, в одежде одного из них убегает из дома и прячется в лесу. Она шлет жандармам весточку, что пристава и старосту убила она.

В это время, узнав об этом событии, гачаги Кербелаи Аскер, Мешеди Йолчу и Байрамгулу прибывают в лес, в котором она прячется. Увидев в лесу человека в мужской одежде, они спрашивают у него имя. Ответив: «Мое имя Сулейман», она убеждает и заверяет их, что Гюльсум, которую они ищут - его сестра.

Затем Гюльсум присоединяется к отряду, возглавляемому Чаггалом Селимом, действующему на территории Шамкира. Но все мысли Селима сводились к тому, чтобы накопить богатства и сбежать в Иран. Поэтому он грабит также и бедных, забирая у них последнее, что у них есть. Все это не нравится Гюльсум. Став свидетелем того, как Чаггал Селим убив своего друга присвоил его золото и серебро, и, отобрав у пастуха отару продает его в Гейче, Гюльсум не собираясь больше терпеть этого, добавляет усыпляющее средство к еде Чаггала Селима, а после обезглавливает его.

Затем она присоединяется к отряду Керима. Керим поручает его своему другу Аг Сейиду. В ожесточенной схватке Сулейман проявляет большую отвагу и уводит своих друзей от опасности.

Видя невероятную отвагу Гюльсум, которая получила известность под такими именами, как Гачаг Сулейман, Мухтар Бек, гачаги избирают ее своим главой. Сулейман становится опасным гачагом в глазах правительства. Неоднократно одерживая победы в боях с жандармами и казаками, Гюльсум чтобы встретиться с поддерживающим ее гачагом Керемом, переправляется через реку Араз в Южный Азербайджан. Но когда они останавливаются отдохнуть, на них совершают нападение правительственные войска. И она попадает в плен и оказывается в темнице. В это время гачаг Керем находился в Иране. Ему рассказывают о случившемся и он принимает решение спасти Сулеймана. Даже Керем не догадывается, что Сулейман - женщина. После того, как Керем освобождает Сулеймана, он приглашает весь отряд к себе домой. Здесь Гюльсум признается Керему, что она женщина, которая использует имя гачаг Сулейман.

До 1890 года гачаг Сулейман живет в Тебризе. В 1890 году Керем отправляет ее из Ирана назад как своего представителя. Сулейман реализует много дел от имени Керема. Керем отправляет Сулейману сообщение о том, что из Тбилиси в Гянджу отправляется вагон с заключенными, а также вагон с деньгами. И говорит, что есть просьба от грузинских друзей, о том, что в поезде есть политический заключенный и его обязательно необходимо спасти.

Операция завершается очень успешно. Заключенный освобожден, деньги захвачены. А этот заключенный, являлся тем, кто впоследствии будет руководить советской империей, Иосифом Сталиным, настоящее имя которого - Сосо Джугашвили.  Сосо Джугашвили также присоединяется к отряду Сулеймана. В этом отряде он находится 7 месяцев, участвует во многих операциях. Они вместе с гачаг Гюльсум освобождают немало гачагов из Метехской тюрьмы, подкупая надзирателей.

Находясь с гачагом Сулейманов долгое время, Сосо догадался, что она женщина.   

Только три человека знали, что Сулейман - женщина, то есть Гюльсум. Гачаг Керем, Гачаг Усуб из Аскипара и Сосо Джугашвили-Сталин.

Через некоторое время Сосо покидает отряд Гюльсум. Гачаг Керем также поручает Гюльсум отправиться в Турцию. Прожив некоторое время в Битлисе, Гюльсум узнает, что в России произошла революция, поэтому она возвращается домой.

Друзья гачаги, только после этого, узнают, что Сулейман это Гюльсум и восхищаются ее храбростью и отвагой. В 1901 году Керем запрещает Гюльсум заниматься гачагством. Он хочет, чтобы она завела семью и детей. Вернувшись в свою деревню, Гюльсум выходит здесь замуж за человека по имени Исмаил. Он был вдовцом и имел четверых детей. И после этого у них родилось шесть сыновей и две дочери.

Первое время большевикам не было дела до Гюльсум. Но армяне не оставляют Гюльсум в покое. Однажды 4 милиционера-армянина пришли и попытались силой увести на работу ее беременную невестку. Гюльсум взяла в руки ружье и убила четырех милиционеров.

Во время суда она требует, чтобы об этом оповестили Сталина. Когда эта новость доходит до первого секретаря ЦК КП Азербайджана Мирджафара Багирова, он посылает Сталину телеграмму об этом. Сталин немедленно звонит Багирову и приказывает освободить Гюльсум, а ее сына назначить председателем колхоза. Потому что эта женщина - его очень близкий друг.

В это же время Анастас Микоян докладывает Сталину, что эта женщина - убийца, она убила более 300 армян. Сталин, услышав это, рассердившись, говорит, что в трудные для него времена Гюльсум была рядом с ним и такой друг дороже всего на свете. После этих слов никто больше не связывался с женщиной.

Гачаг Гюльсум умерла в 1962 году. Ее похоронили на кладбище села Сархан  Шамкирского района.

# 23736
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#