Варданян – вор международного масштаба, отмытые миллиарды и многое другое – ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Рубен Варданян

Рубен Варданян

5 января 2023
# 14:00

С лета 2022 года имя Рубена Варданяна стало известно каждому азербайджанцу. Именно летом Кремль отправил в карабахский регион Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, одного из своих олигархов для реализации московского плана.

Самую точную оценку приезду Варданяна в Ханкенди дал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с делегацией во главе со специальным посланником Европейского Союза по Восточному партнерству Дирком Шубелем. 

Президент указал, что Азербайджан готов вести диалог об этом с армянами, проживающими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которых присылает Москва и у которых в карманах миллиарды денег, украденных у русского народа. 

«Его отправили туда из Москвы с очень четким заданием. Мы готовы к диалогу с людьми, которые живут в Карабахе и которые хотят там жить. Мы готовы к этому. Кстати, этот процесс уже начался. Если не было бы вмешательства со стороны некоторых стран, о которых я только что упомянул, то есть вмешательства извне, и если не было попыток остановить этот процесс, то я думаю, что процесс мог бы быть более динамичным», - сказал президент Ильхам Алиев.

Vesti.az уже писал свои предположения о том, почему именно в момент, когда начали устанавливаться контакты с армянами Карабаха, Кремль решил вмешаться.  

Причины, по которым в Москве поддерживают своего олигарха, освобожденного от российского гражданства указом Путина, понятны. Постоянная поддержка федеральных телеканалов и ведущих российских СМИ, а также информационная поддержка даже телеканала «Дождь», который  позиционируется якобы критически настроенным медиа против Кремля и против всех олигархов путинского окружения, уже само говорит о том, что Варданян является протеже Кремля и выполняет конкретные установки. А вот почему во Франции решили поддержать российского олигарха, о котором западные СМИ неоднократно публиковали разоблачающие материалы и по поводу которого даже европарламентарии предлагали ввести санкции, не очень ясно. Но, впрочем, понять можно. Во Франции любовь к армянам достигла такого непорядочного уровня, что здесь готовы любить даже путинского олигарха, за которым стоят многомиллиардные хищения, коррупция, отмывание грязных денег через офшоры и так далее. Уже несколько лет группа журналистов-расследователей под общим названием OCCRP публикует разоблачающие Варданяна и его приспешников материалы.

Российские СМИ опубликовавшие в то время материалы расследования OCCRP назвали Варданяна кошельком российской элиты, указав, что одновременно с основным бизнесом «Тройка» создала целую систему офшорных компаний, через которые тайно переводились деньги самым влиятельным людям в России.  

Vesti.az решили объединить и заново публиковать материалы OCCRP, чтобы еще раз освежить память французским и в целом европейским политикам, которые  грудью встали на защиту российского олигарха, виновного в многомиллиардных хищениях. 

Вот как в мае 2019 года описывает Варданяна OCCRP: 

«Рубен Варданян — российский инвестиционный банкир, социальный предприниматель, филантроп, выступал на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он также был президентом, главным исполнительным директором и основным партнером «Тройки Диалог», которая превратилась в крупнейший инвестиционный банк России.

Общительный русский/армянин провел середину 2000-х годов в центре бизнес-сообщества своей страны, культивируя образ прогрессивного бизнесмена, работающего в византийском мире российского капитализма. Он пользовался репутацией одного из самых прогрессивных и дружественных Западу голосов России».

В расследовании указывается, что к 2010 году он посетил Всемирный экономический форум в Давосе, ежегодный конклав некоторых из самых влиятельных глав государств, бизнеса и научных кругов в мире. В интервью перед мероприятием Варданян утверждал, что финансовые учреждения должны вести бизнес более открыто.

Варданян входил в состав советов директоров многих компаний, в том числе Банка Москвы; Росгосстрах, одна из крупнейших страховых компаний России; и Joule Unlimited, американская энергетическая компания, поддерживаемая российскими деньгами. (Джон Подеста, бывший глава предвыборного штаба Хиллари Клинтон, также был членом). На международном уровне его филиалы включали Экономический консультативный совет Международной финансовой корпорации (подразделение частного сектора Группы Всемирного банка).

Варданян также запустил множество благотворительных проектов, особенно в Армении и России. Он основал благотворительную организацию «Инициативы развития Армении», намереваясь развивать свою родную страну; и восстанавливает Татевский монастырь в Армении.

«Рубен буквально восстанавливает экономику Армении под своим руководством», — написал в колонке 2016 года один из авторов Forbes.

Сотрудничая с организацией Not On Our Watch, основанной Джорджем Клуни, Варданян в 2015 году помог учредить премию «Аврора» за пробуждение человечества.  

Записи утечки из ландрамата «Тройка» показывают, что сотрудники его банка создали и управляли прачечной «Тройка» — универсальной финансовой системы, которая привлекла 4,6 миллиарда долларов США с 2006 по начало 2013 года.

И как полагается главе коррупционной схемы, Варданян перед лицом разоблачения сказал, что ему ничего не известно о какой-либо преступной деятельности в отношении его банка и что «Тройка Диалог» в то время работала по правилам международных рынков. 

«Документы показывают, что Варданян сам пользовался прачечной. Он объяснил это тем, что тоже является клиентом «Тройки Диалог». Более 3,2 миллиона долларов было использовано для оплаты его карты American Express, пошло на счета, принадлежащие его жене и семье, и на оплату обучения в школе его троих детей в Великобритании», - сказано в публикации OCCRP.

Варданян сказал OCCRP, что он «не ангел», но сказал, что делал все возможное, чтобы следовать своим принципам в сложной деловой и политической среде.

Продолжение следует…   

# 6714
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#