Варданян – вор международного масштаба, отмытые миллиарды и многое другое – ЧАСТЬ ПЯТАЯ

Варданян – вор международного масштаба, отмытые миллиарды и многое другое – ЧАСТЬ ПЯТАЯ
11 января 2023
# 13:00

Как уже сообщалось, Vesti.az решил публиковать обзор расследований OCCRP по поводу уже бывшего российского олигарха Рубена Варданяна, осевшего по заданию Кремля в Ханкенди для реализации московского плана, который подразумевает помещать установлению и развитию контактов между властями Азербайджана и армянскими жителями Карабахского региона страны.   

Первая часть:

Вторая часть:  

Третья часть: 

Четвертая часть: 

В предыдущих четырех частях мы уже сообщали, что журналисты-расследователи OCCRP опубликовали разоблачения по инвестиционному банку «Тройка Диалог», которым владел на тот момент Рубен Варданян и назвали это дело «Ландрамат Тройка».  

А теперь, о том, как через офшоры «Тройки Диалог» прошли миллиарды. 

Главное из расследования OCCRP: 

Средства поступали в том числе от компаний, которые участвовали в отмывании денег и крупнейших аферах в России.

Первый в России инвестиционный банк «Тройка Диалог», основанный бизнесменом Рубеном Варданяном (сегодня — инвестиционное подразделение Сбербанка Sberbank CIB), в 2006 году организовал офшорную сеть, через которую проходили деньги фирм, отмеченных в уголовных делах об отмывании миллионов долларов. Об этом стало известно из документов литовского банка Ukio, против которого ведется расследование по подозрению в отмывании денег. 

Через офшоры «Тройки» проходили миллионы от странной схемы поставки топлива для «Шереметьево», связанной с криминалом, от «дела Магнитского» и других крупных афер. А получателями денег из офшорной сети были фирмы виолончелиста и друга президента Владимира Путина, родственники чиновников и руководители госкомпаний.

В схему по отмыванию средств входило как минимум 75 компаний. С 2006 по 2013 год в эту сеть ввели 4,6 миллиарда долларов и вывели 4,8 миллиарда долларов. Между собой компании провели трансакций на 8,8 миллиарда долларов. 
OCCRP обнаружил в офшорной сети «Тройки Диалог» три случая, когда деньги поступали в нее от контор, участвовавших в отмывании.
Один из них — поставка авиационного топлива в аэропорт «Шереметьево» (Москва) в 2003-2008 годы по завышенным ценам. Это привело к подорожанию билетов, а компании, причастные к схеме, направили более 27 миллионов долларов на счета офшорных фирм «Тройки Диалог».

Только в 2006 и 2007 годах участники топливной схемы заработали не менее 200 миллионов долларов. OCCRP выяснил, что часть средств прошла через банковские счета адвоката из Вены, который признался полиции, что работал на российские криминальные группировки. Позже он был похищен и убит.

Вторая мошенническая схема была связана уклонением от уплаты налогов несколькими российскими страховыми компаниями. Как следует из материалов суда, гражданин России по имени Сергей Тихомиров контролировал десятки компаний, чтобы подписывать фальшивые договоры перестрахования. Страховщики платили за его «услуги», а он через несколько счетов переводил деньги за границу или обналичивал. В частности, 17 миллионов долларов от его компаний пришли на счета офшоров «Тройки Диалога». 

Третья схема связана с компаниями российского виолончелиста Сергея Ролдугина — друга детства президента России Владимира Путина. Они заключили контракты не менее чем на 69 миллионов долларов с офшорными фирмами «Тройки Диалог».

Например, только две компании, связанные с Ролдугиным, за две недели заключили с фирмами «Тройки» 16 договоров по поводу акций «Роснефти», которые тут же были расторгнуты. Это принесло компаниям музыканта 11,6 миллионов долларов отступных. 

Счета офшорных компаний «Тройки Диалог» оформлялись на номинальных лиц. К примеру, счет панамской Dino Capital SA был оформлен на человека, который не знал об этом. OCCRP нашел 34-летнего разнорабочего из Армении Армена Устяна, подпись которого стоит на финансовых соглашениях Dino Capital SA примерно на 70 миллионов долларов. К контрактам прилагался скан паспорта Устяна. Он утверждает, что никогда не слышал о Dino Capital SA и не знает, как его подпись оказалась в документах.

Устян утверждает, что его единственная связь с «Тройкой Диалог» — знакомство и совместное проживание в Москве с гражданином Армении, брат которого работал в инвестиционной компании и помогал ему найти работу. Братом оказался Самвел Ваградян — директор одной из ключевых компаний в офшорной сети «Тройки Диалог» — Brightwell. Он также упоминается на сайте Варданяна как один из тех, кто перечислял деньги на благотворительную деятельность. 

Еще один гражданин Армении, который упоминается в документах связанных с офшорной сетью «Тройки Диалог» — Эдик Ерицян. Его личность использовали, чтобы регистрировать счета кипрской компании Popat Holdings Ltd в литовском банке Ukio. Эта компания участвовала в операциях по отмыванию денег на миллионы долларов.

Ерицян рассказал OCCRP, что три года назад потерял память после аварии и не помнит некоторых моментов своей жизни. Однако Устян рассказал, что они с Ерицяном жили вместе в одной квартире, которую ремонтировали в Москве. Ерицян этого не помнит.
Шесть компаний, которые упоминались в «деле» бывшего юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского перевели 130 миллионов долларов на счета офшоров «Тройки». Магнитский раскрыл схему хищения миллиардов рублей из российского бюджета после чего был арестован и умер в тюрьме.

Роль Варданяна: 

В этой схеме OCCRP нашел лишь одну подпись Рубена Варданяна, который в то время возглавлял компанию «Тройка Диалог». Подписанный им договор был связан с выдачей кредита одной из подконтрольных «Тройке» офшорных компаний.
Варданян заявил OCCRP, что у него нет информации о том, что компании «Тройки» получали деньги от фирм из «дела Магнитского», схемы торговли топливом для «Шереметьево» и «дела перестраховщиков». Он подчеркнул, что банк «изучал происхождение денег в том объеме, который тогда был установлен практикой мирового финансового рынка». 

По его словам, общий оборот группы «Тройка диалог» в те годы был больше 2 триллионов рублей, и он не мог знать обо всех сделках в масштабах компании. 

В 2019 году депутаты Европарламента призвали ввести санкции против основателя «Тройки Диалог» Рубена Варданяна. 

22 депутата Европарламента направили главе Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру письмо с требованием ввести санкции против бизнесмена Рубена Варданяна и экс-президента литовского банке Ukio Владимира Романова, которые упоминались в расследовании OCCRP об офшорной схеме инвестиционной компании «Тройка Диалог». Текст письма опубликован на сайте одного из его авторов, шведского депутата Гуннара Хокмарка.

Депутаты заявили, что расследование OCCRP выявило «уязвимость и неподготовленность ЕС к борьбе с финансовым мошенничеством и отмыванием денег» и самой срочной мерой в этой ситуации должны стать санкции в отношении частных лиц, которые, как полагают депутаты, связаны с офшорной деятельностью «Тройки Диалог».

«Согласно данным расследования, сотрудники инвестиционного банка «Тройка Диалог» использовали для отмывания денег счета, принадлежащие 70 оффшорным компаниям «Тройки». Согласно данным, которые ранее были раскрыты утечками «Панамского досье», миллионные платежи переводили оффшорным компаниям, принадлежащим таким скандально известным фигурам, как виолончелист и крестный отец одного из детей президента России Владимира Путина Сергей Ролдугин», — говорится в обращении. 

Депутаты также отметили, что часть переводов поступила от компаний, причастных к схеме вывода 230 миллионов долларов из российского бюджета, о которой рассказал юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский до момента своей смерти в российской тюрьме.

«Мы считаем, что необходимо принять срочные меры в отношении лиц, причастных к этому делу, таких, как Рубен Варданян, возглавлявший «Тройку Диалог», и Владимир Романов, экс-президент ныне несуществующего банка Ukio, который бежал из Литвы в 2013 году и в настоящее время проживает в России под ее правовой защитой. Мы настоятельно призываем комиссию незамедлительно начать все необходимые процедуры, чтобы эти и другие лица, причастные к делу «Тройки», попали под санкции ЕС», — написали депутаты.

# 4812
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#