Сенат Франции призвал Total прекратить инвестировать в Азербайджан

Сенат Франции призвал Total прекратить инвестировать в Азербайджан
21 июня 2024
# 16:06

Сенат Франции призвал нефтегазовую компанию Total прекратить свои инвестиции в Азербайджан.

В докладе Сената, представленном правительству, содержится призыв к "прекращению новых проектов или новых этапов текущих проектов с участием французских компаний в углеводородном секторе Азербайджана".

Понятно, что призыв основывается на политических мотивах, нежели, к примеру, на экологических. При этом в докладе Сената намеренно игнорируется тот факт, что в ноябре Азербайджан примет очередную климатическую конференцию ООН (COP29).

И даже то, что решение отказать во французском присутствии еще раньше обсуждалось в Азербайджане на самых разных уровнях - вспомним в этой связи  антиазербайджанские  резолюции, принятые сенатом Франции в поддержку «территориальной целостности Армении», призывающие к введению санкций против Азербайджана в связи с проведенной им военной операцией в Карабахе. 

Отметим, что французская нефтяная компания Total начала свою деятельность в Азербайджане в начале 1990-х годов, вскоре после обретения Азербайджаном независимости.

Total была одной из первых западных компаний, которая инвестировала в нефтегазовую отрасль страны.

Основные проекты, в которых участвовала Total, включали разработку крупных нефтяных и газовых месторождений, таких как "Шах Дениз" и "Абшерон".

Несмотря на успешное начало сотрудничества, со временем отношения между Азербайджаном и Total начали осложняться.

Основные причины разногласий включали: 

Разделение прибыли: Вопросы о распределении прибыли от добычи нефти и газа стали причиной споров. Азербайджанская сторона считала, что условия контрактов недостаточно выгодны для страны.

Инвестиции и технологии: В Баку были недовольны уровнем инвестиций и технологий, которые Total привносила в проекты.

Считалось, что компания могла бы инвестировать больше средств и внедрять более современные технологии.

В начале 2010-х годов Азербайджан начал рассматривать возможность отказа от услуг Total и пересмотра условий контрактов. Основными причинами для этого было, в частности Азербайджан стремился увеличить долю государственной нефтяной компании SOCAR в ключевых проектах, что позволило бы более эффективно контролировать добычу и распределение ресурсов. 

Учитывая традиционную проармянскую позицию Франции, призыв Сената к прекращению инвестиций в Азербайджан можно рассматривать как очередной шаг в рамках этой позиции, направленный на оказание давления на Баку в пользу Еревана.

# 6948
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#