МИД: ЕС должен воздержаться от подрывающих мирные усилия предвзятых заявлений

МИД: ЕС должен воздержаться от подрывающих мирные усилия предвзятых заявлений
21 июня 2024
# 15:23

Ответ руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Айхана Гаджизаде на запрос местных СМИ об отношении к вопросам членов Европарламента, связанным с “армянскими пленными”, к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности/вице-президенту Комиссии ЕС Жозепу Боррелю.

Как передает Vesti.az, в ответ на вопросы членов Европарламента верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Комиссии ЕС Жозеп Боррель призвал Азербайджан к освобождению “армянских заключенных” и обеспечению прав армян, покинувших Карабахский регион, в том числе права вернуться в свои дома.  По словам Гаджизаде, к сожалению, этот ответ - очередная попытка верховного представителя ЕС угодить армянам, а также выдвинуть претензии, не имеющие под собой моральной и фактической основы. Мы отвергаем эти ложные и подстрекательские обвинения.

Азербайджан, заявил руководитель пресс-службы МИД, в качестве гуманитарного жеста и в соответствии со своими обязательствами по международному гуманитарному праву после войны 2020 года освободил и репатриировал более 200 содержащихся под стражей армян, которые находились в статусе военнопленных или считались задержанными. Со всеми армянскими военнопленными и гражданскими лицами, содержащимися под стражей в Азербайджане, обращались в соответствии с требованиями Женевских конвенций 1949 года, они не подвергались пыткам, унижениям и бесчеловечному обращению. Каждый из них проходил медицинское обслуживание и обследование во время содержания под стражей, МККК проводил с ними регулярные встречи, и были налажены их контакты с семьями. Тем не менее, когда Азербайджан вернул их в Армению, некоторые из них подверглись тюремному заключению и допросам со стороны властей Армении.

Военным преступникам, лидерам сепаратистов и другим оставшимся под стражей лицам армянского происхождения либо были предъявлены обвинения, либо они были осуждены за военные преступления, этнические чистки, военную агрессию, пытки и другие серьезные правонарушения, либо расследование в отношении их продолжается. Азербайджан имеет права и обязанности по расследованию и судебному преследованию за эти преступления в соответствии с Женевскими конвенциями и в целом в соответствии с международным и внутренним законодательством. Эти задержания имеют надлежащую правовую основу и не ущемляют права задержанных. Даже если задержанные были военнопленными, в соответствии с Третьей Женевской конвенцией военнопленные, в отношении которых ведется уголовное преследование за совершение преступления, в котором им может быть предъявлено обвинение, могут содержаться под стражей до окончания такого разбирательства и, при необходимости, до отбытия наказания.

Было бы более уместно, если бы ЕС обратил свое внимание на свидетельства жестокого обращения Армении с азербайджанскими военнопленными и гражданскими заключенными, а также с пропавшими без вести азербайджанцами. С начала армянской агрессии более 3890 азербайджанцев пропали без вести, и их судьба остается неизвестной. В число пропавших без вести входили 3171 военный и 719 гражданских лиц (в том числе 71 ребенок, 267 женщин и 326 пожилых людей).
 
Что касается комментариев, связанных с обеспечением прав армян, мигрировавших в Армению и другие страны, важно напомнить, что, несмотря на призыв, программу и действия Азербайджана по реинтеграции, местные армяне решили уехать и не возвращаться в Азербайджан. К сожалению, в течение почти 30 лет мы не слышали никаких озабоченностей или призывов со стороны ЕС относительно прав примерно 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, которые были насильственно и жестоко изгнаны из своих домов.
 
В заключение  Айхан Гаджизаде отметил, что в этот критический момент Азербайджан ожидает, что ЕС воздержится от предвзятых заявлений, подрывающих мирные усилия в регионе.

# 5043
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#