Валерий Чечелашвили: «Важным фактором является активное участие Азербайджана в рабочих органах ГУАМ» - ИНТЕРВЬЮ

Валерий Чечелашвили: «Важным фактором является активное участие Азербайджана в рабочих органах ГУАМ» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
22 апреля 2011
# 12:24
Интервью АПА с генеральным секретарем ГУАМ Валерием Чечелашвили

- Как Вы оцениваете роль и активность Азербайджана в ГУАМ?

- Азербайджанская Республика является учредителем нашей организации и всегда играла здесь активную роль, как, впрочем, и в других форматах регионального сотрудничества. Председательство Азербайджанской Республики в нашей организации в 2007 году было в этом смысле показательно. Был придан новый динамизм всей системе сотрудничества, проведен ряд важных и представительных международных конференций, подписан ряд важнейших документов, в частности, Бакинская декларация, Стратегия развития отраслевого сотрудничества ГУАМ, Соглашение между правительствами государств - членов Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ, о международных мультимодальных перевозках грузов и т.д.

Сегодня важным фактором является активное участие Азербайджана в рабочих органах ГУАМ, в особенности в тех, в которых она является координатором. Это, в частности, рабочие группы по транспорту и по информационным технологиям. Азербайджанской Республике на последнем заседании РГТ в Киеве был предоставлен согласованный вариант Концепции транспортного коридора, которая в этом году будет утверждена и, несомненно, будет способствовать дальнейшему эффективному развитию транспортного и транзитного потенциала на пространстве ГУАМ.

Также следует отметить несомненные успехи рабочей группы ГУАМ по туризму, страной-координатором которой в прошлом году также был Азербайджан. Бакинская декларация по развитию совместного туристического продукта от 25 июня 2010 года и соответствующий План действий заложили серьезную основу сотрудничества ГУАМ в этой важной отрасли. Активно работала делегация Азербайджанской Республики и на 9-м заседании Рабочей группы по туризму на уровне руководителей ведомств, ответственных за развитие туризма в государствах-членах ГУАМ, которое состоялось 14 апреля этого года в Тбилиси. На заседании были приняты Тбилисская декларация руководителей ведомств государств-членов ГУАМ, ответственных за развитие туризма, и утвержден новый План действий по развитию совместного туристического продукта ГУАМ-Япония.

Представители Азербайджанской Республики принимают активное участие и в деятельности остальных рабочих органов ГУАМ. Уверен, что так будет и впредь.

- В следующем году Азербайджан будет председательствовать в ГУАМ. Что Вы от этого ожидаете?

- Я уверен, это будет динамичное, содержательное председательство. Уверен также, что под председательством Азербайджанской Республики в организации мы достигнем нового качества политического взаимодействия, будет продолжена активная деятельность рабочих органов ГУАМ, а также выполнение текущих и формирование новых программ и проектов сотрудничества в формате «ГУАМ» и «ГУАМ+». Со своей стороны, секретариат сделает все от него зависящее, чтобы Программа председательствования Азербайджанской Республики была полностью выполнена и направит на это все находящиеся в его распоряжении ресурсы.

- Ожидается ли в ближайшее время Ваш визит в Баку?

- Несомненно. Я регулярно приезжаю в столицы наших государств для проведения рабочих консультаций. Это очень помогает в работе, многие идеи и проекты получили свой импульс именно во время таких контактов. Надеюсь, что скоро приеду в Баку – очень красивый и динамичный город, с которым меня многое связывает.

- В этом году ожидается проведение саммита ГУАМ. Какова будет его основная тематика?

- На 14-ом заседании Совета министров иностранных дел ГУАМ 24 февраля текущего года в Киеве было принято решение о передаче председательства в организации Республике Молдова. Как известно, в настоящее время в Молдове процесс выборов президента еще не завершен, соответственно ждет своего ответа и поставленный Вами вопрос.

- В последние годы страны ГУАМ предпринимают попытки вынести на обсуждение в ООН проблему оккупированных территорий на пространстве ГУАМ. Ожидается ли в рамках нынешней сессии Генассамблеи ООН обсуждение и принятие соответствующей резолюции?

- Следует отметить, что это очень важный для нас проект, и мы продолжаем работу по консолидации общественного мнения в поддержку нашей позиции по урегулированию затяжных конфликтов на наших территориях. Наша позиция открыта и понятна, она основывается на общепризнанных нормах и принципах международного права. Мы и далее не пожалеем усилий для того, чтобы эта резолюция была принята Генеральной ассамблеей ООН.

- Недавно Вы заявили, что миротворческий контингент ГУАМ до сих пор не сформирован в связи с тем, что Молдова, согласно ее Конституции, нейтральная страна. Решения же в ГУАМ принимаются на основе согласия всех участников. Значит ли это, что вопрос создания миротворческого контингента ГУАМ более не актуален?

- Вы правильно описали создавшееся положение. В данный момент ГУАМ не занимается военно-политическим сотрудничеством. Нет также у нас планов и по созданию миротворческого контингента ГУАМ.
# 387
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#