Варданян – вор международного масштаба, отмытые миллиарды и многое другое – ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Варданян – вор международного масштаба, отмытые миллиарды и многое другое – ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
10 января 2023
# 13:00

Как уже сообщалось, Vesti.az решил публиковать обзор расследований OCCRP по поводу уже бывшего российского олигарха Рубена Варданяна, осевшего по заданию Кремля в Ханкенди для реализации московского плана, который подразумевает помещать установлению и развитию контактов между властями Азербайджана и армянскими жителями Карабахского региона страны.  

Первая часть: 

Вторая часть: 

Третья часть: 

В предыдущих трех частях мы уже сообщали, что журналисты-расследователи опубликовали разоблачения по инвестиционному банку «Тройка Диалог», которым владел на тот момент Рубен Варданян и назвали это дело «Ландрамат Тройка».  

А сегодня мы расскажем, как Варданян и его родственники просили гражданство паспорта карибского государства Сент-Китс и Невис, что является «золотым паспортом». 

С 80-х годов богатые люди по всему миру покупают долгосрочные визы и паспорта по так называемым программам «гражданство за инвестиции». Страны с такими программами предлагают свои национальные документы в обмен на инвестиции в сотни тысяч долларов, большая часть которых приходится на недвижимость.

Henley & Partners — одна из самых известных фирм-посредников в этой сфере, а ее директора Кристиана Кэлина даже прозвали Паспортным королем.

При этом сама Henley, как и в целом «индустрия инвестиционного гражданства», в последние годы стала предметом проверок и расследований после целой серии скандалов из-за программ «золотых паспортов» в таких странах, как Мальта и Кипр. 

По словам критиков, слабое регулирование таких схем создает риски того, что, к примеру, преступники или нарушители санкций могут уйти от ответственности. 

Занятая «планированием гражданства» компания Henley & Partners помогла целой группе высокорисковых клиентов получить паспорта карибского государства Сент-Китс и Невис. 

«Способность российской олигархии — одной из основ путинского режима — обходить санкции и прятать активы по всему миру с помощью «золотых паспортов» показывает, что такие паспорта стали среди прочего вопросом национальной безопасности», — считает Хоули.

Расследование о бизнесе Henley в Карибском регионе, которое OCCRP провел вместе с Фондом имени Дафны Каруаны Галиции, выявило множество клиентов, чье прошлое могло и должно было служить тревожным сигналом из-за их связей с влиятельными политиками, финансовыми преступлениями, нарушением санкционного режима и богатством неясного происхождения.

Имя: Рубен Варданян

Гражданство: Россия

Паспорт какой страны запрашивался: Сент-Китс и Невис

Год подачи заявления: 2012

Также заявители из числа родственников: Жена и семеро других родственников, включая его мать и родителей жены.

Оценка рисков: После проверки Henley присвоила Варданяну самую высокую категорию риска и определила его как «политически значимое лицо» («politically exposed person»).

Общие сведения: В начале 90-х Рубен Варданян стал соучредителем инвестиционной компании «Тройка Диалог», которая позже превратилась в крупнейший в России частный инвестбанк. 

Рубен Варданян и  его супруга Вероника Зонабенд

В отчете о проверке, заказанной Henley, говорится, что в 2012 году он продал свой банк государственному Сбербанку за миллиард долларов.

Ранее в своем расследовании OCCRP выяснил, что менеджеры инвестбанка Варданяна создали и управляли «Ландроматом Тройка» — гигантской отмывочной системой, через которую с 2006 по начало 2013 года прошло порядка 4,6 миллиарда долларов. 

Конечно же, сам Варданян отрицает свою причастность, заявляя будто ничего не знал о делах своих подчиненных. Сказка для наивных, не правда ли? 

Если верить Варданяну, он не знал ни о каких незаконных операциях в своем банке, который, по его словам, соблюдал все принятые тогда правила международных рынков.

Юристы сообщили, что Варданян не завершил подачу документов на гражданство Сент-Китс и Невис, но «некоторые члены» его семьи получили местные паспорта, «чтобы иметь меньше визовых ограничений при посещении Евросоюза». 

Продолжение следует… 
 

# 5103
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#