Армения не хочет, Россия не может: "Игра" в ОДКБ проиграна - МНЕНИЕ

Армения не хочет, Россия не может: "Игра" в ОДКБ проиграна - МНЕНИЕ
21 июня 2024
# 14:30

Помните байку про еврея, который прощается, но не уходит, в противовес англичанину, покидающему благородное собрание, не попрощавшись?  Примерно так ведет себя Армения, пребывая в членах ОДКБ и постоянно угрожая оставить этот союз в пользу евроинтеграции.

Руководство республики давно и безапелляционно дало понять, что организация, призванная работать во имя коллективной безопасности своих участников, с обязанностями не справляется, а потому в понимании армянского общества ОДКБ – это зимнее солнце, которое светит, но не греет.

И поэтому Армения еще в феврале заявила о заморозке своего членства в ОДКБ, и отказалась вносить членские взносы на фоне своего недовольства. А премьер Армении, выступая в парламенте, также не исключил, что Ереван в дальнейшем может покинуть ОДКБ. 

И сколько бы российский МИД и его чиновники от имени Организации не пытались растолковать армянам пределы своих возможностей применительно к 44-дневной войны и однодневной локальной операции в Ханкенди – из-за чего, собственно, и разгорелся сыр-бор, соседи наши смертельно разобиделись и порешили все же покинуть ставший вдруг негостеприимным ОДКБ.

Однако, Армения, как вышеупомянутый условный еврей, каждый раз напоминая себе и окружающим о том, что Организация Договора о Коллективной Безопасности просто-напросто поматросила и бросила, уходит как-то нерешительно. Мол, все слышали, я ухожу, меня французы ждут, американцы улыбаются, безопасность гарантируют. Оно и понятно, ситуация для выхода складывается как никогда удачно. Но что делает Россия? А она делает вид, что ничего не происходит. Даже наоборот, как будто бы надеется, что все само рассосется.

Вот и сегодня на полях заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОДКБ в Алматы генсек Организации Имангали Тасмагамбетов заявил, что все (наши) обязательства перед Арменией сохраняются. А вопрос членства в ОДКБ является суверенным правом и решением страны. При этом, генсек выразил надежду, что Ереван официально прояснит свой статус, так как страна все еще остается союзником Организации.

Но что ж это за союзник, который не посчитал нужным прислать своего представителя, в данном случае Арарата Мирзояна, на СМИД в Алматы? Тогда к кому обратился генсек? Неужели к министру Лаврову? Сергей Викторович в этой связи отметил, что Ереван ранее не отправлял ОДКБ официальных документов для того, чтобы члены организации обсудили возможные последствия ухода Армении. Более того, процедура выхода республики из ОДКБ не обсуждалась и на сегодняшнем СМИД в Алма-Ате, такого запроса не было, добавил глава МИД РФ.

Что ж это получается? России нужно письменное, официальное подтверждение того, что с ней жить не хотят?

Мол, пока мы соединены печатью, ни о каком разводе и речи идти не может.

Понятно, что маленькая Армения не собирается раздражать большую Россию, а потому процедуру выхода из ОДКБ растянула на необозримое будущее. Для суеты и резких телодвижений у соседей недостаточно французских «бастионов» и «сезаров», не говоря уже об отсутствии боеспособной армии и французских гренадеров на ее пока недемаркированной границе.

Ясно и то, что выпускать Армению из своих крепких союзнических объятий Россия не желает, а потому и не торопит Ереван с окончательным решением. Но эти взаимные хитрости не исключают самого главного – Москва Армению потеряла, она ее «проиграла».

Когда Пашинян заявил о том, что следующим логическим шагом после замораживания своего участия станет выход Армении из блока, в МИД РФ ответили, что «никто в ОДКБ не держит силой других участников, если есть о чем заявить, пусть заявляют открыто и прямо». Бог с ним, с блоком, почитаем свежую прессу. «Лидер партии "Во имя Республики" Арман Бабаджанян устроил политический перформанс в Нацсобрании.



На слушаниях по вопросу референдума о подаче заявки на вступление в ЕС ярый сторонник "европейского вектора" несколько раз помахал калошей, представив его как "символ регресса", а затем вывесил флаг ЕС на трибуну». 

Просим пардону, но куда уже прямее?! 


 

 

# 9600
avatar

Нигяр Алиева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#