«Утром – деньги, вечером – стулья» или еще раз о наболевшей в Азербайджане проблеме мошенничества

«Утром – деньги, вечером – стулья» или еще раз о наболевшей в Азербайджане проблеме мошенничества
8 июля 2022
# 20:00

Мошенничество – один из древних видов преступлений и имеет глубокие исторические корни. Всегда находились недобросовестные люди, которые бессовестно наживались на доверчивости других людей и присваивали их с трудом заработанные деньги. Обман как способ завладения имуществом был известен еще законодателям Древнего Рима, которые четко определяли мошенничество, дифференцировали его на виды.

С приходом в нашу повседневную жизнь современных технологий «ассортимент» разнообразных махинаций существенно расширился.

Появление Интернета и соцсетей значительно расширило поле действия для мошенников. Наверняка, многие слышали о таком распространенном в одно время виде мошенничества, как «нигерийские письма», когда пользователям приходили на почтовые адреса письма о том, что в какой-то африканской стране (как правило, в Нигерии, но фигурировали и такие страны, как Конго, ЮАР и т.д.) умер их однофамилец, оставивший после себя целое состояние. И, чтобы эти «миллионы» не достались государству, некий адвокат предлагал жертве выдать его за наследника покойного, а потом разделить наследство пополам.

Позднее даже была выдвинута версия о том, что этот вид мошенничества поддерживался на уровне госчиновников африканских государств, именно поэтому мошенники предоставляли достоверные образцы документов, и жертва до последнего не могла почувствовать подвох.

К сожалению, данная тенденция не обошла стороной и нашу страну. Если раньше одним из самых нашумевших видов мошенничества была продажа квартир в строящихся зданиях сразу нескольким людям (правда, определенную актуальность это явление сохраняет и по сей день), то сегодня каждый из нас легко может стать жертвой кибермошенников. Не так давно одной из самых обсуждаемых тем среди населения стало увеличившееся количество лжезвонков из банка, когда звонящий, представившись сотрудником банка, просил предоставить ему данные банковской карты «в целях обеспечения безопасности».

В последнее время у нас нередко можно столкнуться и с фишинг-мошенничеством. Фишинг – вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей. Как правило, проводится массовая рассылка электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов. В письме часто содержится прямая ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего. После того как пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники пытаются различными психологическими приёмами побудить пользователя ввести на поддельной странице свои логин и пароль, которые он использует для доступа к определённому сайту, что позволяет мошенникам получить доступ к аккаунтам и банковским счетам.

Приведем пример того, как один из местных пользователей соцсети чуть не стал жертвой такого мошенника.

Началось все с обычного объявления о продаже телефона на широко известном в Азербайджане сайте. Через несколько минут после публикации на сайте пользователю позвонили с неизвестного номера. Ему сказали, что покупатель якобы находится в Гяндже, и предложили способ оплаты через Азерпочту, отправив ссылку на сам сайт. Когда пользователь перешел по ссылке, то сразу заподозрил неладное. На сайте требовали номер банковской карты и CVV- код (код проверки подлинности карты). Он не стал ничего вводить, и, как оказалось, поступил правильно. Потенциальная жертва вручную в интернете вбил сайт Азерпочты и сразу увидел различия между этим и поддельным сайтом. Также чуть позже стало известно, что звонили вовсе не из Гянджи, а из Кыргызстана. Именно вот так пользователь чуть не попался на уловку кибермошенника.  

Как можно защитить себя от таких мошенников, и насколько в Азербайджане распространено интернет-мошенничество?

Комментируя данный вопрос для Vesti.az, специалист банковской сферы Акрам Гасанов отметил, что интернет-мошенничество в настоящее время очень распространено по всему миру, и Азербайджан в этом плане не исключение. По его словам, в стране становится все больше и больше интернет-мошенников, а связано это с финансовой и правовой безграмотностью граждан.

«Нужно стараться не давать никому данные своей банковской карты. Производить онлайн-покупки только на доверенных и официальных сайтах», - подчеркнул эксперт.

При этом наш собеседник отметил, что самым распространенным видом мошенничества является тот, когда якобы сотрудник банка звонит с неизвестного номера и запрашивает информацию о карте.

«Следует знать, что банк никогда не позвонит с целью запроса какой-либо информации. Банк может позвонить только в случае, когда что-либо сообщает или приглашает в офис. Выявить интернет-мошенников очень сложно, и, как правило, многие из них проживают вовсе не в Азербайджане», - заключил А.Гасанов.

А официальный представитель «Лаборатории Касперского» в Азербайджане Мушвиг Мамедов, в свою очередь, заявил, что Азербайджан далеко не на последнем месте среди стран, в которых интернет-пользователи часто подвергаются кибератакам со стороны мошенников.

«В интернете можно встретить различные программы-вымогатели, шифровальщики, либо же фишинг-мошенников.Также могут позвонить с неизвестного номера, сказав, что вы якобы выиграли в лотерею и, чтобы перечислить деньги просят данные карты. Помимо всего этого, пользователи также часто подвергаются кибератакам на каких-либо сайтах купли-продажи, на которых просят данные банковской карты», - отметил М.Мамедов.

По его словам, одним из главных и распространенных способов выманивания информации и денежных средств в Азербайджане является фишинговая атака.

«В первую очередь, пользователям нужно быть бдительными. Будьте уверены, что зашли на официальный сайт банка, либо же другого учреждения. Я советую переходить на какой-либо сайт не по отправленным ссылкам, а самому вводить вручную в интернете. Также, чтобы обезопасить себя устанавливайте на свои устройства антивирусы», - заключил Мамедов.

Однако, на просторах Интернета нередко можно столкнуться и с более примитивными видами мошенничества, которые не требуют от обманщиков специфических IT-навыков. Например, все чаще в соцсетях, в частности в Instagram, встречаются случаи, когда пользователям отправляют сообщения о том, что они выиграли какой-то подарок, и просят перевести их на указанную карту символическую сумму денег (какую-то 1/10 часть стоимости подарка), чтобы его получить. Логично предположить, что само слово выигрыш не предполагает, чтобы за него платили (если это не налоги, но это уже совсем другая история…).

Либо довольно часто встречаются попытки обмана в риелторской сфере. К примеру, на сайте объявлений выставляется «горящее» объявление о продаже, либо сдаче в аренду квартиры по цене, значительно ниже рыночной. Когда, соблазнившись крайне выгодной ценой, потенциальная жертва связывается с автором объявления, он просит перевести ему на карту определенную сумму денег в качестве задатка, так как желающих «оооочень много», а он не может каждому показывать квартиру.

Просматривая в свободное время один из популярных в Азербайджане сайтов объявлений, наш сотрудник наткнулся также на еще один, новый вид очевидного мошенничества - объявления о работе с непритязательными требованиями и обещанной довольно высокой, по местным меркам, зарплатой.

Расскажем о данном «ноу-хау» более подробно. Так, наш сотрудник наткнулся сразу на несколько, буквально копирующих друг друга объявлений о вакансии охранника с зарплатой в интервале от 2 до 3,5 тысяч манатов.

Из требований – нужно всего лишь быть ростом выше 165 (!) см, не иметь судимости, быть здоровым и иметь «годный» военный билет. В графе требуемого опыта работы было указано «Менее года». В описании работы было расплывчато указано, что она связана с «охраной танкерных нефтеперевозок», а место работы – какой-то остров, название которого не указано. График – два месяца на работе (работа при этом в этот период организуется посменно), один – дома. Что сказать, почти идеальные условия для холостого человека. Да даже и не для холостого: моряки дальнего плавания бывают вынуждены отсутствовать дома, порой, гораздо дольше.

Плюс еще и отдыхаешь 4 месяца в году, в течение которых также можно подыскать временную подработку. Подразумевая по ряду причин подвох (однако, храня в душе надежду на то, что опасения не подтвердятся и, всерьез намереваясь сменить профессию), наш сотрудник решил написать по указанному номеру в приложении Whatsapp с целью получить более подробную информацию о работе:

Как видно из вышеуказанного скрина, предполагаемый работодатель или сотрудник отдела кадров с логотипом BP вместо фото профиля (что, наверняка, должно было предполагать всю серьезность предложения) ответил почти моментально, однако своим ответом разбил в пух и прах все надежды потенциального соискателя сменить порой неблагодарную профессию журналиста на высокооплачиваемого «мюхафизячи». Сразу же напрягает обилие ошибок и опечаток в сообщении от представителя такой серьезной организации. Ну да Бог с ним. В предоставленной более «подробной» информации так и не было указано название загадочного острова, только то, что он как-то относится к Каспийскому морю.

Однако стало известно, что во время двух месяцев пребывания на острове работник будет получать зарплату в размере 3200 AZN, а в тот месяц, когда он находится дома – 1100, и все это, как положено, посредством банковской карточки. Тем не менее следующая фраза с головой выдает нечистые помыслы автора объявления. Он пишет, что если соискателя все устраивает, последний должен перечислить 176 AZN на «счет отдела кадров» за некую лицензию, и только потом подойти в офис с необходимыми документами, после чего он практически сразу может приступать к работе.

Согласитесь, довольно странно, что принятие на такую серьезную работу (нефтяные перевозки – это не хухры-мухры, тем более если сей хэдхантер своим фото профиля подразумевает, что представляет известную британскую компанию) зависит исключительно от согласия и платежеспособности соискателя: ни тебе серьезного собеседования, ни проверки. Не говоря уже о том, что произвести оплату нужно до назначенной встречи.

Мы, конечно, ни на что не намекаем и не хотим голословно никого обвинять, однако тут за версту веет каким-то обманом. Тем не менее уверены, что найдется немало простодушных, доверчивых, либо просто отчаявшихся людей, которые, не задумываясь, переведут свои кровные на счет столь щедрого «работодателя».

К чести данного сайта объявлений стоит отметить, что через определенное время указанные объявления были деактивированы администрацией как «неблагонадежные».

Опросы в соцсетях показывают, что существуют десятки вариаций подобного вида мошенничества, когда у жертвы просят заранее перечислить на карту определенную сумму денег. Жертвами подобных мошенников, зачастую становятся люди среднего и пожилого возраста, но среди них немало и молодежи, понадеявшейся на чужую честность.

Однако, если в случае фишинга преступника вычислить гораздо сложнее, то тут мы имеем мобильный номер афериста и номер карты местного банка или банковского счета. А банки, как известно, прежде чем что-то выдать, требуют чуть ли не всю родословную. Тем не менее согласно отзывам потерпевших, раскрываемость подобных преступлений крайне низкая.

Так в чем же тогда дело? Ведь с нынешними технологическими возможностями вычислить человека по номеру телефона и банковской карте должно быть несложно.  В конце концов, в качестве превентивных мер в каждой структуре правоохранительных органов достаточно выделить пару человек, которые оперативно реагировали бы на подобные жалобы, мониторили бы сайты, группы в соцсетях, где чаще всего была замечена активность мошенников и, под видом потенциальных жертв, ловили бы их буквально за руку. Да, возможно, мы недостаточно хорошо знакомы со спецификой оперативной деятельности, и есть тонкости, о которых мы не знаем, но хотелось бы, чтобы правоохранители обратили более пристальное внимание на этот вид преступлений, от которых страдает все больше и больше наших граждан.

Наших же читателей мы призываем быть более бдительными и никогда не переводить никому оплату заранее.

 

# 5898
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#