Эрдоган рвется к посту первого руководителя президентской Турции

Эрдоган рвется  к посту первого руководителя президентской Турции
3 июня 2011
# 18:36
12 июня в Турции состоятся парламентские выборы. Партия Эрдогана традиционно считается фаворитом парламентских выборов — все опросы, проведенные в течение года, показывают, что она может рассчитывать на победу, набрав 45-50% голосов избирателей. По результатам соцопроса центра «Консенсус», главная оппозиционная кемалистская Народно-республиканская партия (НРП) наберет 28,3% голосов, а партия «Националистического движения» - 11,6%.

Как видно, основное соперничество будет происходить между возглавляемой премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом правящей партией «Справедливость и развитие» (ПСР) и оппозиционными Народно-республиканской партией (НРП) и партией «Националистического движения» (ПНД).

Прокурдская партия «Мир и демократия» примет участие в выборах посредством независимых кандидатов. А до тех пор турецкие партии приложат все усилия, чтобы по возможности расширить свой электорат.

В последнее время резко снизился рейтинг возглавляемой Девлетом Бахчели партии «Националистическое движение». Причиной тому являются видеоролики о «сексуальных похождениях» турецких националистов, распространенные на разных турецких сайтах.

Партия «Националистического движения», согласно разным опросам, стоит перед угрозой непреодоления избирательного порога (в Турции для того, чтобы войти в Меджлис (парламент) нужно преодолеть 7 процентный барьер).

На этих выборах правящая партия Справедливости и развития претендует на голоса курдского электората. Ведь именно глава этой партии Реджеб Таййип Эрдоган является единственной альтернативой для курдов. Курды понимают, что остальные силы не пойдут на улучшение отношений с курдами. Эрдоган готов дать курдскому населению больше культурных прав, но не предложит политические права или автономию. Он будет сотрудничать с курдским электоратом в той мере, пока это не угрожает его власти или целостности Турции. Это понимают и сами курды.

Один из лидеров Рабочей партии Курдистана (ПКК), добивающийся создания независимого государства, Мурат Карайылан заявил, что если турецкое правительство и дальше не будет обращать внимание на проблемы курдов, то 15 июня движение начнет вооруженные действия. Это заявление, скорее всего, является месиджем, неким призывом для Эрдогана, чтобы он не свернул с взятого курса, направленное на решение проблем курдского населения Турции.

В любом случае, ПСР остается самой влиятельной политической организацией в Турции. Столь уверенная и стабильная поддержка этой партии избирателями объясняется, прежде всего, очевидными экономическими успехами 9-тилетнего правления правительства партии Эрдогана, а также гораздо более независимым (и успешным) внешнеполитическим курсом. Кроме того, в Турции наблюдается некоторый возврат к традиционным, религиозным и семейным ценностям, защитником которых и позиционирует себя ПСР.

Сразу же после парламентских выборов в Турции весной 2012 года ожидаются всенародные президентские выборы. Многие аналитики уже сейчас прогнозируют победу на них Реджепа Тайипа Эрдогана, который скорее станет кандидатом на пост главы государства от правящей партии.

Эрдоган с 2003 года, когда стал премьером, не скрывал, что позитивно относится к идее перехода к президентской республике, однако сейчас он впервые назвал дату возможного проведения государственной реформы, пишет газета "Миллиет".

По мнению издания, "если народ положительно отнесется к инициативе премьера, Эрдоган захочет стать первым руководителем президентской Турции".

"Миллиет" напоминает, что споры о президентской форме правления в Турции продолжаются с 1980-х годов. "Сторонники президентской республики заявляют, что она принесет стабильность, обеспечит настоящее разделение властей, будет отражать волю народа. Противники, наоборот, утверждают, что президентская система приведет к установлению диктатуры одного человека и может довести Турцию до раскола", - приводит газета доводы сторон.

В свою очередь, газета "Хуррийет", ссылаясь на источники в окружении Эрдогана, сообщает о наличии "дорожной карты" процесса преобразования Турции в президентскую республику, состоящего из четырех этапов. На первом этапе правящая ПСР должна победить на парламентских выборах в 2011 году, набрав большинство мест в парламенте, спустя год она выступит с инициативой внесения поправок в Конституцию, предусматривающих изменение формы правления в Турции. Если в парламенте не будет обеспечено согласие по конституционной реформе, правящая партия пойдет на проведение общенационального референдума. Если идея перехода к президентской форме правления будет одобрена народом, в 2012 году будут проведены первые выборы главы государства в рамках новой конституционной системы.

Помимо всего прочего, за нынешней внешней политикой Турции стоят важные экономические и стратегические интересы, и наблюдателям в Вашингтоне следует об этом помнить. За последние годы активно развивающийся турецкий капитализм значительно нарастил объем региональной торговли и теперь ищет новые рынки.

В частности, отмена в сентябре визового режима с Сирией стала настоящим подарком для бизнесменов южной Турции. Крупнейшим торговым партнером страны теперь считается Россия, а, как сообщает Wall Street Journal, торговля с Суданом с 2006 года возросла втрое. Иран, тем временем, остается важным источником дешевого природного газа, поставки которого способствуют росту турецкой экономики. Если это делает Ахмадинежада в глазах Анкары несколько меньшим деспотом, будут ли Соединенные Штаты удивлены?

Турция прекрасно понимает, что для вступления в Европейский Союз необходимы в первую очередь экономические успехи. Кроме того, в качестве дополнительного аргумента она обещает расширить влияние Евросоюза на Ближнем Востоке. ПСР уже предлагала услуги Турции в качестве посредника между Сирией и Израилем и между Ираном и Соединенными Штатами. Турецкие политики и интеллектуалы часто подчеркивают, что Турция сможет быть полезнее своим союзникам, если сохранит с их врагами хорошие отношения. Чтобы быть мостом между Востоком и Западом необходимо иметь опору, в том числе, и на Востоке, утверждают они.

Однако подобные попытки превратить двойную идентичность в один из стратегических активов, несут для Турции постоянный риск – в итоге она может оказаться отвергнутой обеими сторонами. Европейцы могут счесть ее слишком мусульманской и ближневосточной, а для Ближнего Востока она будет выглядеть слишком светской и проамериканской. В принципе, Европа спокойнее Америки относится к заигрыванию с Ираном и иранской критикой Израиля, но лишь до определенной степени. Сейчас, когда холодная война закончилась, а в перспективе предстоит разрешение вечной проблемы с курдами, и в Анкаре складывается мнение о том, что Турции пора наводить мосты с Востоком, считают эксперты, пишет популярное издание «FOREIGN POLICY».

Перед Эрдоганом стоит трудная задача. Он должен получить все возможное от новых друзей Турции с Востока, вместе с тем сохраняя – и при необходимости публично защищая – старых друзей Турции с Запада. Ведь он же хочет быть президентом Республики, претендующей на лидерство в регионе.

А.Курбаналиев
[email protected]
# 1441
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#