Пробелы и нелогичность законодательства: что делать безработному гражданину, не получающему соцпомощь? - APA TV

Пробелы и нелогичность законодательства: что делать безработному гражданину, не получающему соцпомощь? - APA TV
8 сентября 2023
# 16:17

Что делать безработному и не получающему социальную помощь гражданину?

 

Представьте себе безработного гражданина. В надежде найти работу он обращается в Государственное агентство занятости. Предложенная ему работа либо не соответствует его способностям, либо находится слишком далеко от того района, в котором он живет. Зарплата, предлагаемая за эту работу, едва покрывает расходы на дорогу. Оказавшийся в безвыходной ситуации гражданин, обращается в Государственный фонд социальной защиты для получения адресной социальной помощи. В учреждении ему заявляют, что у кого-то из членов семьи обязательно должна быть официальная работа. Однако в семье нет никого, у кого есть официальная работа. Что же делать гражданину, оказавшемуся в такой ситуации?

Как передает Vesti.az, об этом говорится в видеосюжете APA TV, посвященном вопросу обеспечения занятости и получения адресной соцпомощи.

Согласно видеосюжету, в Государственном фонде социальной защиты в ответ на запрос журналистов ответили частично, отметив, что социальная помощь назначается не по безработице, а семьям с низким доходом. Если трудоспособный член семьи не работает по иным причинам, кроме тех, которые предусмотрены соответствующим законодательством, в назначении адресной государственной социальной помощи отказывается.

Но что, если поставить этот главный вопрос по-другому: что должен делать трудоспособный гражданин, не имеющий работы?

По мнению эксперта Аллахверди Айдына, одной из основных проблем адресной социальной помощи являются пробелы и нелогичность законодательства. Эти пробелы не позволяют принимать более комплексные решения по назначению адресной социальной помощи.

Отмечается, что в настоящее время около 250 тысяч граждан состоят на учете в качестве безработных. Эксперт отмечает, что около 40 тысяч из них проживают в Баку, а большая часть - регионах. Когда эти безработные обращаются в учреждение за адресной социальной помощью, проверяется, есть ли на их имя земельный участок. Эксперт отмечает, что доход от земли следует рассчитывать, исходя из реальных доходов. Кроме того, Государственное агентство занятости должно рассматривать каждое заявление индивидуально. То есть, здесь должны учитываться расстояние до места работы, заработная плата, квалификация и т. д.

По данному вопросу в Государственном агентстве занятости сообщили, что, начиная с прошлого года организация продолжает свою деятельность на основе новой концепции. Так, в оценке возможностей занятости в первую очередь участвуют безработные и ищущие работу лица, состоящие на учете в агентствах по трудоустройству. В соответствии с результатами оценки, для граждан составляется индивидуальная программа самозанятости.

В свою очередь депутат Вахид Ахмедов заявил о необходимости устранения пробелов в действующем законодательстве по данному вопросу на парламентском уровне, отметил, что, несмотря на все реализуемые проекты, безработица в нашей стране все еще остается проблемой. Депутат отметил, что в настоящее время заявки на предоставление социальной помощи рассматриваются в онлайн-формате. Но, несмотря на это, все еще имеют место случаи коррупции. Вахид Ахмедов отмечает, что для решения проблемы в корне, в первую очередь, необходимо увеличить количество рабочих мест с нормальной заработной платой. В этом случае население не будет нуждаться в адресной социальной помощи.

Подробнее смотрите в видеосюжете:

# 3849
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#