«Суверенная модернизация» - «на карете прошлого далеко не уедешь»

<font color=red>«Суверенная модернизация» - «на карете прошлого далеко не уедешь»</font>
31 декабря 2011
# 13:00
Аполитичность безликой толпы, которая требует всего лишь «хлеба и зрелищ», как известно, сменяется массовой гражданской активностью, а каждый видит себя индивидом, личностью, если люди открыто высказывают свое несогласие с тотальной управляемостью, и в том случае, когда вроде «и желудок полон, и в кармане кое -что есть».

После последних выборов в Госдуму РФ, в России прозвучали возмущенные голоса не только тех, кто требовал и ранее «минимальных или максимальных материальных благ и сытой, обеспеченной, достойной человеческой жизни», но также «хорошо устроенных граждан», для которых уже очевидно, что «путинская демократия или медведевская модернизация» есть абсолютно неприемлемые словосочетания.

«Суверенная демократия» — термин, придуманный Кремлем, который призван донести два сообщения: первое, что текущий политический режим в России является демократией, и второе, что это утверждение должно быть принято на веру, и точка. Любая попытка проверки будет рассматриваться как недружелюбное вмешательство во внутренние дела России» - писала несколько лет назад американская газета «Вашингтон пост».
Но российское общество видимо уже осознало, что оно достойно и более «зрелой демократии», о которой в последнее время заговорил, «модернизатор Медведев» с его «широкими либеральными взглядами» уткнувшимися в конце президентского срока «в волан и ракетку».

Тем не менее, пока все еще актуален также вариант относительно «третьего путинского пришествия » и в данном случае очень интересно мнение, выраженное в материале «Путин и пустота», автором которой является главный редактор российского информационного агентства «Росбалт» Николай Ульянов.

«Выборность губернаторов, возвращение одномандатников на парламентских выборах, возможная ликвидация института полпредов в федеральных округах (идея Матвиенко), упрощение процедуры регистрации политических партий – все это в случае воплощения в жизнь ставит крест на «суверенной демократии» Владислава Суркова (бывший первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации и новоназначенный вице- премьер правительства РФ по вопросам модернизации ред.)
А автор идеи путинской вертикали власти и суверенной демократии в такой ситуации уходит не в отставку, а на пост замглавы правительства. Будет отвечать за новомодную «фишку», о которой в последнее время тандем не устает рассказывать как о центральной идее нового этапа развития страны» - пишет он.

«Не исключено, что в экспертных кругах она вскоре получит название «суверенной модернизации» — отпечаток личности куратора неизбежно ляжет на очередную громогласно заявленную реформу команды Путина. Остается надеяться, что, по аналогии с «суверенной демократией», новая реформа не станет полной противоположностью модернизации. Хотя такой поворот событий власти очень даже выгоден. Изучение астрологии и оккультных практик в Сколково, возвращение конной тяги в транспорте (что избавляет от необходимости строить современные дороги, кстати, и автоматически освобождает крупные города от автомобильных пробок), возвращение в сельском хозяйстве к плугу и бороне, запряженным лошадками, популярные в верхних эшелонах галеры вместо атомоходов…


«Суверенная модернизация» может решить множество проблем, в том числе, и политических – с переходом к феодальному типу правления и монархии. Опять же население вскоре естественным путем сократится – за счет мыслящего офисного планктона, выходящего на улицы и площади, — который попросту станет ненужным в условиях средневековой экономики. А оставшееся население с удвоенной энергией за плошку риса примется обслуживать нефтевышки и экспортные трубы. Думаю, идея «суверенной модернизации» — просто блестящая и прорывная, особенно как ответ на оранжевые козни Госдепа и ПРО в Европе» - иронизирует Николай Ульянов.

В целом понятно, что сегодня Кремлю очень нужна, очередная идеологема, которая конечно будет, скорее всего, представлена, не как «суверенная модернизация», но точно станет популярной в риторике касательно «новейшего развития российского государства». С другой стороны без реальных преобразований «эффективность» подобных технологий все больше направлена против их теоретиков, а вопрос о новом политическом лидере и политических элитах становится судьбоносным, даже при управляемой стабильности (читай «при политической стагнации») и безальтернативной среде.

Россияне выступают за кардинальные перемены, и не считаться с этим похоже становится крайне сложно, поскольку «путинский порядок» превращается в «пятое колесо», а наряду с этим как писал классик, и «на карете прошлого далеко не уедешь».

Гамид Меликов
# 7312
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#