«Проигрываете? Подписывайте капитуляцию» -  РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ ДАЛ СОВЕТ АРМЕНИИ - ЭКСКЛЮЗИВ

20:00 02 Ноября 2020
«Проигрываете? Подписывайте капитуляцию» -  РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ ДАЛ СОВЕТ АРМЕНИИ - ЭКСКЛЮЗИВ
17685

«Рассматривать использование детей в военных действиях со стороны Армении можно исключительно в категории «нарушение правил и норм ведения войны». Опустились ниже плинтуса, как говорят у нас в России. Есть Международное гуманитарное право, Женевские конвенции, дополнительный протоколы к этим документам чётко регламентируют поведение сторон во время войны. Привлечение несовершеннолетних категорически неприемлемо, чем бы армянская сторона не руководствовалась. Проигрываете? Подписывайте капитуляцию!».

Об этом заявил Vesti.az российский востоковед, директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев, комментируя вопрос об участии детей в военных действиях со стороны Армении.

Говоря о попытках «демонизации» Турции в контексте нагорно-карабахского конфликта в некоторых российских СМИ, востоковед подчеркнул, что попытка преувеличить роль Турции в этом конфликте делается определенными силами вполне сознательно с конкретными целями, но другое дело, что они не имеют ничего общего с национальными интересами России.

«Можно подумать, что без турецкой политической и военной поддержки в Баку забыли бы о своих законных землях. Властью никто, никогда по доброй воле не делился. Да, Азербайджан и Турция - братские страны и стратегические союзники, однако Баку ведет свою, независимую политическую линию», - подчеркнул политолог.

Он объяснил, что политика Азербайджана не всегда тождественна турецкой, поэтому не стоит упрощать, сводить и сужать до подобного примитива достаточно сложные региональные процессы.

По его словам, не всегда российские власти понимают мотивы турецкой политической элиты.

«Турки фанатично преданы своей страны в общем и целом. Да, есть исключения, но, как правило, это так», - подчеркнул Ю.Мавашев.

Эксперт предположил, что Россия и Турция могут совместными усилиями решить ряд локальных вопросов – карабахский, сирийский, ливийский.

«Что касается Ливии, то главная общая точка - не допустить распространения американского влияния. Это не в интересах Москвы и Анкары. Но именно это мы и наблюдаем, принимая во внимания последние усилия американской дипломатии в Ливии», - резюмировал эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА