В Израиле решено призывать в армию евреев-ультраортодоксов

В Израиле решено призывать в армию евреев-ультраортодоксов
25 июня 2024
# 14:09

Верховный суд Израиля принял единогласное решение, что учащиеся ешив (иудейских религиозных школ) должны призываться в ряды вооруженных сил наравне со всеми.

Об этом сообщают мировые СМИ, передает Vesti.az.

Девять судей высшей судебной инстанции постановили, что нет правовой основы для предоставления учащимся ешив отсрочки от армейской службы, и что все, включая обычных студентов и учеников ешив, должны служить.

Суд также запретил финансирование ешив, учащиеся которых не проходят военную службу. До сих пор ультраортодоксальные иудеи были фактически освобождены от обязанности несения воинской службы, что вызывало острые дебаты в обществе. Призывы к обязательной службе для ультраортодоксов поддерживались оппозиционными партиями, а в феврале 2023 года эту меру поддержал министр обороны Израиля Йоав Галант.

Срок действия закона, предоставлявшего ультраортодоксам право на отсрочку от службы, истек год назад, после чего освобождение от службы для ортодоксов было продлено решением правительства, что вызвало иски от гражданских организаций.

Статистика и общественные последствия

По информации издания The Times of Israel, в настоящий момент в стране насчитывается около 67 тыс. мужчин-ортодоксов, подлежащих призыву в армию. После начала военной операции в секторе Газа незначительное число религиозных евреев уже записалось в армию добровольно. Это решение Верховного суда может иметь серьезные политические и общественные последствия, учитывая, что в состав правящей коалиции входят ультрарелигиозные партии, которые до последнего времени пытались добиться законодательного закрепления права ортодоксов не служить в армии, имея поддержку со стороны премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Ультраортодоксальное сообщество

Ультрарелигиозные иудеи (харедим) составляют около 13,5% населения Израиля (1,28 млн из 9,45 млн общего населения). Это наиболее быстрорастущая часть израильского общества за счет высокой рождаемости. Согласно прогнозам, к концу десятилетия харедим будут составлять уже 16% жителей страны. Как правило, они не проходят обязательную для большинства израильтян службу в армии, не работают и посвящают свою жизнь изучению священных писаний и молитвам. С началом военных действий в секторе Газа армия объявила о приеме в свои ряды ортодоксов на добровольной основе.

# 6609
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#