Технология
- Главная
- Технология
Искусственный интеллект поможет выявлять туберкулез по кашлю
Инженеры Google создали модель на основе звуковых сигналов для раннего выявления заболеваний, сообщает Vesti.az.
Модель, названная Health Acoustic Representations (HeAR), обучена на 300 миллионах аудиозаписей, включая кашель, насморк и затрудненное дыхание. Она может выявлять признаки таких заболеваний, как туберкулез и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Google сотрудничает с индийским стартапом Salcit Technologies, специализирующимся на респираторной медицине, для внедрения этой технологии в смартфоны. По заявлению представителей компании, технология позволяет отслеживать и проводить скрининг групп высокого риска в регионах с ограниченным доступом к дорогостоящим диагностическим устройствам.
- Skoda Elroq RS: тизер спортивной новинки уже в сети
- Роскомнадзор требует от Telegram удалить запрещенные в РФ стикеры
- OpenAI подала встречный иск против Илона Маска
Искусственный интеллект Google обучался на огромном наборе данных из 300 миллионов аудиоклипов, включающего звуки кашля и дыхания со всего мира. Эти данные были собраны из общедоступных источников, таких как видеоролики на YouTube и записи обследований на туберкулез в больницах Замбии.
Анализируя едва заметные различия в характере кашля, система может выявлять ранние признаки туберкулеза, что способствует раннему вмешательству и лечению. Разработчики подчеркивают, что нейросеть не заменяет врачей, но может помочь в первичной диагностике в удаленных районах бедных стран, где отсутствуют медицинские центры с рентгеновскими аппаратами и более сложной техникой.
В Google также отметили, что модель будет открыта для разработчиков и исследователей, чтобы использовать собранные данные для диагностики других заболеваний.

Vesti.az

СМИ: В 2025 году биткойн может достичь 250 тысяч долларов

OpenAI подала встречный иск против Илона Маска

В Азербайджане растет число жертв кибермошенников
Xiaomi опередила конкурентов с запуском Android 16

Пользователей WhatsApp призвали обновить приложение

IT-эксперт рассказал, в чём опасность зарядки смартфона до 100%