8 октября 2009
# 19:00
- Как Вы?

- Слава Аллаху, сегодня лучше.

- Но в день нашего телефонного разговора, Вы говорили, что плохо себя чувствуете.

- Это было вчера. Иногда я слишком нагружаю себя работой. И тогда у меня болят глаза. У меня глазное давление. Хочу я этого или нет, должна признаться, что мне уже 57 лет.

- Но выглядите вы очень молодо…

- Я никогда не скрывала свой возраст. Это то же, что не оценить по достоинству сделанный тебе подарок. Почему я должна обесценивать этот прекрасный возраст, подаренный мне Аллахом? Не все доживают до этого возраста. Человек должен ценить каждый день своей жизни, и не быть неблагодарным. Мой отец не дожил до этого возраста…

- У каждого человека есть свои планы. Осуществились ли Ваши планы?

- Никто не может сказать, что прожил свою жизнь так, как планировал. Человек может только мечтать о чем-то. Никто не может сказать, что еще в детстве мечтал стать депутатом, или же министром. Судьба человека в каком-то смысле закодирована, но пути этой судьбы разнообразны. В этом коде есть все. То есть человек может стать и депутатом, и министром, и рабочим. Каждая из этих профессий имеет свои трудности. Мечта – это связующий импульс между мной и целью. У меня есть желания, мечты. Это в каком-то смысле является пунктом назначения. То есть если я не отказываюсь трудиться для того, чтобы осуществить мечту, значит, я добиваюсь ее. А если у меня не хватает на это сил, я выбираю другой путь. То есть в зависимости от тяжести, я берусь за ту ношу, которую смогу нести.

- Выходит, Вы не боялись взваливать тяжелую ношу?

- Еще, будучи студенткой, я думала, буду ли когда-нибудь ходить по коридорам университета в качестве педагога? После того, как эта моя мечта осуществилась, я стала думать над защитой кандидатской. В дальнейшем были другие мечты и желания… То есть, я добилась всего таким путем.

- Можете рассказать о своей очередной цели?

- Я не собираюсь останавливаться. Если скажу об очередной цели, будет неинтересно. В этой работе надо удивлять и себя, и общество. Когда у меня бывает депрессия, я недовольна собой.

- Когда у некоторых депутатов спрашиваешь об их очередной цели, они говорят: «нам и депутатства достаточно».

- Сегодня я депутат. Кроме того, занимаюсь научной деятельностью в качестве заведующего кафедрой. Если здоровье и возможности позволят, я не остановлюсь на этом. Я каждый день сама себя удивляю. Остановиться - значит застояться. Остановка любого процесса приводит к деградации. Поэтому останавливаться нельзя, надо действовать.

- Как Вы оцениваете деятельность ваших коллег-женщин в Милли Меджлисе?

- Весьма положительно. Каждая из них находится на своем месте. У кого-то деятельность может быть блестящей, у кого-то тусклой.

- Осталось не так много времени до завершения деятельности Милли Меджлиса третьего созыва. Как вы оцениваете прошедший период?

- Есть огромная разница между деятельностью нынешнего и прошлого Милли Меджлиса. Речь идет не о том, что нынешние депутаты более способны и образованны. Изменилось отношение азербайджанского общества к парламенту. Сегодня к депутатам не обращаются, как к работникам исполнительной власти, либо муниципалитета. Сейчас к депутатам относятся так же, как и на международном уровне.

- Вы собираетесь в очередной раз выдвигать свою кандидатуру в депутаты?

- Конечно, собираюсь. Но это зависит от моих избирателей.

- Как председатель Комитета прав человека, как Вы оцениваете ситуацию с правами человека в Азербайджане?

- Для начала скажу, что больше половины членов нашего комитета являются членами или председателями оппозиционных партий. Этот факт уже говорит об уважении к правам человека. Мы можем прекрасно приходить к консенсусу. Возможно, это отношение, создавшееся в комитете, приведет к формированию новой оппозиции. То есть, это изменение отношения к понятию «оппозиция». То есть я, как член Партии Ени Азербайджан, хочу им сказать, что мы готовы к сотрудничеству. Наша деятельность - для будущего Азербайджана. Здесь не надо подходить ко всему по принципу опровержения. То есть, я отношусь к ним с желанием изменить характер и природу оппозиции.

- Вы можете влиять на них?

- Да. Если вы поговорите с ними, то поймете, что их прежние принципы полностью изменились. Мы хотим, чтобы отношения, создавшиеся в нашем комитете, распространились и на общество. Сегодня в Азербайджане проводится большая работа в сфере защиты прав человека. В этом направлении принят Национальный план действий. Все принципы национального законодательства направлены на защиту прав человека. Но не стоит забывать, что не существует общества, где права человека охраняются идеально. Это понятие расширяется с каждым днем.

- Как защитник прав человека, как Вы оцениваете деятельность омбудсмана Азербайджана?

- Наличие института омбудсмана является весьма важным вопросом. Люди давно мечтали об этом. Перед омбудсманом стоит много задач. В Азербайджане уже созданы региональные отделы института омбудсмана. Люди верят в этот институт. Но этот институт не может брать на себя лишние задачи. Я хочу, чтобы было больше демократических институтов. К примеру, необходимо наличие омбудсмана по информационной безопасности. Азербайджан принимает участие в глобальной информационной сети. Следует принять закон «Об информационной безопасности» и должен быть омбудсман в этой сфере. Если вы проведете экспертизу привозимых в Азербайджан газет и журналов, то увидите, что здесь есть много моментов, когда в сознание людей внедряют разные идеи. Для предотвращения этого нужен омбудсман.

- Кстати, все еще остается под вопросом имя нового уполномоченного после снятия ограничений на избрание омбудсмена. Не до конца ясно, есть ли шансы у нынешнего омбудсмена Эльмиры Сулеймановой вновь быть избранной на этот пост?

- Пусть общество не беспокоится, потому что для защиты прав человека существует достаточно законов, исполнительных структур, комитет прав человека. Возможно, этот вопрос будет рассмотрен в декабре. На этот пост может быть избрана и Эльмира Сулейманова, и кто-то другой. У Эльмиры Сулеймановой есть право быть избранной и во второй раз.

- Не создаст ли напряженности в религиозной сфере закрытие ряда мечетей в Азербайджане?

- Мне кажется, это не создаст проблем. Я говорила об опасном росте количества мечетей в Азербайджане. Количество мечетей, в конце концов, достигло 1 750. В советское время в Азербайджане было 17 мечетей. После развала СССР религия заполнила пустоту, образовавшуюся вследствие отсутствия национальной идеи. Закон «О свободе вероисповедания» был принят в 1992 году, в этот закон несколько раз вносились изменения. Последние поправки были внесены несколько месяцев назад. Но я и сегодня считаю, что в этой сфере ощущается потребность в новом законе. В Азербайджане еще не определились отношения между религиозными общинами и место этих общин в обществе. Управление мусульман Кавказа дает разрешения другим мусульманским общинам. Эти же общины утверждают, что они имеют равные с этим управлением права. Они спрашивают, почему они должны получать разрешение у этого управления? Я считаю, что должен быть установлен статус Управления мусульман Кавказа. Святые места, места паломничества в нашей стране всегда считались сильнее мечети. И этот факт нельзя отрицать. На сегодняшний день у Азербайджана все еще нет своей религиозной карты. Почему бы не создать такую карту? Сегодня граждан Азербайджана не удовлетворяет уровень религиозного деятеля. Сегодня мы должны сформировать образ религиозного деятеля. У Азербайджана есть своя исламская модель. Это очень универсальная модель. Возможно, эта модель смогла бы стать образцом для других.

- В адрес шейульислама хаджи Аллахшукюр Пашазаде и руководимой им структуры в Милли Меджлисе раздавалась критика. Что Вы думаете об этом?

- Я категорически не согласна с критикой в адрес шейха. Я много раз была вместе с ним в поездках. Мне известна его гражданская позиция на международных мероприятиях. Проявление уважения к нему – это проявление уважения к Азербайджану. Он представляет миру правду об Азербайджане. Он мой шейх, и поддерживать его необходимо. Каждый из нас должен уважать главу государства и религиозного деятеля.

- Вы совершаете молебен?

- Я верующий человек, но намаз не совершаю. У меня в душе вера в Аллаха. Верю в начало и конец света.

- Однажды я спросил у гардеробщицы в Милли Меджлисе, кто из депутатов одевается красиво. Она сказала, что Вы…

- В человеке все должно быть прекрасно. От красоты речи до человеческих отношений, одежды. У меня всегда в душе живет желание создавать прекрасное. Я одеваюсь красиво для себя и из уважения к окружающим.

- У Вас есть свой бизнес?

- Мне иногда приходится слышать, что эта вилла принадлежит Рабийят Аслановой. Естественно, смешно слышать такое. Ни у меня, ни у моих детей нет никакого бизнеса. Я обращаюсь ко всем тем, кто заявляет, что у меня есть свой бизнес: пусть они покопают и найдут его, и я подарю его им.

- Тогда откуда исходят эти слухи?

- Возможно, эти люди пользуются моим именем для страховки. Спросите лучше, где остается Рабийят ханум, когда она приезжает в Балакен.

- Где?

- В коттедже Олимпийского комплекса в Закатале.

- У Вас нет своего дома там?

- Клянусь Аллахом, нет. Вообще-то у нас был там дом, просто там живут наши родственники, и я не хочу их беспокоить. Я не говорю, что у меня нет дома в Баку. Здесь у меня есть и дом, и дача. Но в районе нет.

- Ваш сын работает завотделом в Администрации президента. Как он работает?

- Мне кажется, у него хорошо получается. Он не имеет права работать плохо. Он кандидат наук. У нас часто завязываются интересные беседы. Я недовольна только одной чертой своего сына - сколько бы книг я ни купила, он уносит их с собой.

- Чем занимаются другие Ваши дети?

- Мой младший сын работает в Министерстве внутренних дел. Обоих женила на девушках из интеллигентных семей. Моя старшая невестка – внучка Зейнала Халила, представительница рода Узеира Гаджибекова. Дочь Фарида оканчивает 11 классов в этом году. Она победительница международных олимпиад, входит в молодежное движение «Ирели». Кроме того, она вице-спикер молодежного парламента. Она интересуется точными науками. Для меня с математикой было покончено еще в средней школе. Я не смогла тогда преодолеть эту планку. Есть люди, которые говорят, что не любят шахматы, но выражение «не люблю» не уместно, просто есть неумение играть в эту игру. В математике то же самое - если на определенном этапе перестаешь думать, дальше дороги нет, двери закрываются. Но надо пытаться открыть эти двери.

- И много для Вас остается закрытых дверей?

- Такие двери у меня есть. Но одну из них я хочу открыть. Пока я за закрытой дверью…
# 517
#