Эльвин Агаев: Моя работа — дарить людям позитив и делать их жизнь лучше - ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ

30 августа 2024
# 20:00

Блогеры, как и их блоги, сегодня прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Мы проводим немало времени, просматривая их страницы в социальных сетях, где мелькают события, советы и вдохновения на каждый день. А когда за дело берутся политики, актеры и мировые знаменитости, блогерская деятельность становится не просто хобби, а важной и престижной профессией.

Наш сегодняшний герой — яркий представитель этого мира, российский блогер азербайджанского происхождения Эльвин Агаев, более известный под псевдонимом Pahlavashow.

Его ролики смешат и вдохновляют, а его харизма и обаяние завоевали сердца не только в России, но и на Родине его предков — в Азербайджане.

Несмотря на всю популярность, интервью Vesti.az стало первым в его карьере, ведь ранее он предпочитал избегать общения с прессой. Однако, поддавшись многочисленным просьбам поклонников, Эльвин согласился рассказать нам о себе, своей жизни и профессии, которая приносит радость миллионам людей.

Итак, представляем вам Эльвина Агаева, блогера с полумиллионной аудиторией, обладающего не только актерскими талантами, но и удивительной простотой и искренностью.

- Сейчас мы в Баку и уверена, что бакинские подписчики узнают вас на улицах нашей столицы, подходят, просят сфотографироваться…

- Узнают, конечно. В 2018-м году я приезжал и гулял по городу со своим другом блогером Вусалом Магдиевым. К нему все время подходили люди, фотографировались с ним… Я тогда сказал: «Придет время, они захотят фото со мной». А в то время меня еще никто не знал. И сейчас я часто вспоминаю ту прогулку с Вусалом.

- В России ваша популярность выше, чем в Азербайджане?

- Не уверен. Мне кажется, что и в Азербайджане, и в России у меня одинаковая аудитория. В Москве меня чаще узнают русские, хотя моя основная аудитория — это русскоговорящие азербайджанцы. Ведь контент, который я выкладываю в тот же Instagram содержит понятный для нашего народа юмор. Но, как видим, азербайджанский юмор многонационален.

- Нашла у вас видеоролик с утренней пробежки по Баку. Занимаетесь спортом?

- Да, обязательно стараюсь соблюдать дисциплину, и начал совсем недавно. Баку сильно люблю, и мне доставляет большое удовольствие уделять время прогулкам по азербайджанской столице, совмещать полезное, с приятным.

- Тем не менее, вы снова улетаете в Москву…

- В этот свой приезд я надолго задержался в Азербайджане. Провел здесь почти все лето и насладился красотами Баку в полном объеме. Пришло время возвращаться домой, в Москву, к семье. У нас в Баку нет квартиры и, приезжая я арендую жилище. Как любому нормальному человеку, начинает невольно тянуть к себе домой, в комфорт и уют.

- Ваши видеоролики заряжают позитивной энергией на весь день. А самому легко справляться со смехом во время съемок?

- Бывает всякое: и переснимаем, и смеемся. Во время съемок я стараюсь оставаться собой. Знаю немало людей даже в своем окружении, которые могут удалить публикацию из сториз потому, что у них «на видео нос слишком большой». Меня это мало волнует.

-  Кто является автором идей вайнов, которые вы выставляете в социальные сети?

- По большей части я сам, но многое придумывается совместно с моим другом Алишаном. Касаемо музыкальных роликов, ими занимается Алишан, с которым мы вместе работаем.

Алишан сам из Красноярска, и мы с ним очень давно знакомы. Скоро он прилетит в Москву, будем продолжать сотрудничать.

- А с чего начиналось ваше сотрудничество?

- До этого Алишан создавал музыкальные ролики, и когда я их увидел, понял, что это очень прикольный стиль. Алишан также является мастером по составлению рифмы и текста. На самом деле, снять даже один видеоролик- огромная работа. Люди, которые эти занимаются поймут, о чем я говорю. Мы много времени проводим в студии, записываем, согласовываем. Но главное, мы всегда приходим к общему знаменателю, и это один из секретов успеха.

- В ваших вайнах отсутствует нецензурная лексика, что радует и только прибавляет вам подписчиков. Получается, не обязательно материться и раздеваться, чтобы привлекать внимание большой аудитории, как это сегодня делают многие медийные лица?

- А зачем? Даже если я и захочу эпатировать публику подобным образом, не смогу поменять стиль. Я поставил себе определенные рамки, и уверяю вас, что на платформе Instagramа материала с нецензурной лексикой от меня вы не найдете.

К тому же на страницу подписываются дети и подростки, а это накладывает на контент определенную ответственность.  И речь не только о нецензурщине. Я с большим вниманием рассматриваю и рекламные предложения, касаемые продвижения алкогольной и табачной продукции, азартных игр…

Что же касается использования мата другими блогерами. Даже этим лексиконом нужно уметь пользоваться, чтобы он гармонично вкладывался в контекст подаваемого материала.  К примеру, известный российский дизайнер Артемий Лебедев, умеет это делать четко, смешно и не пошло.

- Слышала, что вы не так давно создали семью?

- Моя супруга дербентская азербайджанка. Мы познакомились в Москве. Она чисто говорит на азербайджанском языке, но в тех краях, откуда она родом, есть свой определенный акцент, довольно забавный для меня. В принципе, особый акцент присущ многим нашим регионам. Но тем не менее, для меня было важно, чтобы любимый человек понимал мой родной язык.

- Продолжая разговор, должна заметить, что несмотря на то, что вы родились и выросли в Москве, у вас хороший азербайджанский…

- Конечно же я знаю свой родной язык, но скажу честно, что вести деловой разговор на азербайджанском, мне все же будет сложно.

При этом я очень бережно отношусь к памяти о своих азербайджанских предках. Когда нахожусь вне Азербайджана, ощущая своего рода тоску по нему. Разлука с Родиной не обрывает связи с ней.

Многие азербайджанцы, приезжающие в Москву, разговаривают на азербайджанском языке у себя дома и в среде соотечественников, применяя диалекты тех районов, в которых они родились и жили. Я очень благодарен отцу за то, что каждое лето он привозил нас в Масаллы, откуда сам родом.

- Не планируете в будущем навсегда переехать в Азербайджан?

- Я думал о переезде, но пока мне комфортно в Москве. Опять же, я всегда могу приехать и пробыть здесь некоторое время. Думаю, большую роль во всем этом деле играет семья. Если бы мои близкие жили в Баку, я переехал бы в Азербайджан навсегда. Но если они решат перебраться в Канаду, то Канада станет моим домом.

К тому же в России есть определенная конкуренция и развитие, а здесь ты рано или поздно упрешься в потолок.

- Вы дружите с российской тусовкой крутых и известных блогеров?

- Не могу сказать, что я с ней не знаком, но и не стремлюсь быть ее частью. Понятно, что там определенные связи и нужные знакомства. Многие известные блогеры сами меня находили, наблюдая мой неплохой результат, хотя для меня число подписчиков не столь важно. К тому же я не умею лицемерить, у меня не получится, я не могу фальшиво улыбаться человеку, или льстить ему. А это часто важные качества для тусовки.

- Кто вы по образованию и с чего начиналось блогерство?

- По образованию я юрист. Но не скажу, что профессия юриста была выбрана мной из-за большой любви к юриспруденции. Нужно было куда-то поступать, я выбрал юрфак, даже проучился на магистратуре, и на военной кафедре.

Блогером я стал совершенно случайно. Все началось с того, что на чемпионате мира по футболу в России я работал одновременно поваром и официантом. Там я познакомился с ребятами из Гянджи, среди которых был Эльдар, который и предложил мне попробовать снимать видеоролики. Хотя, если честно, еще с детства я был озорным и веселым ребенком, любил шутить и пародировать. Родня даже говорила: «Этот ребенок должен был стать актером». Так что, когда друзья предложили заняться блогерством, это был примерно 2018 год, я серьезно задумался и начал снимать и выкладывать свои видеоматериалы.

- Почему ваш контент называется «Pahlavashow»? Вы очень любите азербайджанские сладости?

- Азербайджанскую национальную выпечку, конечно же, я люблю, но название канала связано с другим. Когда я решил попробовать себя в блогерстве, мой друг, который уже вел блоги, предложил мне название «Pahlavashow», сказав, что оно принесет удачу. Вначале нас было трое: я, Эльдар и Кямран. Но со временем ребята занялись своими делами, а я продолжил вести канал один. Появились отклики, подписчики, и блогерство стало для меня не просто хобби, а серьезным делом за последние два с половиной года.

- Некоторые блогеры неплохо зарабатывают. Это правда?

- Конечно, можно заработать приличные деньги, если стремиться к этому. В моем случае я понимал, что с ростом популярности в Instagram появляется возможность монетизировать свой контент. Но нужно терпение — доходы не приходят сразу. Мне потребовалось несколько лет, чтобы начать прилично зарабатывать.

- Есть ли сейчас в России проблемы с Instagram?

- Нет, люди продолжают пользоваться Instagram через VPN. Хотя могут быть сложности с YouTube, россияне все равно зарабатывают на рекламе и там. Санкции против России даже укрепили многие отечественные компании и платформы.

- Представьте, что все социальные сети отключились. Чем бы вы занялись?

- Я часто об этом думаю. Если вдруг закроются Tik-Tok, Instagram, Facebook и YouTube - что, конечно, маловероятно, я точно не останусь без дела. Возможно, это будет подходящий момент, чтобы начать снимать фильмы.

- Вы планируете заниматься кинопроизводством в будущем?

- Да, это моя мечта. Снимать фильмы или сниматься в них — это огромная и сложная работа. Но у меня есть друг-сценарист, и недавно я предложил ему написать интересный сценарий. Может быть, в будущем мы соберем команду, найдем спонсора и снимем что-то интересное.

- А как ваши родители относятся к вашей работе?

- Вначале они были немного скептичны. Отец мог сказать: «Занимайся полезными делами, которые приносят стабильный доход». Но когда он увидел, что я начал зарабатывать и могу даже содержать семью, его мнение изменилось. Недавно он даже хвастался на тест-драйве, что его сын — известный блогер.

- Ваши родители тоже участвуют в ваших роликах?

Да, и они отлично справляются со своими ролями, хотя не всегда хотят сниматься. Иногда мне даже приходится платить отцу за участие в видео. Однако мои родственники в деревне не очень поддерживают выкладывание семейных моментов в соцсети. И где-то я с ними согласен — счастье любит тишину.

- Вам нравится быть популярным?

- Популярность никогда не была моей целью. Я просто занимаюсь своей работой, которая приносит мне удовольствие и доход. Вне работы я, наоборот, предпочитаю оставаться в тени.

- Почему вы чаще всего затрагиваете семейные ситуации в своих роликах?

- Я начал снимать жизненные моменты, потому что думал, что такие ситуации происходят только в моей семье. Оказалось, что они знакомы многим, и это делает мои ролики близкими для зрителей.

- Как вы реагируете на негативные комментарии?

- Негатив встречается крайне редко, но если и бывает, то я стараюсь реагировать спокойно. Нельзя угодить всем, и в соцсетях лучше не обращать внимания на негативные персонажи.

- Есть ли у вас любимый азербайджанский фильм?

- Я предпочитаю азербайджанские фильмы прошлых лет. Несмотря на современные возможности киноиндустрии, старые фильмы передают тепло, колорит и доброту, которые мне ближе.

- Вы знакомы с бакинскими блогерами?

- Да, я дружу со многими. С Джямилем (Jay_meel) мы лучшие друзья, недавно познакомился с Алиханом Раджабовым — у нас уже есть совместные ролики.

- Как ваша супруга относится к вашему блогерству?

- Она редко хочет сниматься, хотя я вижу в ней огромный потенциал. Ей больше интересна ее профессия — она визажист. Но я считаю, что социальные сети — это большая возможность для всех.

- Какой совет вы можете дать начинающим блогерам?

- Главное — постоянство. Если никто не заходит на вашу страницу или не ставит лайки, продолжайте работать. Успех приходит со временем.

- Чего вам хочется добиться в ближайшем будущем?

- Моя мечта — приобрести свой дом. Но самое главное — достичь пика своих возможностей. Необходимо двигаться вперед, творить, создавать и не останавливаться на достигнутом.

# 897

Магда Ковалёва