10 000 россиян никогда не смогут посетить Азербайджан

10 000 россиян никогда не смогут посетить Азербайджан
21 апреля 2011
# 20:00
Как известно, Российская Федерация на официальном уровне признает территориальную целостность Азербайджана, однако отдельные ее граждане не считаются с политикой государства, занимаясь грубой провокацией и нарушением как международного права, так и законодательства Азербайджана.


Очередной провокацией попахивает и от намерения российской туристической компании «Новое путешествие», возглавляемой Мери Нерсисян, организовать с мая по сентябрь текущего года поездку 10 тысяч россиян в Армению и Нагорный Карабах. Примечательно, что рассылку об этом организовала Российско-армянская благотворительная организация «Дело чести», функционирующая в Ереване. Именно эта организация подписала договор с туристической компанией «Новое путешествие» об организации поездки 10 000 россиян на оккупированные территории Азербайджана.

Уже известна реакция МИД Азербайджана на данную информацию. Как сообщил Vesti.Az официальный представитель внешнеполитического ведомства Эльхан Полухов, посольству Азербайджана будет поручено проверить данную информацию.

Тем временем, редакция Vesti.Az провела свое собственное небольшое расследование, по результатам которого стало понятно, что никакой «крупной туристической компании «Новое путешествие» не существует. Начнем с того, что в век информационных технологий каждая уважающая себя компания или организация имеет собственный сайт во всемирной паутине. Однако, несмотря на длительный поиск, обнаружить сайт «крупной туристической компании «Новое путешествие» так и не удалось (если не считать двух ООО «Новое путешествие» в Перми и Архангельской области, телефоны которых в течение нескольких часов не отвечали). Ничего неизвестно и о радетельнице туристической индустрии Армении госпоже Нерсисян. Очевидно, что ее имя попало в Интернет лишь благодаря рассылке Российско-армянской благотворительной организации «Дело чести», для которой оказалось делом чести пропиарить свою соотечественницу. И, наконец, ничего неизвестно о крупной туристической фирме с таким названием в Ассоциации туроператоров России.

Жирную точку в этой армянской истории поставило Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) Российской Федерации, куда редакция Vesti.Az обратилась с официальным запросом с просьбой разобраться в происходящем. Следует отдать должное руководству данного ведомства, со всей ответственностью подошедшего к нашей просьбе.

Как заявил Vesti.Az руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму Мосеев Олег Вячеславович, информация, распространенная Российско-армянской благотворительной организацией, требует тщательной проверки.

«Дело в том, что делегация Ростуризма принимала участие в работе I армяно-российского межрегионального форума, однако никакого договора об организации туристических поездок граждан Российской Федерации в Нагорный Карабах там не подписывалось. По крайней мере, в рамках форума и на официальном уровне о таком договоре не сообщалось. Об этом мы узнали благодаря вашему обращению.

Безусловно, Ростуризм разделяет официальную позицию Российской Федерации, заключающуюся в признании территориальной целостности Азербайджанской Республики. Мы никогда не призывали российских туристов нарушать территориальную целостность Азербайджана, и не намерены делать этого впредь.

Другое дело, что граждане России имеют право на перемещение. Это ключевое право любого человека. Запретить гражданину России посещать Нагорный Карабах мы не можем.

В то же время, в государственном реестре туроператоров, в котором свыше 4 000 туроператоров и который ведет Федеральное агентство по туризму, нет компании с названием «Новое путешествие», что подтвердил начальник правового управления Ростуризма. Это достаточно серьезное основание для того, чтобы провести соответствующую проверку.

Но даже если представить, что компания «Новое путешествие» все же является туроператором, то тогда мы, как ведомство, курирующее данную сферу, могли бы настоять на том, чтобы в договор с клиентом был включен обязательный пункт, предупреждающий туриста о том, что в случае посещения Нагорного Карабаха без разрешения азербайджанских властей, он будет внесен в «черный список» Азербайджана, подразумевающий запрет на посещение территории этой страны», - рассказал О. Мосеев.


Бахрам Батыев
# 4113
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#