«Заводи машину…поехали отсюда!»: как пляжи Набрани превращаются в мусорную свалку-ФОТО-ВИДЕО

«Заводи машину…поехали отсюда!»: как пляжи Набрани превращаются в мусорную свалку-ФОТО -ВИДЕО
21 июля 2022
# 13:53

Каждое лето пляжи поселка Набрань в Хачмазском районе Азербайджана привлекали сотни туристов, приезжающих сюда, чтобы отдохнуть у моря. Но теперь, увы, ситуация изменилась, и назвать «это» пляжами сложно, ведь даже местные начали называть морское побережье «мусорным замком».

К слову, Набрань славится не только своими пляжами: тут также есть многочисленные минеральные источники, реликтовые дубовые рощи и многое другое. Но именно расположение поселка у моря больше всего привлекало сюда отдыхающих. Теперь же от востребованных у туристов чистых пляжей остались одни воспоминания.  

В настоящее время весь берег моря замусорен. Тут и пластиковые бутылки, и полиэтиленовые пакеты, и корки арбуза, и даже различные предметы одежды – одним словом, рай для всякого рода бактерий. Когда-то здесь было очень чисто, но сейчас как отдыхающие, так и местные совсем не заботятся о том, чтобы убрать за собой остатки «своей деятельности».

Ни для кого не секрет, что проблема мусора актуальна не только для пляжей в Набрани, но и в самой столице, Баку. Взять, к примеру, пляжи в поселке Шихово. Там точно такая же картина, если не хуже.

 

Примечательно, что практически на всех пляжах Азербайджана имеются урны для мусора. Но нет, что вы, обязательно нужно показать свое воспитание и делать так, как делать нельзя.

 

Как бы ни было прискорбно, но, очевидно, что и будущее поколение будет делать так же. Ведь практически каждый ребенок берет пример с взрослых. А если некоторые взрослые «неандертальцы» выбрасывают мусор куда угодно, только не в урну, к какому выводу придет ребенок? Очевидно, что и он впоследствии будет делать то же самое. Как говорится, дурной пример заразителен.   

Вы только подумайте, человек мусорит там, куда он, скорее всего, вернется. Вне зависимости от того, произойдет ли это на следующий день, или через месяц, через год. Люди словно поставили перед собой цель замусорить даже те малочисленные чистые участки природы, что остались. Многие почему-то думают, что кто-то обязан за ними убирать. Мол не царское это дело – мусор в урну выкидывать, не дай Бог позолота с них осыпется.

Однако ведущие себя «по-царски» отдыхающие не осознают, что максимум, что им светит – это стать в скором времени царями мусорной горы. И чтобы этого не случилось, нужно быть в ответе хотя бы за свой мусор. Как говорил русский писатель А.П. Чехов: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Добавим, что министерство здравоохранения Азербайджана еще в июне текущего года обнародовало результаты мониторинга пляжей в южном и северном регионах страны, и результаты эти, мягко говоря, неутешительные.

Так, в ходе мониторинга, проведенного на территории пляжа, расположенного в поселке Ниязоба Хачмазского района, по результатам лабораторных исследований морской воды выявлено, что показатели бактериологического загрязнения превышают норму.

Тем не менее, отдыхающие на пляжах продолжают загрязнять местность, не взирая на то, что результаты мониторингов буквально «кричат» о том, что пора перестать это делать! Видимо, они мечтают, чтобы пляжи в Набрани, закрыли так же, как и в поселке Ниязоба.

Посредством этой статьи Vesti.az в очередной раз пытается достучаться до этих людей и просит подумать не только о себе, но и о благополучии и здоровье окружающих. Ведь еще не поздно все изменить, и начинать необходимо с самого малого. Как говорили в разное время многие выдающиеся личности: «Измените себя, тогда вы сможете изменить весь мир!»

 

# 9339
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#