Спецслужбы различных стран могут распространять провокационные слухи

Спецслужбы различных стран могут распространять провокационные слухи
1 мая 2009
# 17:06
А журналисты еще долго будут писать об этом образце бесчеловечности и зверского вандализма, в результате которого пострадали невинные граждане страны.

По горячим следам этого события редакция Vesti.Az решила посредством эксперта внести ясность в один интересный аспект. Дело в том, что сразу после трагедии весь город стал полниться слухами о том, что якобы в различных точках столицы стреляли, взрывали, убивали. Не хотим перечислять все факты, но провокационные звонки поступали и к нам.

Руководитель Института прав медиа Рашид Гаджилы заявил корреспонденту Vesti.Az, что «в связи с этим возникает много вопросов, на которые по отдельности пришлось бы долго отвечать».

«Думаю, главная проблема заключается в том, что официальные структуры не давали нормальной информации. Не думаю, что это было в связи с тем, чтобы не было паники.
Скажу одно – если кто-то звонил и сообщал, что в других местах была слышна перестрелка, то паника началась. Нельзя было допускать, чтобы такие слухи проникали в СМИ», - сказал он.

«Дело в том, что это могли быть и провокации. На месте происшествия возникла масса версий, слухов случившегося. Я не говорю о том, что официальные лица должны давать всю информацию. Что-то даже можно было скрыть. Но, если посмотреть на вчерашнюю информацию, то там и нечего было скрывать. Передавать можно было все. Даже если и не охватывать всего главного, должна была быть четкая, своевременная, каждые 15 минут, скажем, официальная информация. Тогда многих слухов просто бы не возникло», - подчеркнул Р. Гаджилы.

«Другой вопрос заключается в том, что провокаторы, конечно, будут всегда. Хотя, как мне представляется, просто волновались люди и сообщали все, что могло бы вызвать малейшее подозрение. Не говорю, что специально делались провокации. Но в то же время у СМИ, журналистов всегда должен быть источник, посредством которого можно было бы перепроверить информацию. К сожалению, у наших журналистов, таких возможностей или нет или очень мало. Во-вторых, думаю, что журналисты должны быть ответственными в таких случаях и не передавать таких непроверенных информаций. Поэтому здесь имеется комплекс проблем, который затронул вчера теракт», - резюмировал он.

В свою очередь глава Фонда конституционных исследований Алимамед Нуриев напомнил о том, что в Азербайджане имеется закон «О борьбе с терроризмом» и согласно этому закону, «в таких экстремальных ситуациях вводятся ограничения на распространение информации».

По его словам, обычно в таких ситуациях срочно создается штаб, посредством которого до сведения общественности доводится необходимая информация.

«Также определяется территория, в которую не впускаются ни гражданские лица, ни представители СМИ и после этого вся информация поступает в централизованном порядке посредством указанного штаба. Думаю, вчера в ходе этого процесса наблюдалось некоторое замедление, но затем все уладилось. Это было необходимо сделать сразу, что, кстати, в то же время позволило бы обеспечить механизм предотвращения распространения ненужных слухов. Естественно, когда информации нет, появляются различные слухи», - сказал А. Нуриев.

«Надо учесть и регион, в котором находится Азербайджан. Провокационные слухи могут распространять не только простые люди, но и спецслужбы различных стран, чтобы отвлечь внимание от основного события. То есть получается так, что отвлекается внимание от основной версии происходящих событий. Поэтому было бы лучше, чтобы процесс проходил в централизованном порядке и информация периодически, через каждые 10, 15 минут, полчаса, подавалась в централизованном порядке. Тогда уже можно избавиться от каких-то слухов и ненужной информации. Также я должен отметить еще кое-что важное. Когда происходят теракты, похожие события, происходит именно это – периодическая подача информации в централизованном порядке», - подчеркнул он.

Анар Иманов
# 979
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#